Из-за санкций Россия уже потеряла 700 млрд рублей — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 05:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Из-за санкций Россия уже потеряла 700 млрд рублей

2 июля 2014
hits 2657

Охлаждение отношений между Россией и Западом почувствовали на себе все без исключения жители страны: впервые в постсоветской России рост цен связан прежде всего с ростом международной напряженности.  В Вашингтоне все готово к новому этапу наказания непослушной России - к введению так называемых санкций третьего уровня. На сей раз это будут не точечные удары по отдельным чиновникам и бизнесменам, а ковровое бомбометание, которому планируется подвергнуть целые отрасли российской экономики.  Потенциальные цели «бомбежки» скрупулезно перечислены в указе Барака Обамы от 20 марта 2014 года, наделившем ответственных чиновников, министра финансов и госсекретаря правом введения санкции в отношении шести ключевых секторов экономики России: финансовые услуги, энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Санкции третьего уровня выразятся, например, в запрете на сотрудничество с крупнейшими, системообразующими российскими кредитными организациями. Это будет означать, в частности, блокирование их корреспондентских счетов в банках стран, присоединившихся к санкциям. И в итоге - невозможность брать ссуды да и вообще осуществлять операции в валюте этих стран.

Ирану, к слову, в свое время было запрещено еще и продавать за границу нефть и газ. Не исключено, что эта мера наказания будет применена и в отношении России. Правда, в сегодняшней повестке дня - легкий вариант: запрет на передачу технологий компаниям ТЭК, в том числе и связанным с нефте- и газодобычей.

Между тем технологическая зависимость российского нефтегазового сектора от Запада - и в первую очередь от США - крайне велика. «Американское буровое оборудование на сегодняшний день лучшее в мире», - доказывает замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян. А что касается добычи трудноизвлекаемых энергоносителей, то альтернатива американским технологиям и вовсе отсутствует.

Ничего хорошего не ждет и ВПК: согласно планам Белого дома, торговые отношения предприятий оборонного комплекса с западными партнерами должны быть полностью разорваны. Да, броня наша будет по-прежнему крепка. Но какой прок от железа без «мозгов», электроники? Практически в любом производимом сегодня в России военном оборудовании присутствуют электронные компоненты западного производства.

Тот, кто рассчитывает, что в сфере технологий Америку и Запад нам заменит Китай, глубоко ошибается, убежден Виктор Супян: «Еще лет 25-30 США будут оставаться экономическим и научно-техническим лидером мира. Китайская экономика при всех ее достоинствах продолжает оставаться имитационной».

ЦЕНА ВОПРОСА

Заблуждаются и те, кто полагает, что прежние западные санкции - первого и второго уровня - нам как с гуся вода. Прогноз роста ВВП на 2014 год снизился с 3,5 до 0,4%. Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин оценивает ущерб от санкций в 1-1,5%, что эквивалентно примерно 700 млрд руб. недополученного по итогам года национального дохода.

Если в феврале товары и услуги подорожали в годовом выражении на 6,2%, то в мае рост цен ускорился до 7,6. И главной причиной распоясавшейся инфляции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина называет «геополитическую напряженность».

Еще одним следствием «напряженности» стал масштабный отток капитала: с начала года из российской финансовой системы утекло порядка 80 млрд долл. То есть в то время как кредитный портфель банков быстро рос, ликвидность не менее стремительно таяла.

Пока ЦБ и правительство с этими вызовами справляются. Но что будет, если к ним добавятся новые? Некоторые эксперты рисуют поистине апокалиптические картинки: массовые дефолты корпораций и банков, обвальное падение производства, очереди на биржу труда... В общем, «черный август» 1998-го и «черный сентябрь» 2008-го в одном флаконе.

Но не перевелись среди аналитиков и оптимисты. В их числе, например, представители Сбербанка, полагающие, что «качественного изменения набора применяемых против России санкций не произойдет». Однако Америка и ее союзники придерживаются, увы, иного мнения.

Остается надеяться, что угрозы западных политиков - тоже атака, только психическая. Говоря шершавым языком улицы, берут на понт. Но в чем в чем, а в этом деле мы Западу, пожалуй, не уступаем.

Андрей Владимиров

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...