Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 01:59USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Дешевый популизм может оставить россиян без штанов, или Почему нельзя на всех делить нефтедоллары

22 сентября 2017
hits 5043

Стоило нефтяным доходам страны просесть, как вновь звучат идеи, которые могут нанести вред экономике.

Некоторые представители левого спектра политических движений в России упорно продвигают идею о том, что, неплохо бы, «распределить нефтяные доходы на всех».

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий денежные отчисления гражданам РФ от платежей, поступивших в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых. Авторами инициативы выступили депутаты от КПРФ. 

Парламентарии предлагают распределять средства в равных долях между теми, кто не менее девяти месяцев официально работает или состоит на учете в службе занятости, не получает в этот период пособие по безработице, а также среди пенсионеров, имеющих не менее пяти лет трудового стажа.

За первый финансовый год это должно быть 20 % от нефтяных, газовых и иных доходов, включая налоги и сборы, а за каждый последующий год – на 2% больше, чем за предыдущий.

На самом деле, доходы уже распределены и распределяются, и каждый россиянин может видеть это в разрезе социально-экономических преобразований в стране: строятся новые мосты, прокладываются дороги, вводятся в эксплуатацию новые детские сады, школы, поликлиники и больницы. Бюджетники вместе с 40 миллионами пенсионеров получают доходы, из которых оплачивается квартплата, а также приобретаются продукты питания.

Поэтому нефтяные доллары-рубли уже есть в экономике, хотя их стало меньше вслед за двукратным падением нефтяных цен с пиковых значений лета 2014 года. И если во времена небезызвестного Михаила Ходорковского вся нефтяная отрасль была в частных руках, а в бюджет из выручки нефтяных компаний в среднем поступало 30%, то сейчас — это 80% в среднем, а для некоторых компаний — даже 90%. Государство вернуло себе, что было достаточно непросто, контроль над ключевыми активами в этой отрасли.

Если же начать искусственным образом раздавать всем «нефтяные доходы», то, в соответствии с законом сообщающихся сосудов, финансов на дороги, мосты и больницы со школами не будет хватать, также будет проблемно выплачивать зарплаты учителям и врачам.

Красивая картинка — «каждый получает долю от «нефтяного пирога»» — в реалиях может превратиться в большой фетиш, а «благое» начинание, которое вынесено на обсуждение в Государственной думе сильно навредить российской экономике.

Российский бизнес — глобален. Пугать его еще дополнительной схемой взимания налогов не стоит: он может распродать активы и инвестировать свободные средства за границу.

Такие неаккуратные заявления могут привести к тому, что страна может не досчитаться десятков тысяч рабочих мест из-за того, что некоторые представители российского бизнеса, услышав такие идеи, предпочтут «заморозить» свои инвестиционные проекты.

И это касается не только «нефтянки»: ведь понятно, что, если данная идея о новом подходе к распределению нефтяных доходов в обществе станет законом, то на этом история не закончится. Общественность начнет решать, как относиться к доходам от экспорта сельскохозяйственной продукции России, от чего страна зарабатывает уже больше, чем от экспорта продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса. Будут звучать тогда «зерновые» идеи о распределении доходов от продажи пшеницы «на всех».

А дальше начнут выискиваться еще какие-то доходы, которые можно будет эффектно предложить популистски «разделить на всех»? Но если идти по этому пути, то делить-то станет нечего.

От подобных перспектив большинство бизнесов в России повесят табличку «закрыто», уволят персонал и завяжут с предпринимательством. Кто тогда будет создавать рабочие места уволенным, платить им зарплату — явно не те, кто в Государственной думе предлагают новый способ «дележа» нефтяных доходов нашей экономики.

А это значит, что можно будет ставить крест на тех отраслях, которые радуют нас своим ростом — в частности, легкая промышленность. Останемся тогда без отечественных штанов, что печально.

Владислав Гинько.

Фото Pixabay.com

Просмотров: 5043
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...