Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 22:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Государство или рынок: какая модель спасет экономику России?

20 сентября 2018
hits 906

Пока что ясно одно: за четверть века развития рынка в РФ грамотно управляться с экономикой мы так и не научились, все время сползая в командный стиль.

Советские времена, как светлое прошлое, сегодня многие вспоминают с ностальгией. В первую очередь это коммунисты, записные патриоты, бабушки, помнящие любительскую колбасу за 2 руб. 20 коп. (забывая, что такая лафа была лишь в Москве!).

ПОЧЕМУ УПАЛА СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА?

Во времена СССР был, конечно, уникальный механизм функционирования предприятий. Скажем, асинхронный электродвигатель необходим для изготовления продукции, в которой что-то движется и вращается от электроэнергии.

В СССР было более 20 заводов и количество выпускаемых двигателей в разы превосходило производство в других странах. Госплан обобщал заявки заводов-потребителей, доводил до министерства, а оно спускало изготовителям.

Госснаб обеспечивал сырьем и комплектующими, распределял готовую продукцию. Товарно-денежных отношений не было, их заменяла распределительная система.

Почему же отечественные предприятия не смогли адаптироваться, хоть и к убогим, но все же рыночным отношениям?

Например, на ферме используется транспортер, скотник дядя Ваня накидал на его двигатель навоз, тот перегрелся и сгорел. При развитом социализме транспортер бы поменяли, платить практически не надо. Но вот с конца 80-х двигатель уже пришлось ремонтировать и за свои.

Завод Минсельхозмаша верстал план в расчете на дядей Вань, но неожиданно потребность в его продукции резко упала. Далее цепная реакция - электродвигатели не нужны, затем не нужны медный провод, подшипники (это 30 заводов), технологическое оборудование и т. д.

Распад страны разорвал кооперационные связи. На плаву остались сырьевые отрасли, работающие на экспорт. Ситуация в экономике еще позволяла провести справедливую приватизацию и с умом заняться ее реформированием, но власть все сделала с точностью до наоборот.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ВМЕСТО ГОСПЛАНА?

Будущие олигархи, «свои люди», благодаря залоговым аукционам (без оплаты) стали владельцами лакомых кусков экономики. Народ к приватизации не допустили, чубайсовские ваучеры стали фантиками без конфет, поэтому 1% населения владеет 75% национального богатства. Это вина не рынка как такового, а созданной системы.

Подлинный рынок не дает возможности хищническим образом использовать бюджет. А сверхприбыли компаний, не используемые для развития производства или социальных нужд, автоматически облагаются такими налогами, что оставшуюся часть можно не заметить.

В 2017 году металлургические и горнодобывающие компании направили на выплату дивидендов гигантскую сумму - 455 млрд рублей, а в этом добавят себе в карман, получается, еще и сверхдоходы от падения рубля? Ведь получают они за свою продукцию валюту, и крах рубля им выгоден, как и всем сырьевикам...

Но «раскулачить» их сверхдоходы государство не может (или не хочет?). Лоббисты крупного бизнеса уже много лет успешно отстаивают 13%-ную шкалу налогообложения физлиц, странно обосновывая целесообразность ее сохранения: дескать, «... ни одно государство не может заставить человека платить больше, чем он хочет».

И еще надо посмотреть, чем закончится инициатива помощника президента Андрея Белоусова, как один из примеров ручного управления.

Ведь трудно спорить с тем, что современный чиновник смотрит не вперед, а назад: проверенными с советских времен внеэкономическими методами старается управлять экономикой.

Крупный бизнес понимает, что без содействия государства, а точнее, высшей бюрократии, он не получит льготного режима, и в трудную минуту готов ей помочь. Государство уже контролирует две трети экономики, и его доля за 25 лет увеличилась в 3,5 раза; просто по-другому руководить правительство не может.

А как иначе? Санкции только увеличиваются и уже понизили рост экономики на 0,5%. России все больше приходится рассчитывать на внутренние возможности. А плановая экономика, как доказали годы середины прошлого века и Второй мировой войны, именно в экстремальных условиях показывает свою эффективность. Поэтому, судя по всему, возврат модернизированного Госплана вполне возможен, только о повышении жизненного уровня придется забыть.

И ЕЩЕ НЕМНОГО О СПРАВЕДЛИВОСТИ

Конечно, при рынке есть базовый принцип, коротко формулируемый так: что потопаешь, то и полопаешь. Однако у нас это работает плохо, потому что нигде в просвещенном мире нет такого несправедливого устройства распределения материальных общенародных благ, как в РФ.

У кого-то в результате «бандитской приватизации» в руках оказались заводы-пароходы, а у кого-то кукиш без масла.

Почему на Аляске каждый житель просто так получает по 1 тыс. долларов в месяц? Знаете за что? Да просто только за то, что в штате добывается золото!

На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд долларов. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды. А ведь никто не станет спорить, что уж где рынок и капитализм, так это в США, и благотворительностью тут не пахнет. Значит, заботится рынок о людях...

В России же, сколько ни кричи об этом, львиная часть прибылей от продажи природных богатств идет мимо простых граждан.

Так, объем средств, получаемых от продажи нефти, газа и прочих недр земли и вывезенных за рубеж за 20 лет, составил около 10 трлн долларов, где-то около 70 тыс. долларов на каждого гражданина России, а это около 200 тыс. долларов на однодетную семью, 140 тыс. долларов на семью из двух пенсионеров.

Но в нашем как бы «рынке» распределение национального богатства идет чуть ли не директивным путем.

Вот потому экономику и лихорадит, что мы никак не определимся с тем, настоящая ли у нас рыночная экономика или своеобразная, как та же «суверенная демократия».

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»:

- Советский ВПК был единственным в истории человечества институтом, обеспечивавшим массовые дорогостоящие исследования без заранее гарантированного результата. Благодаря этому в нем было создано большое число так называемых закрывающих технологий, сочетающих сверхэффективность с дешевизной и простотой.

В СССР они подавлялись бюрократией, после его распада - монополиями, которые зарабатывают с издержек и потому незаинтересованы в их снижении. Распад глобальных рынков на макрорегионы, качественно ослабляя глобальные и обычные монополии, создает предпосылки для применения «закрывающих технологий».

В преддверии этого следует найти максимальное количество данных технологий и коммерционализировать их, предоставив разработчикам четверть капитала соответствующих структур и ра­зумное текущее содержание в обмен на всемерную поддержку и снятие с них всех нетворческих задач.

А в целом, конечно, современное развитие требует не идти назад, но смотреть вперед. Требуется комплексная модернизация инфраструктуры на основе завтрашних технологий, кардинально снижающая издержки и повышающая деловую активность. В силу самой природы инфраструктуры (когда результат инвестиций достается всему обществу, а не инвестору!) такая модернизация по силам только государству, действующему от имени и в интересах всего общества. Это единственная сфера, в которой государство гарантировано от недобросовестной конкуренции с частным бизнесом.

Для проведения модернизации необходимо ограничить финансовые спекуляции, коррупцию, произвол монополий, установить ра­зумный протекционизм (хотя бы на уровне Евросоюза), гарантировать гражданам право на жизнь (реальный прожиточный минимум), переориентировать здравоохранение и образование с утилизации общества на его созидание, урегулировать пенсионный кризис восстановлением прогрессивного обложения личных доходов.

Подготовил

Сергей Самарин,

к. э. н.

Карикатура

А. Хорошевского.

Просмотров: 906
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...