Из-за эмбарго переплатили 400 млрд рублей — Мир новостей
Сегодня 26 мая 2019 г., воскресенье, 23:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Из-за эмбарго переплатили 400 млрд рублей

11 марта 2016
hits 1742

США на год продлили санкции в отношении России. Нет сомнений в том, что и Москва, в свою очередь, продлит эмбарго на поставки импортного продовольствия.

Напомним, одним из аргументов в пользу введенного Россией летом 2014 г. продуктового эмбарго была необходимость поддержки отечественного агропрома. Между тем, по мнению экономистов, эмбарго не особо помогло нашим сельхозпроизводителям. Поддержку им, скорее, оказал «похудевший» рубль, сделавший для россиян недоступными импортные продукты. Российского пропитания в прошлом году было произведено на 2% больше, чем годом ранее. Однако связывать рост с эмбарго не приходится. За период 2000-2014 гг. средние темпы роста пищевой промышленности составляли 4,6% в год.

С основным последствием эмбарго мы сталкиваемся всякий раз, посещая магазины, - ассортимент скукожился, цены выросли. Картина в продовольственном секторе России после введения эмбарго на импорт только ухудшилась, полагает экономист Игорь Николаев. «Введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд рублей», - считает Николаев.

Почему же запрет на продуктовый импорт не привел к росту сельхозпроизводства? Основная причина заключается в снижении платежеспособного спроса населения. Реальная зарплата (то, сколько товаров и услуг можно приобрести за зарплату номинальную) сократилась почти на 10%. Это привело к снижению оборота розничной торговли продовольствием.

Резкое сокращение импорта привело и к потере таможенных сборов. Федеральная таможенная служба в феврале 2016 г., по сообщению пресс-службы ведомства, перечислила в федеральный бюджет 337,7 млрд рублей, на 26,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Что касается зарубежных аграриев, то они очень быстро нашли новые рынки сбыта своей продукции и даже увеличили производство (например, Польша и Норвегия). В общем, как видим, от продовольственного эмбарго теряем только мы - и государство, и граждане РФ.

Игорь Минаев

Фото FOTOLIA.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкая армия ввязалась в бои на стороне террористов
Турция прекратила соблюдать формальный нейтралитет в боях с войсками Башара Асада.
вчера в 12:08
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
23 мая 2019
Узница Елисейского дворца
Первая леди Франции, супруга Эммануэля Макрона Брижит всегда стремилась к интересной жизни, наполненной захватывающими событиями.
вчера в 09:35
Российские ВКС сдерживают атаки джихадистов
Турция намерена просить Россию продлить режим прекращения огня в Северной Сирии.
23 мая 2019
Кремль оценил идею Зеленского о референдуме по переговорам с Москвой
Новый президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за работу после инаугурации, состоявшейся в понедельник. Одной из инициатив Зеленского стало проведение референдума по мирным переговорам с РФ. Украинский президент надеется получить поддержку населения по данному вопросу и в случае неудачи разделить с ним ответственность.
22 мая 2019
Алсу впервые прокомментировала ситуацию вокруг «Голос.Дети»
Певица Алсу впервые высказала своё отношение к скандалу, разгоревшемуся вокруг шоу «Голос.Дети», победу в котором одержала её дочь Микелла Абрамова. По словам артистки, Микелла оказалась втянута в «какие-то игры».
22 мая 2019