Бизнес. Финансы
2317 | 0

О малых и средних замолвите слово

О малых и средних замолвите слово

Почти паническое бегство из РФ иностранных компаний имеет как минимум одну позитивную сторону. Российский рынок освобождается для отечественных малых и средних предприятий (МСП) - пусть занимают опустевшие ниши и лопатами гребут прибыль! Мешать некому.

Увы, если бы все было так просто! Согласно экспертным данным, в реальности лишь треть предпринимателей, представляющих МСП, рассматривает возможность занять новые ниши. А что же остальные?

Так называемый RSBI (Russia Small Business Index) - индекс деловой активности малого и среднего бизнеса России, который ежемесячно составляют общественная организация «Опора России», Промсвязьбанк и агентство Magram Market Research, - фиксирует ухудшение настроений предпринимателей. Активность их явно падает, на рынок они не рвутся. Хотя власти их туда зовут и много чего обещают.

Если ранее государство брало на себя лишь обеспечение для МСП общих правил игры - честной конкуренции, равного доступа к госзаказу и т. п., - отдавая остальное «руке рынка», то ныне звучат более продвинутые декларации. На прошедшем в Питере ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов даже заявил, что первоочередной задачей является не ускорение регуляторной работы правительства, а достижение реального роста выпуска и ассортимента продукции сектора МСП.

Хорошо сказано. Однако можно констатировать, что сегодня в России все против логики, прямо-таки страна парадоксов. Обрушение деловой атмосферы в бизнесе у нас началось вовсе не из-за санкций весной 2022 года. В 2021 году рекордными темпами стали исчезать с рынка индивидуальные предприниматели, составлявшие «кузницу кадров» для МСП. Особенно много среди пропавших предприятий было салонов красоты, такси и авторемонтных мастерских.

Ясно, что уже тогда это носило системный характер. Эксперты указывают на составляющие этой «системы», прежде всего на недостаток финансирования. Инвестиции в развитие компаний тормозит рекордный спад выручки от реализации продукции. Цены растут, зарплаты заморожены, и у граждан просто нет денег на покупки. А на фоне сокращения продаж займы стали недоступны большинству компаний из-за высоких ставок. Задрав на волне паники ключевую ставку до 20%, Центробанк так напугал бизнес, что тот никак не очухается даже на фоне ее снижения. По данным самого ЦБ, в апреле кредитование МСП по сравнению с показателями марта заметно снижалось.

Поэтому чиновникам пора бы прекратить посулы и обещания, а взяться за реальную поддержку малого бизнеса. Деньгами. И он откликнется. Напомним, в развитых странах доля малого бизнеса в экономике составляет более 50%! У нас в два с лишним раза меньше...

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.