Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1726

Борьба с кризисом по-аравийски

Борьба с кризисом по-аравийски

Падение цен на черное золото больно ударило по экономике всех нефтедобывающих стран. Однако реакция на кризис у них разная. Некоторые пребывают в растерянности, другие перед трудностями не пасуют.

В Саудовской Аравии доходы от экспорта нефти обеспечивают 75% госбюджета. Падение нефтяных цен обернулось ростом бюджетного дефицита по меньшей мере на $100 млрд. Однако, судя по всему, власти страны были готовы к подобному повороту событий.

В чем-то они оказались расторопнее и профессиональнее российских. Например, саудовский бюджет на 2016 год был сверстан исходя из цены нефти $29 (российские власти почему-то исходили из $50 за баррель и теперь намерены проводить секвестр бюджета на 10%). В этом году власти королевства решили не только не транжирить резервы, но и отложить еще около $49 млрд в специальный фонд для обеспечения финансирования важных проектов в случае дальнейшего падения нефтяных цен.

В стране ввели режим экономии, снижаются расходы на здравоохранение (оно в Саудовской Аравии бесплатное), размеры пенсий, урезаются субсидии гражданам на воду и электричество. Могут быть отменены беспроцентные кредиты, выдававшиеся семьям на покупку жилья и ведение бизнеса. Правительство повысило цену на бензин. Если раньше он стоил 16 центов за литр, то теперь обходится в 24 цента.

Как отмечает обозреватель СNN, проблема для Саудовской Аравии состоит в том, что почти 90% ее граждан работают в государственном секторе. Высокая степень социальной защищенности в стране объясняется стремлением монархического режима обеспечить лояльность населения, избежать социального взрыва. Однако теперь поневоле приходится экономить. «Главное - решиться перейти от системы социального обеспечения к производительной экономике», - отмечает саудовский экономист Ихсан Бу-Халага. По его словам, жителям страны «придется потуже затянуть пояса».

Как же саудовские власти намерены снижать зависимость своей экономики от нефтедолларов? Среди первоочередных мер расширение частного сектора, проведение частичной приватизации государственной нефтяной компании «Арамко», в которой смогут участвовать в том числе зарубежные компании. Правительство собирается инвестировать в развитие телекоммуникационной индустрии, грандиозных нефтехимических комплексов. До 2020 г. запланировано построить шесть «экономических городов», в которых для потенциальных инвесторов будет создан «налоговый рай». В эти проекты в общей сложности планируется вложить $60 млрд.

Доход государству приносит и так называемая экономика хаджа, инфраструктуру которой планируется всячески совершенствовать, привлекая тем самым новых паломников. Ежегодно священные для всех мусульман города Мекку и Медину посещает не менее 2 млн паломников, которые пополняют саудовскую казну $2-3 млрд. Возможно, вскоре эти доходы еще увеличатся.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)