В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2322

Цифры на хлеб не намажешь

Цифры на хлеб не намажешь

Реальные зарплаты в России вернутся на уровень 2014 года лишь в 2018-м. С таким заявлением на прошлой неделе выступил Минтруд России.

Выступая в Госдуме, замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова сообщила, что «в этом году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году». «В апреле 2015 г. она снизилась к апрелю предыдущего года на 13,2%», - сказала Ельцова.

Чиновнице вторит экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: «Реальная зарплата населения упала на 10%. Реальные доходы на сегодняшний момент сократились на 4-5%, а по итогам года падение будет еще больше. Это серьезное снижение уровня жизни». Напомним, реальной зарплатой называют сумму денег, остающихся в распоряжении работника после обязательных платежей с поправкой на инфляцию. По словам чиновников, восстановление достигнутого в 2014 г. уровня реальной зарплаты прогнозируется в 2018 г. В общем, нас официально проинформировали, что реальные зарплаты вернутся на докризисный уровень лишь через три года.

Радостной эту новость никак не назовешь. Инфляция в стране отнюдь не спешит уменьшаться. Оптимизм демонстрирует разве что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. На этот год он прогнозирует инфляцию 5,5%. При этом не совсем понятно, чем продиктовано подобное благодушие. Кстати, правительство и прежде делало прогнозы темпов инфляции, которые оказывались сильно заниженными. Кризис вносил коррективы. Если цены продолжат расти нынешними темпами, через три года о зарплате среднего россиянина можно будет сказать словами персонажа «Бриллиантовой руки»: «Брюки превращаются в элегантные шорты». Эпитет «элегантные» в данном случае лучше, разумеется, отбросить.

Между тем после покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сегодня 18% россиян. Даже в кризисном 2009 г. таких было лишь 4-7%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат и социологов из компании «Нильсен». Возникает вопрос: каким процент остро нуждающихся людей окажется через три года? И еще один: собирается ли правительство как-то менять ситуацию или лишь по-прежнему зомбировать граждан цифрами?

Борис Невис

 Фото Т. Павловой

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)