Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 22:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

За снятие наличных придется заплатить комиссию?

22 марта 2017
hits 51423

В скором времени держателей зарплатных карт при снятии наличных в банкоматах будет ожидать комиссия за проведение этой операции.

До сих пор снятие зарплаты российские банки в своих фирменных банкоматах делали бесплатным. Но экономика в упадке, деньги все дороже. Видимо, по этой причине VISA разрешила банкам - владельцам банкоматов за снятие наличных денег брать комиссию с клиентов.

Эксперты банковского дела подтвердили, что и MasterСard поддерживает эти изменения. То есть вторая крупнейшая мировая платежная система тоже наверняка изменит свои тарифы в ближайшем будущем. Вряд ли останется в стороне наша отечественная платежная система «Мир», хотя ее представитель заявил: «Мы не станем менять свои правила, мы запрещаем владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт». И если это так и останется, то можно предсказать массовый переход владельцев MasterСard и VISA в систему «Мир».

Возможно, для того все и делается? Фактически без особого шума и пыли в России меняются правила самых крупных мировых платежных систем, которые запрещали брать с людей комиссию за снятие их кровных из фирменных банкоматов.

Новейшая процедура побора будет такой: комиссию за снятие денег с карты с клиента моментально возьмет выпустивший ее банк. Далее этот банк рассчитается с владельцем банкомата.

- Теперешняя тарифная политика VISA и прочих платежных систем принципиально изменит нынешний рынок, - комментирует «Миру Новостей» банковский аналитик Валерий Долгов. - Есть мнение, что банки с широкой банкоматной сетью пролоббировали это новшество. Введение новой комиссии выгодно кредитным организациям с развитой сетью банкоматов, а ударит по клиентам банков.

Кстати, тут неплохо бы заранее обеспокоиться антимонопольной службе. Ведь все знают, что на сегодня VISA и MasterCard занимают доминирующее положение на рынке пластика в России. Таким образом, установка новых и явно необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Интересно, что об изменении правил VISA банкиры узнали из бюллетеня, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки. А ведь о принципиальных для банков и их клиентов изменениях всегда было принято предупреждать заранее, хотя бы за полгода, чтобы успеть обсудить проблему.

Евгений Александров.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 51423
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (31)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...