В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1277

Из тупика - на «Новый курс»

Из тупика - на «Новый курс»

Когда наступают трудные времена, очень важно, чтобы нашлись люди, способные увидеть свет в конце туннеля.

И в стране есть такие люди, способные трезво оценить происходящее и предложить разумные решения.

«Новый курс. Время действовать. Деньги в Россию!» - так формулировалась тема специальной сессии Московского экономического форума (МЭФ), прошедшего на днях в Москве и в режиме телемоста в Самаре, Новосибирске и Калуге. Этот форум - международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.

«На фоне нового кризиса в экономике из-за коронавируса, рухнувших цен на нефть, обвала рубля, замораживания политической системы в России Московский экономический форум возобновляет свою работу, - заявил основатель МЭФ, президент ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. - До сих пор мы просто критиковали существующую экономическую модель, сегодня мы предлагаем новую идейную составляющую - будем требовать сменить курс развития страны».

По его словам, «Россия держит 82% резервов на банковских счетах за рубежом. Объем Фонда национального благосостояния составляет 14,3 триллиона рублей, и если разделить его на всех жителей России, то получится полмиллиона рублей на каждого гражданина нашей страны. Это огромные деньги, и они должны работать на развитие России!». Однако много лет деньги лишь выводились из страны, сотни миллиардов долларов вкладывались в золотовалютные резервы Центробанка, стабфонд, сбережения госкорпораций.

Председатель МЭФ убежден, что пришло время сменить экономическую парадигму развития страны, рассказал о новом идеологическом движении «Новый курс»: «В чем суть Нового курса? В том, чтобы рассматривать Россию как независимую цивилизацию, как ценность в культурном, историческом, экономическом плане. Это значит, что надо развивать свою культуру, свою экономику, промышленность, сельское хозяйство и не стремиться куда-то влиться и кому-то понравиться».

«МЭФ - это важная альтернатива той странной политике, которая ведется в последние годы», - заявил академик РАН Сергей Глазьев. Он утверждает, что российскую экономику превратили в донора мировой финансовой системы и в результате «экономика работает наполовину своей потенциальной мощности».

Президент России еще в 2012 году поставил задачу вывода экономики на устойчивый рост, но по-прежнему у нас сохраняется стагнация. На фоне успешно развивающихся стран Азии, формирующих глобальный экономический рост, «мы выглядим очень бледно», подчеркнул С. Глазьев.

«Отток капитала из РФ - десятки миллиардов долларов, - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Это лишает Россию наиболее качественных денег и является признаком наличия значительной доли теневой экономики». По его мнению, без стимулирующей денежно-кредитной политики Россия не сможет стать развитой экономической державой.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что все усилия финансово-экономического блока направлены на вытягивание из страны последних денег и складывание их в кубышку либо на вложение средств в иностранные ценные бумаги. Причем такая политика накопительства напрямую увязана с целенаправленным ухудшением положения самых незащищенных слоев населения.

«По оценке Минфина России, неиспользуемые финансовые резервы достигли 14,5 триллиона рублей. При желании на эти деньги можно было бы искоренить бедность и заново отстроить страну», - заявил М. Делягин.

Эти слова проиллюстрировал глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию: «По данным ЦБ, сегодня в зарубежных резервах находится 70 триллионов рублей. А бюджет нашего поселения - всего лишь 14 миллионов в год! При этом сверху мне постоянно говорят об экономии средств, о том, что надо потерпеть. Потерпеть отсутствие денег на водоснабжение, на дороги, на образование, на медицину; потерпеть, когда из поселения уезжают люди!»

По мнению большинства участников сессии МЭФ, терпения у людей остается все меньше и в стране надо много и срочно менять.

«Рецепт вывода экономики на новый мировой уровень базируется на трех принципах: реформирование принципов внешнеторговой деятельности (протекционизм), стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика, - подвел итоги встречи К. Бабкин. - Нужно убедить правительство повернуть на Новый курс: курс созидания и развития!»

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)