Бизнес. Финансы
51817

За снятие наличных придется заплатить комиссию?

За снятие наличных придется заплатить комиссию?

В скором времени держателей зарплатных карт при снятии наличных в банкоматах будет ожидать комиссия за проведение этой операции.

До сих пор снятие зарплаты российские банки в своих фирменных банкоматах делали бесплатным. Но экономика в упадке, деньги все дороже. Видимо, по этой причине VISA разрешила банкам - владельцам банкоматов за снятие наличных денег брать комиссию с клиентов.

Эксперты банковского дела подтвердили, что и MasterСard поддерживает эти изменения. То есть вторая крупнейшая мировая платежная система тоже наверняка изменит свои тарифы в ближайшем будущем. Вряд ли останется в стороне наша отечественная платежная система «Мир», хотя ее представитель заявил: «Мы не станем менять свои правила, мы запрещаем владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт». И если это так и останется, то можно предсказать массовый переход владельцев MasterСard и VISA в систему «Мир».

Возможно, для того все и делается? Фактически без особого шума и пыли в России меняются правила самых крупных мировых платежных систем, которые запрещали брать с людей комиссию за снятие их кровных из фирменных банкоматов.

Новейшая процедура побора будет такой: комиссию за снятие денег с карты с клиента моментально возьмет выпустивший ее банк. Далее этот банк рассчитается с владельцем банкомата.

- Теперешняя тарифная политика VISA и прочих платежных систем принципиально изменит нынешний рынок, - комментирует «Миру Новостей» банковский аналитик Валерий Долгов. - Есть мнение, что банки с широкой банкоматной сетью пролоббировали это новшество. Введение новой комиссии выгодно кредитным организациям с развитой сетью банкоматов, а ударит по клиентам банков.

Кстати, тут неплохо бы заранее обеспокоиться антимонопольной службе. Ведь все знают, что на сегодня VISA и MasterCard занимают доминирующее положение на рынке пластика в России. Таким образом, установка новых и явно необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Интересно, что об изменении правил VISA банкиры узнали из бюллетеня, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки. А ведь о принципиальных для банков и их клиентов изменениях всегда было принято предупреждать заранее, хотя бы за полгода, чтобы успеть обсудить проблему.

Евгений Александров.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (31)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru