Сегодня 17 ноября 2018 г., суббота, 04:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Денег нет даже на туберкулез

27 марта 2016
hits 2823

Противотуберкулезные препараты в ряде регионов исключили из перечня бесплатных лекарств. Общественная палата в очередной раз обвинила Минздрав в играх со статистикой - если верить Минздраву, ситуация с туберкулезом в стране неуклонно улучшается.

Так, в 2014 году смертность от этой болезни упала по сравнению с 2013 годом на 5,6%, а в 2015-м - еще на 8,2%! Однако, как указывает член Общественной палаты Российской Федерации, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, за пять лет более чем вдвое (до пяти тысяч человек ежегодно) выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию. «В подобных случаях туберкулез не указывается в качестве причины смерти, что искажает истинную картину смертности от этой болезни», - отмечает Гаврилов.

Смертность от туберкулеза в России вдвое выше, чем в Белоруссии, в шесть раз выше, чем в Польше, и в 47 раз выше, чем в Финляндии.

Что будет дальше? В регионах начали исключать противотуберкулезные препараты из перечня бесплатных лекарств - денег на туберкулезников из-за кризиса просто нет! К числу этих регионов-отказников относятся Пермский край, Ульяновская область, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Самарская области, сообщает Общественная палата РФ.

Опасность заключается в том, что основными носителями открытой формы туберкулеза являются так называемые асоциальные элементы - самим оплачивать лечение у них нет ни денег, ни желания. По ним и судят о заболеваемости туберкулезом в России - сколько в итоге умерло, тех и посчитала статистика.

Сколько людей сегодня болеет закрытой, первичной формой туберкулеза - неизвестно. Во времена СССР туберкулезников выявляли и считали при помощи флюорографии. Сегодня, по данным Росстата, «охват населения флюорографией» далек от идеала, так, в Томской области он составляет 37,9%, в Ленинградской - 37,5%, в Московской - 33,2%, в Чеченской Республике - и вовсе 21,1%.

Многие туберкулезники, если они не наркоманы, не бомжи и не ВИЧ-инфицированные, у которых туберкулез переходит во вторичную форму, вовсе не узнают о своей болезни.

«Бывает, что дети переболевают туберкулезом в возрасте трех - пяти лет, но диагноз «туберкулез» им не ставится, - комментирует доктор медицинских наук, врач-реабилитолог Светлана Махмудова. - Чаще диагностируют бронхит или бронхоаденит. Впоследствии туберкулез полностью проходит, просто на всю жизнь остается такая «гантелька в легких».

По прогнозам врачей, из-за кризиса заболеваемость туберкулезом будет только расти.

Несмотря на все усилия Минздрава «затереть» статистику, пятнадцать регионов уже сообщили о том, что заболеваемость туберкулезом у них выросла.

«Уже сегодня из-за отсутствия средств в местных бюджетах врачи не назначают противотуберкулезные лекарства при амбулаторном лечении больных, в том числе и после выписки из больницы. Нередко это сводит на нет предшествующее лечение и приводит к формированию опасных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза у больных», - сетует Эдуард Гаврилов.

Анна Александрова

Фото ТАСС/ В. Смирнов

 

Просмотров: 2823
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Частая смена настроения - признак шизофрении
Эксперты предупреждают, что от частых перепадов настроения страдают люди, склонные к шизофрении. Перемены настроения являются одним из признаков этого недуга.
10 ноября 2018
Загрузка...