В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2946

Почему они богатеют?

Почему они богатеют?

Поразительная история! В те месяцы, когда вся Россия сидит в самоизоляции, люди массово теряют работу, а в мире бушует финансовый кризис, отечественная олигархия увеличивает свой капитал.

Россияне из списка Forbes резко взвинтили свое состояние. «Мир новостей» разбирается почему.

ЛИДЕР РЕЙТИНГА – ПОТАНИН

Для начала информация, как изменилось состояние богатейших россиян за два последних месяца. Владимир Потанин прибавил больше всех - $6,4 млрд, теперь его состояние составляет $26,1 млрд. Леонид Михельсон -  плюс $5,4 млрд, в сумме - $22,5 млрд.

Владимир Лисин - плюс $2,9 млрд, в сумме - $21 млрд. Вагит Алекперов - плюс $5,6 млрд, в сумме - $20,8 млрд. Алексей Мордашов - плюс $2,3 млрд, в сумме - $19,1 млрд.

Итого: за время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд - с $392 млрд до $454 млрд.

Ну ничего себе? Они что, на продаже масок и антисептиков заработали? Нужно разобраться!

ЧТО ТАКОЕ 1 000 000 000 РУБЛЕЙ?

Еще в марте Владимир Потанин одним из первых, если не первым, объявил о пожертвованиях, направленных на поддержку во время пандемии.

СМИ тогда наперебой тиражировали акцию миллиардера. Было понятно, что Потанин выступает первопроходцем, дает сигнал элитам. Мол, пора делиться, пора помочь народу.

Все было обставлено красиво. Потанин жертвовал миллиард рублей на помощь социально незащищенным гражданам и музеям страны. И правда, какой еще адресат может вызвать столько сочувствия! Социально незащищенные граждане и музеи - это по адресу, это прямо в народное образное сердце. Наш человек, когда слышит слово «миллиард», его уже изрядно пошатывает. А если миллиард еще и в качестве безвозмездной помощи, то все - благотворителя буквально канонизируют.

Мы полностью поддерживаем благотворительную деятельность Потанина. Молодец. Его благотворительному фонду уже больше 20 лет, там много добрых дел сделали. Не факт, что безвозмездно, но сделали. И это хорошо.

Но давайте еще раз изучим цифры и задумаемся. Совокупное состояние долларовых миллиардеров в России за время пандемии выросло на $62 млрд. Прописью: шестьдесят два миллиарда. Долларов. Состояние. Выросло.

Лидером рейтинга выгодополучателей во время пандемии стал Потанин. Так вот Потанин выделил на благотворительность в период пандемии 1 млрд рублей. Всего за этот же период его состояние, если перевести по курсу, выросло на 420 млрд рублей. Один миллиард из этих 420 он пожертвовал незащищенным гражданам и музеям страны.

Соотношение 1/420 немного пугает. Но не надо забывать, что миллиард - это больше, чем ничего. Это много. Это помощь большому количеству людей.

КАК ВСЯ МЕДИЦИНА ЗА ГОД

Возьмем ту же цифру 420 млрд рублей за два месяца. С чем ее сопоставить? Например, с годовыми расходами страны на медицину или образование. Да вот вам бюджет от 2018 года, когда на все здравоохранение выделяли 438,3 млрд рублей, 2017 год - 378,7 млрд, 2019 год - 472,8 млрд. Вот такие цифры.

Но давайте разберемся, почему растет состояние олигархов? Это связано с тем, что в марте произошли обвалы на фондовых рынках по всему миру. Они переживали одно из сильнейших падений за последние годы. А за неделю до этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение коронавируса - это пандемия.

Но с тех пор индекс Dow Jones поднялся на 23%, S&P - на 23%. Индекс Московской биржи, если считать с 18 марта по 25 мая, вырос на 30% - до 2757,9 пункта.

Вот и богатеют наши миллиардеры.

Восстановление фондовых рынков сыграло на руку не только пятерым богатейшим россиянам, но и помогло вернуться в список Forbes тем, кто не попал в глобальный рейтинг в 2020 году. Но надо понимать, что российские реалии - совсем не рекорд. В глобальном масштабе за время пандемии сильнее всего прибавили те миллиардеры, чей бизнес плотно связан с интернетом.

В частности, основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг увеличил свое состояние на $31,8 млрд, а совладелец Amazon Джефф Безос - на $30 млрд. То есть перед ростом было падение. И с начала года к марту российские миллиардеры потеряли $31,5 млрд.

Так что здесь вряд ли стоит вести речь о том, что русские олигархи наживаются в тяжелое время на простых гражданах. А суть в том, что рынок отскочил сильнее, чем упал. И когда ты теряешь на улице 10 тыс. рублей, то завтра можешь найти 15 тыс. Кризис оказался не таким страшным, как его малевали. Ну если мы говорим об олигархах, конечно.

Закон джунглей: слабые погибают, сильные наращивают жирок. Но так было всегда, даже в мечтательную эпоху социализма. Просто теперь этот разрыв катастрофически вырос. Но это уже лирика.

Материал подготовил

Степан Строев.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)