Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Диплом колледжа окупается быстрее

28 апреля 2016
hits 1736

«Мир Новостей» продолжает следить за уже начавшейся приемной кампанией. Тренд этого года - среднее профессиональное образование. Прием в колледжи растет как на дрожжах - только за пять лет он вырос в два раза. При этом конкурс порой достигает 25 человек на место, а цена обучения бывает равна стоимости обучения в вузе.

Если пять лет назад в колледжи шли 22% выпускников 9-х классов, то в 2015-м - 42%.

Эксперты проекта «Социальный навигатор» провели исследование учреждений среднего профессионального образования. Колледжи оказались весьма разнородными: где-то берут только круглых отличников, где-то - троечников, а цена обучения отличается в 135 раз!

Самое дорогое обучение - по специальности «музыка» в Донском педагогическом колледже в Ростове-на-Дону: 204 тыс. руб. в год. Дешевле всего обучиться на юриста или экономиста в колледже в Буйнакске: за год здесь придется заплатить всего 1,5 тыс. рублей!

По словам руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, лучше всего на рынке среднего профессионального образования представлена специальность «экономика и управление» - по ней обучают 414 колледжей из почти 3 тысяч. «Сейчас модно ставить под сомнение популярность юриспруденции и экономики, - говорит она, - но на самом деле они по-прежнему популярны. В высшем образовании похожие тенденции».

Весьма популярна специальность «автомеханика» - по ней готовят 398 колледжей. «Автомеханик - один из лидеров выпуска по стране. Причем все места по этой специальности в некоторых регионах отдали под платное обучение, полностью отменив бюджетный прием», - свидетельствует директор Центра развития профессионального образования Московского государственного машиностроительного университета Алексей Овчинников.

Стоимость обучения на автомеханика доходит до 120 тыс. руб. Но это мало кого смущает - средняя зарплата автомеханика сегодня составляет 60 тысяч. «Колледжи - это быстрый старт, быстро вложил деньги, быстро получил образование, быстро вышел на рынок труда, быстро заработал денег. А в высшем образовании это все-таки происходит в отсроченном варианте», - комментирует Наталья Тюрина.

Колледжи - это более перспективно, когда у тебя нет огромных амбиций стать ученым. «Сегодня школьник учится не 10, а 12 лет, он хочет выйти быстрее в «большую жизнь», начать жить самостоятельно». Да и работодатель сейчас в отличие от работодателя 20-летней давности уже не считает диплом о высшем образовании доказательством наличия умственных способностей. «В СССР 25% шли в вузы, остальные на производство или получать среднее профобразование, тогда как в начале 2000-х уже 80% шли в вузы. От этого уровень подготовки в вузах упал: одно дело, когда вы учите лучших, и другое - когда вы учите почти всех... В итоге на рынке труда произошла смена приоритетов. Сегодня многие работодатели полагают, что выпускник колледжа в отличие от выпускника вуза более мотивирован и трудолюбив», - полагает Овчинников.

Немало колледжей могут похвастаться высокими проходными баллами. Например, чтобы стать фармацевтом, необходимо иметь средний балл в аттестате за 9-й класс 4,9. Бесплатно на юристов учат тех, кто имеет те же 4,9 балла. На экономиста достаточно 4,8, столько же - на управленца. Почти отличницей надо быть, чтобы стать медсестрой, - средний проходной балл по стране 4,68. С высокими баллами принимают также на информатику и вычислительную технику, горное дело и нефтянку.

Зато для того, чтобы стать агрономом или зоотехником, достаточно иметь в аттестате одни тройки. Со средним баллом 3,0 возьмут обучаться также легкой промышленности, лесному и рыбному хозяйству, сервису и туризму.

Причем немало отличников идут в колледжи на платное отделение. «В этом кардинальное отличие колледжей от вузов - в частные вузы и на платные отделения идут с более низкими баллами, чем на бюджетное отделение. В колледжах все наоборот», - говорит Наталья Тюрина.

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/А. Николаев

  • САМЫЕ-САМЫЕ...

Самые высокие баллы у поступающих в колледжи Карачаево-Черкесии (в среднем 4,2). Следом идут Чеченская Республика и Тверская область.

 Самый большой конкурс (23 человека на место) в прошлом году был отмечен в Тюменском медицинском колледже на фармацевта, 16 человек на место было в училище олимпийского резерва в Абакане по специальности «физкультура и спорт».

 Самым крупным приемом отличился Гудермесский педагогический колледж в Чечне - он набрал 702 будущих педагога. В Тамбове техникум технологии наземного транспорта принял 513 человек, Тюменский медицинский колледж - 317.

 

 

Просмотров: 1736
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...