Готовь «поляну» с ноября — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 00:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Готовь «поляну» с ноября

1 декабря 2015
hits 1407

Новый год для россиян уже давно стал основным светским праздником. И если в будни многим приходится ужиматься, то хочется, чтобы новогодний стол был если и не шикарным, то достойным. Ведь как встретишь, так и проведешь. Специалисты советуют сделать запасы заранее, ведь цены на продукты растут с каждым днем.

К концу 2015 года в России сильно подорожают продукты. Эксперты обещают, что в декабре россияне в среднем на еду будут тратить половину своего бюджета. Связывают это с инфляцией и ростом валюты, мол, все как обычно. Но это в теории.

На практике же картина вырисовывается менее радужная. У многих на питание уходят все деньги. Не надо быть специалистом, чтобы заметить, как растут цены в магазинах день ото дня.

Например, за последний месяц цены на помидоры и огурцы менялись чуть ли не ежедневно, разумеется, в сторону увеличения. Томаты с 40-70 рублей за килограмм подскочили до 130. Это за парниковые, без вкуса и запаха. За хорошие, грунтовые из бывших союзных республик, надо уже выложить 250 рублей. А за импортные марокканские черри уже просят столько же, но за полкило.  Цена на огурцы тоже перевалила за сотню, а качество оставляет желать лучшего. К Новому году цены вырастут еще процентов на 30-40, прогнозируют продавцы.

Следующая статья расходов - фрукты. На них к празднику цена может увеличиться в два раза.  Даже яблоки, которых в этом году был избыток, дорожают. Причина банальна: наш подмосковный урожай негде хранить, он так и сгнил в садах. К нам везут вощеный импорт за валюту.  Вот тебе и замещение. Грузия, Абхазия, не говоря уж об остальных жарких странах, за рубли не хотят поставлять мандарины к нашему столу. Меньше 100 рублей за килограмм сейчас в магазинах можно найти только бананы, но и на них выросли цены рублей на 20 за последнее время.

Не стоит надеяться на дешевые деликатесы. В этом году «провальный вылов» лосося, то есть «неурожай» икры. Цена килограмма продукта поднялась выше 3500 рублей. Продавцы быстро сориентировались и подняли стоимость и прошлогодних запасов.

По предварительным прогнозам, отечественная продукция может подорожать примерно на 8-10%. Импортные продукты, включая мандарины и шампанское, ближе к праздникам могут обойтись жителям столицы еще дороже. Часть импортных продуктов может подорожать на 50%.

Детей расстроят сладкие подарки от Деда Мороза. За год шоколад вырос в цене на 25% по сравнению с прошлым годом и продолжает дорожать. В среднем его цена 750 рублей за килограмм. Не отстают и другие кондитерские изделия: карамель, мармелад. Стабильной остается цена на выпечку, но в тортах все меньше привычных ингредиентов, чаще встречаются «заменители», «загустители», «усилители вкуса» и прочие «Е».

Конечно, дело не только в колебании валюты, сезонности, урожае, продавцы пользуются и предновогодним ажиотажем, когда граждане с полок сметают все, невзирая на цену. Поэтому сейчас товар придерживается на складах до конца декабря.

Если есть возможность, лучше заранее приобрести товары длительного хранения: консервы, алкоголь, чай, кофе, крупы. И не только на праздничный стол. Рост цен на продукты в 2016 году будет быстрым и серьезным.

Юлия Гончарова

Фото FOTODOM.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...