Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 05:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Что происходит с заводами?

23 октября 2018
hits 25919

На днях в СМИ и интернете снова стали активно обсуждать положение дел с производством в России.

Согласно статистике, за четверть века в стране исчезли 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.

С исчезновением большинства предприятий (многие из них были построены еще в 30-40-е годы прошлого века) исчезли целые отрасли. Так, приказало долго жить отечественное производство телевизоров (Красноярский завод телевизоров закрылся в 2003 году), практически прекратилось производство отечественных велосипедов (в 2006-2007 годах перестали существовать велозаводы в Перми, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле) и часов (исчезли легендарные часовые заводы «Слава», «Чайка», «Восток» и «Молния»).

И это, разумеется, не конец списка. Больше всего пострадало производство сельхозтехники, судостроение, приборостроение, авиастроение, почти прекратился выпуск мотоциклов и тканей.

Почему на отечественном производстве пришлось поставить крест и поможет ли нам теперь импортозамещение?

Бытует мнение, что импортные товары, хлынувшие в Россию после развала СССР, были лучше по качеству, чем продукция отечественного производства. Так, еще в Советском Союзе все мечтали о японских телевизорах и магнитолах, о куртках, привезенных из ГДР.

«На самом деле все не так однозначно, - комментирует экономист Валерий Макаров. - Ведь многие отечественные товары хоть и были примитивнее импортных, но зато оказывались проще в ремонте, а те же советские телевизоры и стиральные машины работали по 10-30 лет. То же самое можно сказать о тракторах и автомобилях».

Все изменилось в начале 90-х, когда качество резко упало и даже наручные часы стали ломаться на следующий день. Сегодня развал дошел и до высокотехнологичных отраслей: в 2010 году начали падать космические спутники один за другим, а космические корабли обросли дырками, которые, как уверяют руководители космической отрасли, на орбите просверливают сверлом злые американцы.

«Дело скорее в отсутствии дисциплины во всех отраслях, включая не только производство, но и госуправление, - считает социолог Роман Заваришин. - Если в советское время был естественный отбор, места в вузах отдавали талантливой молодежи из регионов, а устроить кого-то по блату было можно, но порицалось, то теперь ситуация изменилась на 180 градусов: сейчас талантливая молодежь «гниет» в деревнях, а на места руководителей устраиваются по знакомству и по блату. В результате полнейшая деградация, ведь закон эволюции никто не отменял!»

Действительно, на хлебные места сегодня просто так не устроиться, будь ты хоть сто раз гений.

«В вуз сегодня, конечно, можно поступить и без блата, - продолжает Заваришин. - Но проблема в том, что в годы СССР диплом открывал двери в профессию, а теперь новоиспеченные юристы и экономисты работают курьерами, да и качество нынешних дипломов сомнительно».

К слову, на Западе связи при устройстве на работу значат намного меньше. Свои правила, так сказать, диктует «дикий капитализм». Мы же и от социалистического устройства отказались и капитализм толком не построили.

Так есть ли свет в конце тоннеля? По телевизору нам сообщают, что санкции привели к импортозамещению и теперь мы снова можем делать «все свое».

Как раз на прошлой неделе состоялся ежегодный съезд руководителей и владельцев сельхозмашиностроительных предприятий России - Российский агротехнический форум. Именно в этой сфере, как нам говорят, импортозамещение шагает семимильными шагами.

В самом деле, по словам президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, начиная с 2014 года произошел серьезный рост - всего лишь за четыре года производство сельхозтехники в России увеличилось вдвое! Выросло качество.

Но радоваться рано - производство может снова скукожиться. Причина - экономический кризис. В 2014 году Минпромторгом были запущены субсидии: покупателям российской сельхозтехники государство оплачивало 25% стоимости. «Со следующего года в бюджете, внесенном правительством, выделено на эту программу 2 млрд вместо 15 млрд, как в этом году, и 10 млрд - в прошлом. То есть эта субсидия резко сокращается», - констатировал Бабкин.

Аналогичная картина и в других импортозамещаемых отраслях.

«Жирок, накопленный за сытые годы, уже практически кончился, - считает Валерий Макаров. - Нам могут сколько угодно говорить о деньгах в различных фондах, в ценных бумагах и золотом запасе, но если производство в стране будет сокращаться в разы, то никакими запасами спасти ситуацию уже не удастся».

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 25919
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (47)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...