Работодателей обяжут платить «процент на стариков» — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 10:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Работодателей обяжут платить «процент на стариков»

16 сентября 2019
hits 2032
Загрузка...

Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.

По словам представителей рабочей группы, сегодня в стране не хватает денег, чтобы полноценно заботиться об одиноких стариках. Подумаешь, говорят авторы инициативы, всего-то 1%.

Однако дело в том, что работодатели уже платят больше 30% от ФОТ во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). Теперь им предлагают платить еще на 1% больше.

Разница действительно могла бы показаться незначительной, будь отечественный бизнес, особенно его малый и средний сегмент, в шоколаде. Но до этого состояния ему как до Марса. Количество малых и средних предприятий в России сокращается с печальным постоянством (по данным Росстата, на 4% ежегодно). Дополнительный процент налоговой нагрузки этот процесс, несомненно, ускорит.

Не стоит также забывать, что фискальная нагрузка на бизнес не ограничивается отчислениями за работников. Предприниматели платят налог на прибыль, отраслевые налоги, массу сборов и акцизов, которые регулярно увеличиваются.

При этом никто не спорит - заботиться о старых одиноких людях необходимо. Так же как об инвалидах, о матерях-одиночках, о безработных. То есть обо всех, кого называют «уязвимыми слоями населения». Но заботиться о них должно государство, тем более социальное, как гласит Конституция РФ. Однако, как видим, наше государство исходит из того, что денег в казне на поддержку «уязвимых» не хватает: дескать, поэтому бизнес должен подставить плечо.

Но так ли уж вправду мало денег в государственной кубышке? На самом деле стенания чиновников о нехватке денег - чистейшей воды блеф! Бюджет ломится от денег. Его профицит по итогам первого полугодия составил более 2 трлн рублей. В Фонде национального благосостояния благодаря высоким ценам на нефть - 8 трлн рублей. Так почему бы часть этих огромных средств не направить на поддержку отчаянно нуждающихся в ней людей?

Перекладывая свои социальные обязательства на бизнес, в том числе малый и средний, государство вынуждает его все больше сдавать свои позиции. Разоряясь, он оставляет без куска хлеба миллионы людей. Получается, что «уязвимым» помогают за счет других «уязвимых».

Не государственная политика в социальной сфере, а какой-то тришкин кафтан!

Игорь Вересков.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
На жадных алиментщиков нашли управу
Пресс-служба Министерства юстиции РФ сообщила о том, что готовится проект закона, не позволяющий злостным неплательщикам алиментов уходить от уголовной ответственности.
11 октября 2019