В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
901

Национальные особенности круговорота ликвидности

Национальные особенности круговорота ликвидности

Центробанк опубликовал основные показатели платежного баланса РФ за январь - апрель.

Там все хорошо, клерки даже рискнули намекать, будто экономика благополучно справилась со зловредным вирусом и обвал нефтяных цен, случившийся не без участия правительства, на удивление успешно преодолевается. Можно выдохнуть и расслабиться!

Платежный баланс в масштабах государства - если совсем просто - определяется тем, сколько страна продала и на сколько купила. ЦБ поспешил похвастаться, что за четыре месяца 2020 года профицит российского торгового баланса составил 3,5 млрд долларов. Сумма сама по себе не ахти какая, но на фоне кризиса выглядит достижением. Ура!

Только этот оптимизм весьма сомнительного свойства, поскольку состояние экономики далеко не всегда определяется платежным балансом. Сегодня можно продать последнюю шубу и представить себя богатым, но наступит завтра...

В Минэкономики заявили, что в апреле ВВП сократился в годовом выражении на 12% (!). В оправдание сослались на то, что с 30 марта в России был введен нерабочий период для борьбы с вирусом, кроме того, сохранялись «негативная внешнеэкономическая конъюнктура» и карантинные меры в странах, которые являются торговыми партнерами РФ. Мол, это не мы, из-за кордона прилетело.

Налицо стремление регуляторов делать хорошую мину при плохой игре.

В недавно опубликованном бухгалтерском отчете Центробанка указано, что его убытки за последние три года достигли 1 трлн рублей! И происки врагов здесь ни при чем. Причины потерь в ведомстве объяснили санацией банковской системы и «структурным профицитом ликвидности банковского сектора».

На санацию приходится тратиться, когда ЦБ вовремя не пресек злоупотребления и разворовывание в банках. С профицитом хитрее. При согласии того же ЦБ власти в последние годы закачивали в банки огромные деньги, даже при карантине бросили туда триллион рублей вместо поддержки живыми деньгами населения и малого бизнеса. Но банкам было некуда девать рубли - не кредитовать же реальный сектор!

Банкиры удумали разместить «поддержку властей» на счетах... в ЦБ, который теперь должен платить проценты по этим вкладам! И пошел «круговорот ликвидности в природе», втянувший в себя казну, бюджет, резервные фонды, коммерческие банки, но все мимо экономики и доходов граждан. Исключительно ради кучки хитрованов, к рукам которых прилипают «проценты из воздуха».

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)