Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 03:14USD 67.75 -0.4439EUR 79.17 -0.1846
Новости экономики и финансов

Готовь «поляну» с ноября

1 декабря 2015
hits 1356

Новый год для россиян уже давно стал основным светским праздником. И если в будни многим приходится ужиматься, то хочется, чтобы новогодний стол был если и не шикарным, то достойным. Ведь как встретишь, так и проведешь. Специалисты советуют сделать запасы заранее, ведь цены на продукты растут с каждым днем.

К концу 2015 года в России сильно подорожают продукты. Эксперты обещают, что в декабре россияне в среднем на еду будут тратить половину своего бюджета. Связывают это с инфляцией и ростом валюты, мол, все как обычно. Но это в теории.

На практике же картина вырисовывается менее радужная. У многих на питание уходят все деньги. Не надо быть специалистом, чтобы заметить, как растут цены в магазинах день ото дня.

Например, за последний месяц цены на помидоры и огурцы менялись чуть ли не ежедневно, разумеется, в сторону увеличения. Томаты с 40-70 рублей за килограмм подскочили до 130. Это за парниковые, без вкуса и запаха. За хорошие, грунтовые из бывших союзных республик, надо уже выложить 250 рублей. А за импортные марокканские черри уже просят столько же, но за полкило.  Цена на огурцы тоже перевалила за сотню, а качество оставляет желать лучшего. К Новому году цены вырастут еще процентов на 30-40, прогнозируют продавцы.

Следующая статья расходов - фрукты. На них к празднику цена может увеличиться в два раза.  Даже яблоки, которых в этом году был избыток, дорожают. Причина банальна: наш подмосковный урожай негде хранить, он так и сгнил в садах. К нам везут вощеный импорт за валюту.  Вот тебе и замещение. Грузия, Абхазия, не говоря уж об остальных жарких странах, за рубли не хотят поставлять мандарины к нашему столу. Меньше 100 рублей за килограмм сейчас в магазинах можно найти только бананы, но и на них выросли цены рублей на 20 за последнее время.

Не стоит надеяться на дешевые деликатесы. В этом году «провальный вылов» лосося, то есть «неурожай» икры. Цена килограмма продукта поднялась выше 3500 рублей. Продавцы быстро сориентировались и подняли стоимость и прошлогодних запасов.

По предварительным прогнозам, отечественная продукция может подорожать примерно на 8-10%. Импортные продукты, включая мандарины и шампанское, ближе к праздникам могут обойтись жителям столицы еще дороже. Часть импортных продуктов может подорожать на 50%.

Детей расстроят сладкие подарки от Деда Мороза. За год шоколад вырос в цене на 25% по сравнению с прошлым годом и продолжает дорожать. В среднем его цена 750 рублей за килограмм. Не отстают и другие кондитерские изделия: карамель, мармелад. Стабильной остается цена на выпечку, но в тортах все меньше привычных ингредиентов, чаще встречаются «заменители», «загустители», «усилители вкуса» и прочие «Е».

Конечно, дело не только в колебании валюты, сезонности, урожае, продавцы пользуются и предновогодним ажиотажем, когда граждане с полок сметают все, невзирая на цену. Поэтому сейчас товар придерживается на складах до конца декабря.

Если есть возможность, лучше заранее приобрести товары длительного хранения: консервы, алкоголь, чай, кофе, крупы. И не только на праздничный стол. Рост цен на продукты в 2016 году будет быстрым и серьезным.

Юлия Гончарова

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1356
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Штирлиц помог Путину стать президентом
Британский кинокритик Эндрю Мэйл убеждён, что Штирлиц помог Владимиру Путину прийти к власти и так долго её удерживать.
12 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Загрузка...