Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 07:05USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Общественные и социальные новости

Денег нет даже на туберкулез

27 марта 2016
hits 2759

Противотуберкулезные препараты в ряде регионов исключили из перечня бесплатных лекарств. Общественная палата в очередной раз обвинила Минздрав в играх со статистикой - если верить Минздраву, ситуация с туберкулезом в стране неуклонно улучшается.

Так, в 2014 году смертность от этой болезни упала по сравнению с 2013 годом на 5,6%, а в 2015-м - еще на 8,2%! Однако, как указывает член Общественной палаты Российской Федерации, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, за пять лет более чем вдвое (до пяти тысяч человек ежегодно) выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию. «В подобных случаях туберкулез не указывается в качестве причины смерти, что искажает истинную картину смертности от этой болезни», - отмечает Гаврилов.

Смертность от туберкулеза в России вдвое выше, чем в Белоруссии, в шесть раз выше, чем в Польше, и в 47 раз выше, чем в Финляндии.

Что будет дальше? В регионах начали исключать противотуберкулезные препараты из перечня бесплатных лекарств - денег на туберкулезников из-за кризиса просто нет! К числу этих регионов-отказников относятся Пермский край, Ульяновская область, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Самарская области, сообщает Общественная палата РФ.

Опасность заключается в том, что основными носителями открытой формы туберкулеза являются так называемые асоциальные элементы - самим оплачивать лечение у них нет ни денег, ни желания. По ним и судят о заболеваемости туберкулезом в России - сколько в итоге умерло, тех и посчитала статистика.

Сколько людей сегодня болеет закрытой, первичной формой туберкулеза - неизвестно. Во времена СССР туберкулезников выявляли и считали при помощи флюорографии. Сегодня, по данным Росстата, «охват населения флюорографией» далек от идеала, так, в Томской области он составляет 37,9%, в Ленинградской - 37,5%, в Московской - 33,2%, в Чеченской Республике - и вовсе 21,1%.

Многие туберкулезники, если они не наркоманы, не бомжи и не ВИЧ-инфицированные, у которых туберкулез переходит во вторичную форму, вовсе не узнают о своей болезни.

«Бывает, что дети переболевают туберкулезом в возрасте трех - пяти лет, но диагноз «туберкулез» им не ставится, - комментирует доктор медицинских наук, врач-реабилитолог Светлана Махмудова. - Чаще диагностируют бронхит или бронхоаденит. Впоследствии туберкулез полностью проходит, просто на всю жизнь остается такая «гантелька в легких».

По прогнозам врачей, из-за кризиса заболеваемость туберкулезом будет только расти.

Несмотря на все усилия Минздрава «затереть» статистику, пятнадцать регионов уже сообщили о том, что заболеваемость туберкулезом у них выросла.

«Уже сегодня из-за отсутствия средств в местных бюджетах врачи не назначают противотуберкулезные лекарства при амбулаторном лечении больных, в том числе и после выписки из больницы. Нередко это сводит на нет предшествующее лечение и приводит к формированию опасных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза у больных», - сетует Эдуард Гаврилов.

Анна Александрова

Фото ТАСС/ В. Смирнов

 

Просмотров: 2759
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...