Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:14USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости экономики и финансов

Из-за санкций Россия уже потеряла 700 млрд рублей

2 июля 2014
hits 2369

Охлаждение отношений между Россией и Западом почувствовали на себе все без исключения жители страны: впервые в постсоветской России рост цен связан прежде всего с ростом международной напряженности.  В Вашингтоне все готово к новому этапу наказания непослушной России - к введению так называемых санкций третьего уровня. На сей раз это будут не точечные удары по отдельным чиновникам и бизнесменам, а ковровое бомбометание, которому планируется подвергнуть целые отрасли российской экономики.  Потенциальные цели «бомбежки» скрупулезно перечислены в указе Барака Обамы от 20 марта 2014 года, наделившем ответственных чиновников, министра финансов и госсекретаря правом введения санкции в отношении шести ключевых секторов экономики России: финансовые услуги, энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Санкции третьего уровня выразятся, например, в запрете на сотрудничество с крупнейшими, системообразующими российскими кредитными организациями. Это будет означать, в частности, блокирование их корреспондентских счетов в банках стран, присоединившихся к санкциям. И в итоге - невозможность брать ссуды да и вообще осуществлять операции в валюте этих стран.

Ирану, к слову, в свое время было запрещено еще и продавать за границу нефть и газ. Не исключено, что эта мера наказания будет применена и в отношении России. Правда, в сегодняшней повестке дня - легкий вариант: запрет на передачу технологий компаниям ТЭК, в том числе и связанным с нефте- и газодобычей.

Между тем технологическая зависимость российского нефтегазового сектора от Запада - и в первую очередь от США - крайне велика. «Американское буровое оборудование на сегодняшний день лучшее в мире», - доказывает замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян. А что касается добычи трудноизвлекаемых энергоносителей, то альтернатива американским технологиям и вовсе отсутствует.

Ничего хорошего не ждет и ВПК: согласно планам Белого дома, торговые отношения предприятий оборонного комплекса с западными партнерами должны быть полностью разорваны. Да, броня наша будет по-прежнему крепка. Но какой прок от железа без «мозгов», электроники? Практически в любом производимом сегодня в России военном оборудовании присутствуют электронные компоненты западного производства.

Тот, кто рассчитывает, что в сфере технологий Америку и Запад нам заменит Китай, глубоко ошибается, убежден Виктор Супян: «Еще лет 25-30 США будут оставаться экономическим и научно-техническим лидером мира. Китайская экономика при всех ее достоинствах продолжает оставаться имитационной».

ЦЕНА ВОПРОСА

Заблуждаются и те, кто полагает, что прежние западные санкции - первого и второго уровня - нам как с гуся вода. Прогноз роста ВВП на 2014 год снизился с 3,5 до 0,4%. Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин оценивает ущерб от санкций в 1-1,5%, что эквивалентно примерно 700 млрд руб. недополученного по итогам года национального дохода.

Если в феврале товары и услуги подорожали в годовом выражении на 6,2%, то в мае рост цен ускорился до 7,6. И главной причиной распоясавшейся инфляции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина называет «геополитическую напряженность».

Еще одним следствием «напряженности» стал масштабный отток капитала: с начала года из российской финансовой системы утекло порядка 80 млрд долл. То есть в то время как кредитный портфель банков быстро рос, ликвидность не менее стремительно таяла.

Пока ЦБ и правительство с этими вызовами справляются. Но что будет, если к ним добавятся новые? Некоторые эксперты рисуют поистине апокалиптические картинки: массовые дефолты корпораций и банков, обвальное падение производства, очереди на биржу труда... В общем, «черный август» 1998-го и «черный сентябрь» 2008-го в одном флаконе.

Но не перевелись среди аналитиков и оптимисты. В их числе, например, представители Сбербанка, полагающие, что «качественного изменения набора применяемых против России санкций не произойдет». Однако Америка и ее союзники придерживаются, увы, иного мнения.

Остается надеяться, что угрозы западных политиков - тоже атака, только психическая. Говоря шершавым языком улицы, берут на понт. Но в чем в чем, а в этом деле мы Западу, пожалуй, не уступаем.

Андрей Владимиров

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2369
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Станет ли Крым особой экономической зоной? Далее в рубрике Станет ли Крым особой экономической зоной?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.