Меж иллюзий и ожиданий — Мир новостей
Сегодня 20 июля 2019 г., суббота, 22:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Меж иллюзий и ожиданий

14 мая 2019
hits 1841

Марксисты уверяли, что «бытие определяет сознание».

Практика, особенно в последнее время, убеждает, что это совсем не так и вряд ли стоит доверять «лузерам истории».

На апрельском заседании совет директоров Центробанка в очередной раз не рискнул снизить ключевую ставку - стоимость кредитных ресурсов для банковской системы - с 7,75%, хотя ему активно намекали на такую возможность, способную очень помочь промышленности. Эксперты связали подобную робость с ростом негативных ожиданий населения страны в первом квартале 2019-го, согласно которым инфляция может резко прыгнуть вверх. Наглядный пример, как настроения людей влияют на сугубо материальные финансовые потоки.

Бюллетень ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» за минувший апрель свидетельствует о росте оценок гражданами наблюдаемой ими (!) инфляции с 9,1% в марте до 9,4% в апреле, хотя это очень мягкие оценки населения, продиктованные скорее еще сохранившимися крохами уважения к заявлениям властей.

Но собственные вычисления ЦБ реальных инфляционных ожиданий, опирающиеся на опрос фонда «Общественное мнение», наоборот, фиксируют их снижение - с 5,7 до 5,5%. Тогда надо снижать ключевую ставку!

Смешной вопрос: так на какие же данные опирается руководство ЦБ при принятии столь ключевых решений? На 5,5 или 9,4% инфляции? На чьи иллюзии и ощущения? И не слишком ли субъективна, иллюзорна информация, определяющая в итоге работу механизмов развития экономики?

Серьезные эксперты утверждают, что негативные настроения населения определяются двумя активно действующими факторами - реальным ростом инфляции, который граждане постоянно фиксируют по ценникам магазинов, и продолжающимися снижаться реальными доходами, которые даже по официальной информации Росстата за первый квартал нынешнего года упали на 2,3%, что является прямым следствием действий властей, чуть ли не ежедневно придумывающих, какие еще налоги содрать с населения и какие тарифы еще недостаточно увеличены.

Еще одно материальное подтверждение виртуальных, казалось бы, ожиданий - замедление роста в первом квартале 2019-го оборота розничной торговли - с 1,9-2,0 до 1,6%.

Оптимистичные чиновничьи заявления на публику продиктованы робкой надеждой, что позитив, внедренный в массовое сознание, вдохновит граждан на ударный труд на благо отечества. То самое сознание, которое вдруг изменит тоскливое экономическое бытие...

Но бытие граждан нынче - это скудные доходы, дорожающие медицина и образование, отсутствие каких-либо жизненных перспектив.

Вот и выясняй, какая у нас экономика: по основоположнику Марксу или по мудрецам из экономического блока кабмина?

Лаврентий Павлов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
вчера в 09:50
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019