Что делать с экономикой? — Мир новостей
Сегодня 22 апреля 2019 г., понедельник, 14:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Что делать с экономикой?

1 декабря 2017
hits 4879

В Российской академии наук состоялась научная конференция «Итоги рыночной трансформации российской экономики в 1991-2016 годах. Что дальше?».

Ученые, эксперты, представители государственной власти и бизнеса оценили результаты социально-экономического развития страны за четверть века, пытались разобраться в плюсах и минусах российской рыночной экономики, наметить способы решения множества накопившихся проблем.

«Мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром, - говорит один из организаторов конференции, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н. Руслан Гринберг. - Надо добиться повышения эффективности госинвестиций, в корне изменить денежно-кредитную политику, укрепив рубль. Структура бюджетных расходов должна быть переориентирована в интересах здравоохранения, культуры, науки, образования. Нужно стремиться к увеличению доли малого бизнеса в экономике до 60-70%, как в развитых странах.

Наконец, требуется снизить бюрократическую нагрузку на бизнес и преобразовать политическую систему в пользу развития конкуренции и установления контроля общества над исполнительной властью. Нужно стремиться к увеличению присутствия малого бизнеса в экономике, приступить к инфраструктурному обустройству страны.

У нас ведь абсолютно не используется пространственный потенциал, который должен опираться на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, надо создавать скоростные транспортные магистрали между Европой и Азией.

И конечно же давно назрел переход на прогрессивную систему налогообложения личных доходов, принятую во всем цивилизованном мире. Все эти меры дадут необходимый импульс нашей экономике».

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:

- Рыночная трансформация экономики в 2000-х годах не заладилась. Первые проблемы стали заметны ещё до кризиса, в 2013 году. Падение цен на нефть и обвал курса рубля только сильнее проявили неразвитость отечественной экономики. Три кризисных года, к сожалению, тоже не дали толчка к перезагрузке.

Спад реальных располагаемых доходов, начавшийся в ноябре 2014 года, тоже отметил трёхлетний юбилей, и не сбавляет своих темпов по сей день. Первая половина 2017 года еще давала надежду на восстановление экономики и улучшение благосостояния населения. Но неспособность людей тратить значительные суммы на покупку товаров также сказалась и на промышленном производстве.

В первой половине года производили увеличили объёмы выпуска продукции в надежде на исправление ситуации, но этого не случилось. В итоге показатели промпроизводства стали тормозиться, вызывая цепную реакцию снижения доходов.

По опросам ВШЭ в октябре уже 23% россиян оценили себя как бедных против 20% в мае, а 29% опрошенных заявили, что даже покупка одежды вызывает серьёзные проблемы. Замкнутый круг.

Разорвать его может только развитие промышленности в регионах. А для этого нужно регионам дать возможность самостоятельно зарабатывать и распоряжаться своими средствами. У регионов есть рычаги поддержки предпринимательства, например, они могут снизить свою долю налога на прибыль.

Вот только сейчас регионы и города получают сущие копейки: более 60% собранных налогов уходит в федеральный бюджет. Зато регионы погрязли в долгах и тратят огромные суммы денег на их обслуживание. Субсидии и дотации всех проблем не решают: они поступают с задержкой, да и объём сокращают. Только собственные доходы помогут регионам развивать промышленность и повышать доходы граждан.

Андрей Князев,

Борис Невис.

ТАСС/С. Коньков.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
вчера в 14:50
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
вчера в 12:49
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Внесена ясность в данные об отставке Валентины Матвиенко
В Службе внешней разведки (СВР) опровергли слухи о возможном назначении главы ведомства Сергея Нарышкина на должность спикера Совета Федерации России.
17 апреля 2019