Бизнес. Финансы
1716 | 0

Почему банки заморозят платежи?

Почему банки заморозят платежи?

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который должен разрешить банкам блокировать денежные переводы и операции по счету на два дня, если возникают сомнения, не акция ли это мошенников. Однако законопроект вызвал сомнения у экспертов.

ЦБ сообщил, что в 2021 году общий объем операций с признаками мошенничества с банковскими картами составил 13,58 млрд рублей. География этих преступлений расширяется: в холдинге «Информзащита» подсчитали, что за первое полугодие количество мошеннических звонков в Россию, совершенных через сотовую связь и интернет, увеличилось в десять раз по сравнению с прошлым годом. Злоумышленники окопались и наплодили колл-центры в Прибалтике, Польше и даже Германии.

Бороться с этой публикой, конечно, надо - и бороться решительно: чаще всего их жертвами становятся люди пожилого возраста, которые не адаптировались к цинизму нынешней действительности и теряют остатки сбережений. Как рассказывают в Центробанке, в прошлом году, несмотря на обещания и усилия властей, потерпевшим возвращены лишь 6,8% украденных с банковских карт денег.

Теперь, согласно новому законопроекту, банки будут обязаны заморозить транзакцию, если она вызывает подозрения, и проверить счет получателя денег в специальной базе. На это и даются два дня. Базу совместными усилиями создают ЦБ и МВД, туда занесут реквизиты мошенников и там же будет собираться информация о попытках мошенничества. Если банки проигнорируют предписания указанных ведомств о блокировке и переведут деньги злоумышленникам, то им придется самим компенсировать пострадавшему украденное.

Вроде бы все правильно и справедливо. Однако ряд экспертов предупредил, что в результате может пострадать так называемая система быстрых платежей, которая сегодня позволяет за секунды перевести деньги по нужному адресу, оплатить товар или услугу. Немало ситуаций, когда замедление транз­акции, тем более на два дня, может повлечь серьезные потери.

Кроме того, есть опасения, что мошенники, которые лихо меняют номера телефонов, с которых звонят жертвам обмана, сумеют так же оперативно тасовать номера счетов, куда направят украденное. «Действительно ли мошенники были замечены за повторным использованием одних и тех же реквизитов? Установлено ли достоверно, что не каждый новый акт обмана предваряется открытием счета, а вместо этого совершается при помощи уже ранее существовавшего? - задает вопросы юрист «Единого центра защиты» Кирилл Резник. - Потому что в ином случае - если преступники постоянно обновляют реквизиты - данная мера будет бесполезна».

Указывают эксперты и на недостаточно оперативную работу полиции, которая могла бы обмениваться информацией с банками по специально выделенному каналу и гораздо быстрее добираться до преступников. Плюс нужно усилить контроль и ответственность операторов связи за пропуск трафика с подменных номеров.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.