Новости экономики и финансов
1652

Борис Кагарлицкий: «Предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова не дадут стране устойчивый рост»

Борис Кагарлицкий: «Предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова не дадут стране устойчивый рост»

Реализация предложений Столыпинского клуба и бизнес-омбудсмена Бориса Титова по перезапуску экономического роста заведет российскую экономику в тупик, полагают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). 

Они представили в Центральном доме журналиста доклад, посвященный анализу идей Титова, и основной его вывод звучит так: предложения, высказанные в «Экономике роста» и ряде презентаций, являются либеральными и не смогут дать положительный эффект в экономике — вызвать необходимый стране устойчивый рост.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), политолог Борис Кагарлицкий, поделился с «Миром Новостей» своими мыслями на этот счет:

- Декларируемое движение на мировой рынок надо начинать с внутреннего рынка. Наши товары на западе никто не ждет. Одной из причин является то, что в России, к сожалению, не производятся по настоящему инновационные товары или товары, значительно превосходящие по качеству китайские. И поэтому призыв насытить рынок дешевыми деньгами, произвести в России товары и завалить ими западные рынки является ни чем иным, как попыткой соединить «коня и трепетную лань» – либеральный и патриотический подходы.

И не факт, что раздача дешевых денег приведет к росту производства: это может привести к росту инфляции через спекуляции, как это было при обвале рубля в 2014 году. Тут необходимо реальное изменение экономического курса.

В докладе Титова нет места простым трудящимся, малому и среднему бизнесу и мер по его поддержке, замечает эксперт ИГСО Василий Колташов. Если обратить на это внимание авторов, они, без сомнения, впишут несколько правильных абзацев про развитие МСБ и заботу о трудящихся. Причем, и без этого программа Бориса Титова на протяжении последних лет регулярно переписывается в попытках угодить «и вашим, и нашим». Но ее направленность остается неизменной – защищать интересы крупного бизнеса и специфические интересы компаний, на которые ориентируется бизнес-омбудсмен.

Роль государства – организация спроса на потребительском рынке и в экономике, считают эксперты ИГСО. А общественная активность Бориса Титова может быть связана с попытками прощупать его как вероятного кандидата в президенты, не исключают эксперты ИГСО. Результат «Партии роста» на прошлых думских выборах был не ахти какой, но кому-то, похоже, не терпится еще раз протестировать электоральные возможности бизнес-омбудсмена…

Азат Примов.

Фото М. Мельниковой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru