Меж иллюзий и ожиданий — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 05:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Меж иллюзий и ожиданий

14 мая 2019
hits 1951
Загрузка...

Марксисты уверяли, что «бытие определяет сознание».

Практика, особенно в последнее время, убеждает, что это совсем не так и вряд ли стоит доверять «лузерам истории».

На апрельском заседании совет директоров Центробанка в очередной раз не рискнул снизить ключевую ставку - стоимость кредитных ресурсов для банковской системы - с 7,75%, хотя ему активно намекали на такую возможность, способную очень помочь промышленности. Эксперты связали подобную робость с ростом негативных ожиданий населения страны в первом квартале 2019-го, согласно которым инфляция может резко прыгнуть вверх. Наглядный пример, как настроения людей влияют на сугубо материальные финансовые потоки.

Бюллетень ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» за минувший апрель свидетельствует о росте оценок гражданами наблюдаемой ими (!) инфляции с 9,1% в марте до 9,4% в апреле, хотя это очень мягкие оценки населения, продиктованные скорее еще сохранившимися крохами уважения к заявлениям властей.

Но собственные вычисления ЦБ реальных инфляционных ожиданий, опирающиеся на опрос фонда «Общественное мнение», наоборот, фиксируют их снижение - с 5,7 до 5,5%. Тогда надо снижать ключевую ставку!

Смешной вопрос: так на какие же данные опирается руководство ЦБ при принятии столь ключевых решений? На 5,5 или 9,4% инфляции? На чьи иллюзии и ощущения? И не слишком ли субъективна, иллюзорна информация, определяющая в итоге работу механизмов развития экономики?

Серьезные эксперты утверждают, что негативные настроения населения определяются двумя активно действующими факторами - реальным ростом инфляции, который граждане постоянно фиксируют по ценникам магазинов, и продолжающимися снижаться реальными доходами, которые даже по официальной информации Росстата за первый квартал нынешнего года упали на 2,3%, что является прямым следствием действий властей, чуть ли не ежедневно придумывающих, какие еще налоги содрать с населения и какие тарифы еще недостаточно увеличены.

Еще одно материальное подтверждение виртуальных, казалось бы, ожиданий - замедление роста в первом квартале 2019-го оборота розничной торговли - с 1,9-2,0 до 1,6%.

Оптимистичные чиновничьи заявления на публику продиктованы робкой надеждой, что позитив, внедренный в массовое сознание, вдохновит граждан на ударный труд на благо отечества. То самое сознание, которое вдруг изменит тоскливое экономическое бытие...

Но бытие граждан нынче - это скудные доходы, дорожающие медицина и образование, отсутствие каких-либо жизненных перспектив.

Вот и выясняй, какая у нас экономика: по основоположнику Марксу или по мудрецам из экономического блока кабмина?

Лаврентий Павлов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019