В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1420

Господь велел делиться

Господь велел делиться

Знаменитая фраза «денег нет, но вы держитесь», похоже, становится главным девизом действующих чиновников. 

И означает, что они считают переданные им деньги налогоплательщиков своими, в смысле уже негосударственными.

Экономические прогнозы все тревожнее.

«После снятия карантина по коронавирусу в России может не открыться до 90 процентов ресторанов, кафе, столовых и баров», - сообщил глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Пенсионный фонд и ФОМС могут лишиться до 2,34 трлн рублей доходов, если кризис продлится девять месяцев, подсчитали эксперты ВШЭ. И еще, еще...

Ответственные лица стараются минимизировать ущерб от «самоизоляции» или делают вид, что стараются. Для сомнений, увы, есть основания. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, сейчас на первом месте должны стоять люди, которых необходимо спасать увеличением реально располагаемых доходов и сохранением рабочих мест. Но вот шагов правительства в этом направлении пока не просматривается.

Бюджетникам государство сохранит зарплаты, а как в частном бизнесе? Не во «флагманах экономики», где заныканы миллиарды «подкожных», а в малых и прочих предприятиях, в которых зарплата - только от выручки? Обнулилась выручка на карантине - откуда деньги?

«Предприниматели не понимают, как сохранить заработную плату, - утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. - Настало время для государства, чтобы помочь бизнесу, помочь людям в этот совершенно необычный кризис. Надо держать хоть какой-то спрос в экономике. Поддержим - экономика будет жива».

В экспертном сообществе воодушевились, услышав, что правительство и ЦБ готовы потратить на кризис по 1,2% ВВП. В целом это около 3 трлн рублей. Деньги приличные, однако озвученные властями «меры поддержки» никак не тянут на эту сумму.

В США 500 млрд долларов идут прямо на руки небогатым - 1200 долларов взрослым и 500 долларов на каждого ребенка. Еще 350 млрд долларов выделено на поддержку малого бизнеса. У нас миллиарды другие, но в процентах от ВВП там потратят не 2,5, а 10%! То есть американская власть заботится о своих гражданах минимум в четыре раза больше нашей?!

У нас о поддержке граждан живыми деньгами - ни слова. Наоборот, один известный мэр заявил, что неправильно раздавать деньги людям, бюджеты, мол, не выдержат. Но кроме бюджета у власти - а значит, и у народа! - имеется огромная золотовалютная заначка - больше 500 млрд долларов. Забыли?!

А ряд экспертов считает, что по примеру США можно включить печатный станок. Эмиссия не разгонит инфляцию - в нынешней ситуации население сразу понесет новенькие рубли в продуктовые и прочие магазины, чем как раз и поддержит экономику.

Но наши чиновники не привыкли делиться с народом.

Не слишком ли они беспечны (циничны, недальновидны, безответственны - ненужное зачеркнуть!)? Правильно ли оценивают размеры чаши терпения граждан? Понимают ли, что миллионы оставшихся без средств к существованию людей ничто не сдержит?

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)