По развитию малого бизнеса мы позади планеты всей — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

По развитию малого бизнеса мы позади планеты всей

4 сентября 2019
hits 1296
Загрузка...

Малый бизнес в России развит недостаточно, о чем заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Оно было посвящено докладу Федеральной антимонопольной службы, в котором речь шла о развитии конкуренции - этого кислорода для рыночной экономики. Что касается малого и среднего предпринимательства (МСП), то оно в России пока не в состоянии составить конкуренцию крупному бизнесу.

Доля МСП в ВВП у нас сильно отстает от этого показателя во всех развитых и многих развивающихся государствах. Так, в США, Турции и Японии эта доля составляет от 53 до 56%, в Китае - 55%, в Финляндии - 60%, в Италии - 68%. Даже некоторые страны СНГ нас по темпам развития МСП заметно опережают. Например, доля МСП в ВВП Казахстана - 27%. У нас же со скрипом дотягивает до 20%.

И это очень плохо!

Дело в том, что именно МСП создает большую часть рабочих мест, обеспечивая миллионы людей куском хлеба, а значит, снижая вероятность социальных взрывов. Понимают ли это наши власти? В теории - да. Около 500 млрд рублей выделено на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (рассчитан на 2019-2024 гг.).

Нацпроект есть, деньги тоже, но реальной поддержки МСП по-прежнему не ощущает. Проблем у него меньше не становится. Это и невозможность получить льготный кредит в банке, и безудержный рост тарифов на услуги естественных монополий, и многочисленные проверки.

Стоит ли удивляться, что, по данным «Опоры России», количество предприятий МСП за последний год сократилось на 4%, до 5,7 млн, а занятых в этом сегменте - на 5%, до 15,2 млн человек.

Между тем президент поставил задачу - к концу 2024 г. увеличить долю МСП в ВВП до 32,5%, а число занятых в этой сфере - до 25 млн человек. Непонятно, как будет решаться эта задача. Пока, несмотря на заявления с высоких трибун о поддержке МСП и важности развития данного сегмента экономики, он не развивается, а, как видим, наоборот, подобно шагреневой коже, все больше скукоживается.

Выступление премьера на заседании кабинета министров показало, что власти осознают «недостаточность развития» МСП. Это хорошо, но было бы куда лучше, чтобы за правильными словами о поддержке МСП наконец-то последовали реальные дела.

Георгий Палашевский.

Фото: government.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019