Бизнес. Финансы
4139

Плата за право заплатить

Плата за право заплатить

Сбербанк принял решение с 1 февраля ввести комиссии за оплату коммунальных услуг в нескольких российских городах. Народ возмущен!

Ситуация с комиссией банков за оплату услуг ЖКХ по стране неоднородная. Москва - давно уже отдельное государство, где все не так, как в остальной России. Во-первых, в столице при оплате услуг ЖКХ наличными в кассе банка комиссия Сбербанка составляет 2%, а не 3%, как, например, в Волгограде. Во-вторых, в Москве пенсионеры могут воспользоваться социальной картой москвича и максимально снизить комиссию. Наконец, держатели карт «Мир» в столице и Подмосковье могут оплачивать услуги ЖКХ вообще без комиссии на портале mos.ru и через городские мобильные приложения. При этом в Волгограде, к примеру, даже при оплате онлайн Сбербанк все равно берет комиссию.

По официальным данным, сегодня по стране размер комиссии, взимаемой банками при оплате гражданами услуг ЖКХ, в среднем составляет 1% с использованием дистанционного банковского обслуживания, 1,5% через операционного работника и до 3% при оплате через банковских платежных агентов, которым из суммы комиссии выплачивается вознаграждение.

В Волгограде, который неизменно занимает нижнюю строчку по уровню зарплат и доходов населения среди городов-миллионников России, при оплате квитка за коммунальные услуги у операционистов в отделении Сбербанка комиссия 3% и может составлять до 2500 рублей. Это официальное заявление самого банка.

При расчете банковской картой в отделениях Сбербанка комиссия составит 2,5% - до 1500 рублей. При оплате через банкомат - комиссия 2%, картами других банков - до 2000 рублей. А при расчете картой Сбербанка в терминале - 1,2%, до 500 рублей. При оплате онлайн в личном кабинете и через приложения берется 1% от суммы - каждый раз это может составить 500 рублей. При этом оплатить квитанции надо успеть до 10 февраля, чтобы избежать начисления пеней за просрочку. Непросто за это время найти альтернативный способ оплаты без комиссии.

Аппетиты банкиров показались большинству населения завышенными и вызвали шквал негодования. В соцсетях и СМИ люди высказываются жестко: «Да когда ж вы уже нажретесь?», «Кому-то опять на яхту не хватает?!», «Это грабеж населения!», «Почему даже при оплате онлайн, где не задействованы операционисты, с меня дерут комиссию? Деньги электронные перегоняются туда-сюда, а Сбербанк получает навар!»

При этом другие банки региона тоже ввели с 1 февраля комиссии за оплату коммунальных услуг, хотя и не такие впечатляющие, как у Сбербанка. Банки ссылаются на постановление Правительства РФ №1164, вступившее в силу в сентябре 2020 года. Оно официально дает право поставщикам жилищно-коммунальных услуг менять подход к порядку перечисления платежей за ЖКУ населением. В Волгограде с 1 февраля такие изменения коснулись расчетов с концессионными операторами за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение.

Единственный способ оплатить коммуналку без комиссии сейчас в Волгоградском регионе — это через терминалы в офисах АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Но там из-за этого нововведения в разгар пандемии уже скапливаются очереди. Люди жалуются, что не всем удобно добираться до этих участков, расположенных у черта на куличках. Они возмущены, почему такое решение принимается на фоне резкого подъема цен, всеобщей инфляции, снижения доходов населения, на пике заболеваемости ковидом создаются очереди на тесных участках ИВЦ?

- На законодательном уровне надо запретить брать комиссию с коммунальных платежей! - требует народ.

С аналогичным предложением еще в феврале прошлого года выступала Госдума. Однако пока рассмотрение этого законопроекта в третьем чтении отложено. Банки, конечно, резко против. Не хочется терять прибыль с комиссии за оплату коммунальных услуг. Банкиры требуют в случае, если этот закон все же будет принят, компенсировать им 10 млрд рублей.

- Есть два варианта регулирования вопроса. Первый - вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей, второй - внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в закон о банках, о национальной платежной системе, - поясняли еще в прошлом году законодатели из Госдумы, так и не принявшие за весь 2021 год соответствующего закона.

Напомним, что недавно Владимир Путин назвал манеру брать комиссию с платежей за коммуналку квазинагрузкой для населения и поручил сформулировать предложения по их отмене. Ау!

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.