Чубайс снова на арене — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Чубайс снова на арене

23 января 2019
hits 2672

В Москве прошел Гайдаровский форум.

Организаторы называют его научно-практической конференцией, а независимые эксперты - тусовкой либеральных экономистов, где уже иссяк реформаторский пыл и мероприятие превратилось в подобие театральной массовки, где шум толпы создается единственной фразой «что говорить, когда нечего говорить».

Премьер Д. Медведев рассказывал об общемировой экономической неопределенности, обвиняя в ней США. Глава Минтруда М. Топилин заявил, что справиться с бедностью в стране можно быстро, если иметь в кармане 800 млрд рублей. Всего-то!

Может, он лично будет раздавать рубли беднякам, что выстроятся в очередь к его кабинету?! Вероятно, представив и содрогнувшись, министр переключился на мечты о создании высокодоходных рабочих мест...

Таков был уровень «научно-практической конференции». Спасать мероприятие был призван А. Чубайс. Мастер шокотерапии...

Краткое содержание его номера: «Россия расточительно расходует свои энергоресурсы из-за их дешевизны. Тарифы надо увеличить вдвое. Либо для всего населения, но это опасно, так как Россия - страна бедная. Либо заставить богатых платить больше, а для бедных ввести социальные нормы потребления».

На фразе «заставить богатых» лица в тусовке вытянулись. На «социальных нормах потребления» многие закивали. А когда Чубайс пояснил, что причина низких цен - «антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке», все чуть рты не разинули, поскольку именно Чубайс - крестный отец этой реформы, в результате которой цены на электроэнергию в РФ резко выросли.

Так абсурд на форуме дошел до предела! И тут вспомнился спор между советником президента РФ А. Илларионовым и главой РАО ЕЭС А. Чубайсом, состоявшийся в Кремле 18 декабря 2002 года на Всероссийском энергетическом форуме, где последний толкал свою реформу.

А. Илларионов: «В РАО ЕЭС говорят, что тарифы на электроэнергию в стране занижены минимум вдвое. Но в 13 регионах России киловатт-час стоит дороже, чем в шести европейских странах. А доходы у нас гораздо ниже европейских! Америка на душу населения потребляет в шесть раз больше электроэнергии, но мы по этой статье расходов тратим в два с половиной раза больше, чем США!

Причина в том, что цены у нас не занижены, а завышены. Но РАО ЕЭС и сегодня требует увеличить тарифы минимум в два раза».

Илларионов размазал по стенке реформу Чубайса, который спешно ушел с заседания, но все же продавил свой проект. И вот он снова выступает за удорожание электричества, что ударит по экономике России.

Представитель МИД России Мария Захарова, задетая словами о бедной России, поинтересовалась у давнего обитателя кабинетов власти Чубайса, почему в «богатейшей стране значительная часть населения живет бедно»?

Но большая часть населения страны, думается, спросила бы по-другому: «Почему Чубайс до сих пор на государственной должности?»

Лидер «Новой России», директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

- Если тот же Давосский форум – это место встречи сильных мира сего, где они обсуждают бизнес-планы в масштабах корпораций и государств, то Гайдаровский форум – это впустую потраченные время и деньги.

Сейчас от изначальной идеи площадки, где власть может вести диалог с экспертным сообществом и представителями бизнеса, не осталось и следа. На этом форуме нет вообще никакого обсуждения: выступающие просто исполняют надоевшую обязанность, зачитывая текст своего доклада. Услышат их или не услышат, – никого не волнует. Тем более, что ни участники, ни организаторы вообще не собираются следовать своим речам, воплощать озвученное в жизнь.

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на состав оргкоммитета. В прошлом году его председателем был Игорь Шувалов, который сейчас возглавляет ВЭБ.РФ и выбивает деньги из госбюджета на покрытие убытков и долгов, в этом году – Антон Силуанов, ответственный за повышение финансовой нагрузки на людей и бизнес. Их действия никак не сочетаются с декларируемой на форуме заботе об экономике и всеобщем благоденствии. А слова Максима Орешкина о снижении неравенства в стране вообще противоречат реальности (Россия на 2 месте в мире по уровню неравенства).

Участникам форума (чиновникам в первую очередь) просто нужно отчитаться о том, что они были на большом форуме и что-то там говорили. Это максимум их задач.

Алексей Воробьев.

Андрей Князев.

Фото: ТАСС/А. Новодережкин.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...