Бизнес. Финансы
2184

Не подпиливайте опору

Не подпиливайте опору

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил программу поддержки малых и средних предприятий (МСП) в 2021 году. Эта бумага отправлена президенту страны.

Автор констатирует, что все меры поддержки, введенные правительством в 2020 году, исчерпаны. И сейчас, на фоне очередной вспышки пандемии, малые и средние предприятия накрывает волна падения спроса. В экспертном сообществе допускают, что это один из признаков нового экономического кризиса в стране. А замглавы Центробанка Алексей Заботкин прямо проговорился, что «новый кризис неизбежен, но у Банка России есть инструменты для поддержки экономики и населения».

Если есть, то прекрасно! Правда, хотелось бы понять, какие инструменты ЦБ имеет в виду и почему он ими до сих пор не воспользовался.

А вот у Бориса Титова программа вполне конкретная. Итак...

«Ввести льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов для предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии. Под пострадавшими понимаются бизнесмены, которые в 2020 году потеряли более 30% выручки...» Вполне разумно, поскольку это власти объявляли локдаун, они и должны компенсировать потери бизнеса.

«Ослабить ограничения для малого и среднего бизнеса на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья...» А почему бы и нет: мигранты - более дешевая рабочая сила, это позволит сократить издержки производства и сохранить хоть какие-то прибыли.

«Заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий малого и среднего бизнеса вплоть до 2023 года включительно...» Разумно: у малых предприятий коммуналка жрет немало доходов, так хотя бы «обнулите» ежегодные прибавки платежей.

В программе бизнес-омбудсмена достаточно дельных предложений, которые могут помочь выжить малому и среднему бизнесу. Да и денег из бюджета «план Титова» заберет не так уж чтобы слишком. И теперь мяч на поле властей.

Похоже, чиновники все-таки понимают, что МСП - это одна из важнейших опор экономики и ее надо укреплять, а не подпиливать. «По данным некоторых экспертов, доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ в районе 20-30% - это анахронизм, - заявил руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. - В развитых мировых экономиках доля малого и среднего бизнеса более 60%. Это позволяет обеспечить функционирование рыночных механизмов, стимулировать развитие и рост эффективности, а как следствие - и благосостояние общества».

Тем не менее... Ситуация с коронавирусом в России на данный момент не требует такой массированной господдержки экономики, какая была в прошлом году в условиях локдауна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Трудности в экономике продолжаются, но тем не менее все живет, все работает», - уверяет пресс-секретарь. Ему сверху, конечно, виднее.

Павел Максимов.

Фото: Социальные сети

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)