Бизнес. Финансы
2044

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

«Число очень богатых людей, тех, чье состояние оценивается от 5 до 30 млн долларов, сильно увеличилось в 2019 году - более чем на 10%», - говорится в исследовании международной консалтинговой компании Wealth-X. 

Но российским гражданам не следует завидовать этим людям. У нас таких навалом.

По данным швейцарского банка Credit Suisse, в 2019-м в России резко выросло количество долларовых миллионеров и миллиардеров. Было миллионеров в середине 2018-го 172 тыс., а стало почти в 1,5 раза больше - 246 тыс. Число долларовых миллиардеров увеличилось тоже почти в 1,5 раза, с 74 человек до 110!

И весь мир со своими жалкими 10% отдыхает! Мы переплюнули всех. На фоне 20 млн бедных и пяти лет падения доходов населения. Страна миллиардеров-фокусников!

На минувшей неделе случилась пара событий, имеющих к теме прямое касательство.

Пенсионер из Карелии, возмутившись новой прибавкой к ветеранским выплатам в размере 21 рубля, пришел на заседание местного заксобрания и вручил депутатам два рулона туалетной бумаги. Заявил, что на такие деньги смог купить только это, и пожелал чиновникам использовать ее по назначению.

«Они совсем потеряли стыд, - сказал ветеран. - Себе зарплату поднимают ежегодно, а от стариков отмахиваются подачкой».

Веселого мало, но телеведущая ГТРК «Камчатка» все же не смогла сдержать хохот (почти истерический), когда прочитала во время репортажа текст о повышении социальных выплат. Якобы этих копеек старикам хватит «на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно».

Итак: экономика не растет, доходы людей падают, власти отмазываются от населения копеечными подачками, а долларовых нуворишей все больше. Размножаются как кролики. Вывод очевиден - все эти состояния сколачиваются ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН, вынимаются из их карманов. Богачи просто грабят страну! А власть не может их остановить. Или не хочет?

Обуздать-то грабеж просто.

«Практически все экономисты сходятся в том, что прогрессивная шкала налогообложения - это необходимое условие для нормального развития экономики, - утверждает академик РАН Сергей Глазьев. - Это приведение нашей системы регулирования в соответствие с нашими нравственными ценностями, где ключевую роль играет ценность социальной справедливости. Кроме того, это способ получения дополнительных доходов для бюджета».

Чиновники давно уверяют, что прогрессивный налог собрать с богатых невозможно, они умеют деньги прятать. Когда в премьеры шел М. Мишустин, ему, гордившемуся, какой могучий механизм сбора налогов он создал, так декларировать было не с руки. Поэтому ответ прозвучал по-другому: «У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью». Во как! То есть у нас нет 246 тыс. долларовых миллионеров и сотни с лишним миллиардеров.

Или всемогущий экс-глава налоговой службы не знает о них? Не видит, что по темпам роста числа богачей мы давно уже обогнали планету?

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)