Новости экономики и финансов
1948

Договор дороже нефти?

Договор дороже нефти?

Договор ОПЕК о сокращении добычи нефти не сможет исправить ситуацию с ценами на черное золото, полагают эксперты.

После заключения соглашения цена на нефть поднялась сразу почти на 20%. Однако дальнейшего роста ждать не стоит - напротив, уже в начале 2017-го, считают многие аналитики рынка, цена на черное золото может упасть до 35 долларов за баррель и продержаться на этом уровне как минимум до 2018 года.

«При Обаме нефтедобыча в США выросла в 1,8 раза, это был чудовищный рывок, - напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Когда цены на нефть упали, американцы, как говорят, убрали буровые. А куда они их убрали? Они в кладовке стоят. Сейчас из-за роста цен произойдет разблокировка сланцевой нефтедобычи. Американская нефтяная индустрия намного шустрее, чем мы и европейцы».

Новый президент Дональд Трамп двумя руками за увеличение добычи нефти - он уже пообещал энергетическим компаниям налоговые льготы, снятие ограничений на добычу на федеральных землях и на шельфе, ослабление экологических нормативов, развитие сети трубопроводов. Все это должно вывести Америку в лидеры по экспорту черного золота. И цена вопроса здесь уже не имеет значения.

«Давно задается вопрос, при каких ценах на нефть сланцевая нефтедобыча становится невыгодной, - продолжает Симонов. - Однозначного ответа на этот вопрос нет, есть буровые, которые и при 40 долларах за баррель работают с хорошей прибылью».

Наполеоновские планы Трампа залить весь мир нефтью и газом из США косвенно подтверждает назначение на должность госсекретаря нефтяного магната, главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

На фоне заявлений Трампа договор ОПЕК о сокращении нефтедобычи вряд ли сможет сыграть существенную роль в ценообразовании на мировом энергетическом рынке. Тем более что и сами подписанты соблюдать условия договора, судя по всему, вряд ли собираются.

«Этот договор ОПЕК воспринимается сегодня как первая договоренность с участием России, но на самом деле это не так», - отмечает заведующий Центром изучения мировых энергетических рынков Института энергетики НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин. Он напоминает: РФ уже подписывала аналогичные соглашения в 1999 и 2001 годах.

«Тогда тоже договорились сократить, но этот опыт закончился тем, что по факту таких сокращений просто не происходило. Спасло то, что это был период роста мировой экономики и этот рост вытягивал цены. То есть эти договоренности очень быстро забываются. Вот вроде бы хотели, но немножко не получилось», - говорит Кулагин.

При этом России удалось схитрить: за несколько месяцев до подписания соглашения с ОПЕК РФ интенсивно наращивала добычу и на момент подписания добывала на 10% больше нефти, чем обычно. А так как договор предписывает сократить добычу на 10% от объема на момент подписания, то России предстоит всего-навсего вернуться к своим обычным показателям.

«Так что тут тоже есть заблуждение - у нас добыча точно не упадет... Нет, мы не обманули, но мы сокращаем от максимума, в этом для нас прелесть. Теперь мы можем пройти по договору с той же добычей и при этом хорошо заработать», - полагает Вячеслав Кулагин.

Впрочем, удастся ли «хорошо заработать» - это большой вопрос. Половина аналитиков придерживается версии о том, что низкие цены на нефть формируются за счет ее переизбытка. Однако вторая половина экспертов убеждена: никакого избытка нет, да и цена на нефть зависит вовсе не от объемов нефтедобычи.

«Когда говорят о лишней нефти, я всегда говорю: а где эта нефть физически? Где эти танкеры?» - рассуждает Константин Симонов.

Лишняя нефть - это всего-навсего 1% от мировой добычи. Эксперты до сих пор не смогли прийти к выводу, существует ли этот «лишний 1%» или это некая статистическая погрешность.

Кстати, мало кто помнит о том, что до 70-х годов мировые цены на нефть не знали ни взлетов, ни падений. «Нефть стоила до 70-х годов четыре доллара, - рассказывает главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев. - С тех пор колеблется то вверх, то вниз. Так, события на Фукусиме и война в Ливии несколько лет назад загнали нефть за 100. А в 2014 году произошло обрушение».

Впрочем, низкие цены на нефть не будут для России катастрофой, уверяет глава Минфина Антон Силуанов. Он уже заявил о том, что бюджет на 2017-2019 годы, сверстанный под 40 долларов за баррель, выдержит и 30 долларов, избежав дополнительных секвестров.

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru