Сегодня 17 января 2018 г., среда, 00:06USD 56.38 0.0309EUR 69.02 0.2069
Новости экономики и финансов

Что делать с экономикой?

1 декабря 2017
hits 4230

В Российской академии наук состоялась научная конференция «Итоги рыночной трансформации российской экономики в 1991-2016 годах. Что дальше?».

Ученые, эксперты, представители государственной власти и бизнеса оценили результаты социально-экономического развития страны за четверть века, пытались разобраться в плюсах и минусах российской рыночной экономики, наметить способы решения множества накопившихся проблем.

«Мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром, - говорит один из организаторов конференции, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н. Руслан Гринберг. - Надо добиться повышения эффективности госинвестиций, в корне изменить денежно-кредитную политику, укрепив рубль. Структура бюджетных расходов должна быть переориентирована в интересах здравоохранения, культуры, науки, образования. Нужно стремиться к увеличению доли малого бизнеса в экономике до 60-70%, как в развитых странах.

Наконец, требуется снизить бюрократическую нагрузку на бизнес и преобразовать политическую систему в пользу развития конкуренции и установления контроля общества над исполнительной властью. Нужно стремиться к увеличению присутствия малого бизнеса в экономике, приступить к инфраструктурному обустройству страны.

У нас ведь абсолютно не используется пространственный потенциал, который должен опираться на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, надо создавать скоростные транспортные магистрали между Европой и Азией.

И конечно же давно назрел переход на прогрессивную систему налогообложения личных доходов, принятую во всем цивилизованном мире. Все эти меры дадут необходимый импульс нашей экономике».

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:

- Рыночная трансформация экономики в 2000-х годах не заладилась. Первые проблемы стали заметны ещё до кризиса, в 2013 году. Падение цен на нефть и обвал курса рубля только сильнее проявили неразвитость отечественной экономики. Три кризисных года, к сожалению, тоже не дали толчка к перезагрузке.

Спад реальных располагаемых доходов, начавшийся в ноябре 2014 года, тоже отметил трёхлетний юбилей, и не сбавляет своих темпов по сей день. Первая половина 2017 года еще давала надежду на восстановление экономики и улучшение благосостояния населения. Но неспособность людей тратить значительные суммы на покупку товаров также сказалась и на промышленном производстве.

В первой половине года производили увеличили объёмы выпуска продукции в надежде на исправление ситуации, но этого не случилось. В итоге показатели промпроизводства стали тормозиться, вызывая цепную реакцию снижения доходов.

По опросам ВШЭ в октябре уже 23% россиян оценили себя как бедных против 20% в мае, а 29% опрошенных заявили, что даже покупка одежды вызывает серьёзные проблемы. Замкнутый круг.

Разорвать его может только развитие промышленности в регионах. А для этого нужно регионам дать возможность самостоятельно зарабатывать и распоряжаться своими средствами. У регионов есть рычаги поддержки предпринимательства, например, они могут снизить свою долю налога на прибыль.

Вот только сейчас регионы и города получают сущие копейки: более 60% собранных налогов уходит в федеральный бюджет. Зато регионы погрязли в долгах и тратят огромные суммы денег на их обслуживание. Субсидии и дотации всех проблем не решают: они поступают с задержкой, да и объём сокращают. Только собственные доходы помогут регионам развивать промышленность и повышать доходы граждан.

Андрей Князев,

Борис Невис.

ТАСС/С. Коньков.

Просмотров: 4230
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Задолженности по кредитам физических лиц обнулят весной
Накануне открывающейся в среду весенней сессии Государственной Думы депутаты от фракции ЛДПР выступили с целым рядом инициатив по финансовой амнистии.
10 января 2018
Ученые назвали первый «звоночек» болезни Альцгеймера
Заметить приближение болезни Альцгеймера можно по признакам, которым обычно близкие (да и сам человек) не придают особого значения. А зря.
12 января 2018
Знаменитый физик назвал точную дату гибели Земли
Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг в очередной раз предсказал Земле неминуемую гибель, назвав при этом точную дату предстоящей катастрофы.
11 января 2018
Ученые назвали наиболее простой способ похудеть
Профессор спортивной медицины в Техасском университете Филипп Стэнфорт рассказал, что диета может быть более быстрым способом похудения, чем физические упражнения.
10 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
Аналитики дали прогноз по ценам на недвижимость
Специалисты жилищного рынка рассказали, как будут меняться цены на объекты недвижимости на первичном и вторичном рынках.
10 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте