Чубайс снова на арене — Мир новостей
Сегодня 21 июля 2019 г., воскресенье, 17:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Чубайс снова на арене

23 января 2019
hits 3214

В Москве прошел Гайдаровский форум.

Организаторы называют его научно-практической конференцией, а независимые эксперты - тусовкой либеральных экономистов, где уже иссяк реформаторский пыл и мероприятие превратилось в подобие театральной массовки, где шум толпы создается единственной фразой «что говорить, когда нечего говорить».

Премьер Д. Медведев рассказывал об общемировой экономической неопределенности, обвиняя в ней США. Глава Минтруда М. Топилин заявил, что справиться с бедностью в стране можно быстро, если иметь в кармане 800 млрд рублей. Всего-то!

Может, он лично будет раздавать рубли беднякам, что выстроятся в очередь к его кабинету?! Вероятно, представив и содрогнувшись, министр переключился на мечты о создании высокодоходных рабочих мест...

Таков был уровень «научно-практической конференции». Спасать мероприятие был призван А. Чубайс. Мастер шокотерапии...

Краткое содержание его номера: «Россия расточительно расходует свои энергоресурсы из-за их дешевизны. Тарифы надо увеличить вдвое. Либо для всего населения, но это опасно, так как Россия - страна бедная. Либо заставить богатых платить больше, а для бедных ввести социальные нормы потребления».

На фразе «заставить богатых» лица в тусовке вытянулись. На «социальных нормах потребления» многие закивали. А когда Чубайс пояснил, что причина низких цен - «антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке», все чуть рты не разинули, поскольку именно Чубайс - крестный отец этой реформы, в результате которой цены на электроэнергию в РФ резко выросли.

Так абсурд на форуме дошел до предела! И тут вспомнился спор между советником президента РФ А. Илларионовым и главой РАО ЕЭС А. Чубайсом, состоявшийся в Кремле 18 декабря 2002 года на Всероссийском энергетическом форуме, где последний толкал свою реформу.

А. Илларионов: «В РАО ЕЭС говорят, что тарифы на электроэнергию в стране занижены минимум вдвое. Но в 13 регионах России киловатт-час стоит дороже, чем в шести европейских странах. А доходы у нас гораздо ниже европейских! Америка на душу населения потребляет в шесть раз больше электроэнергии, но мы по этой статье расходов тратим в два с половиной раза больше, чем США!

Причина в том, что цены у нас не занижены, а завышены. Но РАО ЕЭС и сегодня требует увеличить тарифы минимум в два раза».

Илларионов размазал по стенке реформу Чубайса, который спешно ушел с заседания, но все же продавил свой проект. И вот он снова выступает за удорожание электричества, что ударит по экономике России.

Представитель МИД России Мария Захарова, задетая словами о бедной России, поинтересовалась у давнего обитателя кабинетов власти Чубайса, почему в «богатейшей стране значительная часть населения живет бедно»?

Но большая часть населения страны, думается, спросила бы по-другому: «Почему Чубайс до сих пор на государственной должности?»

Лидер «Новой России», директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

- Если тот же Давосский форум – это место встречи сильных мира сего, где они обсуждают бизнес-планы в масштабах корпораций и государств, то Гайдаровский форум – это впустую потраченные время и деньги.

Сейчас от изначальной идеи площадки, где власть может вести диалог с экспертным сообществом и представителями бизнеса, не осталось и следа. На этом форуме нет вообще никакого обсуждения: выступающие просто исполняют надоевшую обязанность, зачитывая текст своего доклада. Услышат их или не услышат, – никого не волнует. Тем более, что ни участники, ни организаторы вообще не собираются следовать своим речам, воплощать озвученное в жизнь.

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на состав оргкоммитета. В прошлом году его председателем был Игорь Шувалов, который сейчас возглавляет ВЭБ.РФ и выбивает деньги из госбюджета на покрытие убытков и долгов, в этом году – Антон Силуанов, ответственный за повышение финансовой нагрузки на людей и бизнес. Их действия никак не сочетаются с декларируемой на форуме заботе об экономике и всеобщем благоденствии. А слова Максима Орешкина о снижении неравенства в стране вообще противоречат реальности (Россия на 2 месте в мире по уровню неравенства).

Участникам форума (чиновникам в первую очередь) просто нужно отчитаться о том, что они были на большом форуме и что-то там говорили. Это максимум их задач.

Алексей Воробьев.

Андрей Князев.

Фото: ТАСС/А. Новодережкин.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019