Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 17:08USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Цифры на хлеб не намажешь

25 июня 2015
hits 1979

Реальные зарплаты в России вернутся на уровень 2014 года лишь в 2018-м. С таким заявлением на прошлой неделе выступил Минтруд России.

Выступая в Госдуме, замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова сообщила, что «в этом году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году». «В апреле 2015 г. она снизилась к апрелю предыдущего года на 13,2%», - сказала Ельцова.

Чиновнице вторит экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: «Реальная зарплата населения упала на 10%. Реальные доходы на сегодняшний момент сократились на 4-5%, а по итогам года падение будет еще больше. Это серьезное снижение уровня жизни». Напомним, реальной зарплатой называют сумму денег, остающихся в распоряжении работника после обязательных платежей с поправкой на инфляцию. По словам чиновников, восстановление достигнутого в 2014 г. уровня реальной зарплаты прогнозируется в 2018 г. В общем, нас официально проинформировали, что реальные зарплаты вернутся на докризисный уровень лишь через три года.

Радостной эту новость никак не назовешь. Инфляция в стране отнюдь не спешит уменьшаться. Оптимизм демонстрирует разве что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. На этот год он прогнозирует инфляцию 5,5%. При этом не совсем понятно, чем продиктовано подобное благодушие. Кстати, правительство и прежде делало прогнозы темпов инфляции, которые оказывались сильно заниженными. Кризис вносил коррективы. Если цены продолжат расти нынешними темпами, через три года о зарплате среднего россиянина можно будет сказать словами персонажа «Бриллиантовой руки»: «Брюки превращаются в элегантные шорты». Эпитет «элегантные» в данном случае лучше, разумеется, отбросить.

Между тем после покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сегодня 18% россиян. Даже в кризисном 2009 г. таких было лишь 4-7%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат и социологов из компании «Нильсен». Возникает вопрос: каким процент остро нуждающихся людей окажется через три года? И еще один: собирается ли правительство как-то менять ситуацию или лишь по-прежнему зомбировать граждан цифрами?

Борис Невис

 Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1979
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...