Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
1606

Секреты «инспекции №10»

Секреты «инспекции №10»

С 1 февраля в структуре налоговых органов создана специализированная контора - Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №10. Для контроля за богатыми, точнее, очень богатыми физлицами.

В зоне ее внимания будут те налогоплательщики, доход которых превышает 500 млн рублей. Работа с ними, по объяснениям авторов проекта, требует особых компетенций, поскольку приходится иметь дело со сложными финансовыми операциями и международными договорами в области налогообложения.

Долгое время ВИП-чиновники объясняли общественности, почему в РФ нельзя вводить прогрессивный налог на доходы богачей. Дескать, хитрые они, найдут много способов уклониться и рядовым клеркам из налоговой их не поймать. Но, похоже, навербовали в ФНС спецов, которые не дурнее хитрованов-олигархов, владеют секретами и разоблачат все фокусы. Если, конечно, разрешат.

Усомниться вынуждают заявления главы правительства, который еще в первые дни своего вступления в высокую должность с гордостью рассказывал, что в налоговой службе создана современная система автоматического отслеживания доходов и расходов граждан.

Но стоило депутатам Госдумы спросить кандидата в премьеры о прогрессивном налоге, и он запутался в показаниях. «У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивный налог», - сообщил Мишустин. Словно новая система не сообщила ему, что в РФ сотня долларовых миллиардеров и 250 тысяч таких же миллионеров. Премьера опровергла Госдума, приняв чуть позже по требованию президента увеличение до 15% налога с богатых физлиц. В ФНС уже научились его собирать?

Сомнительность аргументов, звучавших сверху в истории с прогрессивным налогом, влечет и новые сомнения. А не окажется ли «инспекция №10» неким налоговым заповедником для миллионеров, где с ними как с топ-гражданами будут работать специально отобранные и одобренные налоговые инспекторы? В режиме полного взаимопонимания. Где стороны будут очень уважительно относиться к интересам друг друга.

В РФ богатая практика подобного взаимодействия государства и бизнеса, при котором совсем нетрудно «договариваться». Некоторые эксперты усматривают здесь даже коррупционную составляющую.

И еще: если «инспекции №10» в ФНС будет продвинутой и всесильной, не останется возражений против значительного повышения прогрессивного налога на богатых.

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)