Бизнес. Финансы
943

Малый неудалый

Малый неудалый

Минэкономразвития подготовило законопроект, где предлагает с 2020 года увеличить налог для малого бизнеса на 4,9%.

И это на фоне требований президента и премьера всячески поддержать малый бизнес, создать ему благоприятные условия для развития. Как понимать такие новации?

На словах все за малый бизнес. В реальности этот малый пока в РФ совсем неудалый. В документе министерства речь идет о коррекции единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Он платится раз в год вне зависимости от размера дохода, но ежегодно корректируется на рост инфляции. По задумке ведомства, в 2020 году этот коэффициент-дефлятор должен вырасти гораздо больше обычного, что резко повысит плату малого бизнеса по ЕНВД.

Здесь сразу непонятки: власти уверяют, что инфляция в стране устаканилась и даже снижается, ее прогноз на 2019 год Минэкомразвития в августе был понижен с 4,3 до 3,8%! То есть цены должны упасть, а вмененный налог вырасти?!

У налоговой службы и примкнувших к ней спецов есть объяснение. Дескать, вмененный налог несовершенен, вводился временно и позволяет малым предприятиям минимизировать платежи. По мнению специалистов Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет сейчас менее 1% от выручки и остается последней «брешью» в системе налогообложения. Слишком уж роскошно живет малый бизнес!

Заткнуть эту черную дыру, вообще упразднить этот ЕНВД с 2021 года, перейти всем на УСН (упрощенную систему налогообложения), где платят от 5 до 15% от доходов, и будет в стране счастье! Такие настроения гуляют и в правительстве, и в Госдуме. Там словно не замечают очевидного.

Но можно взглянуть и по-другому. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уговаривает власти продлить режим ЕНВД хотя бы до 2024 года.

«Мы потеряли за два года более 200 тысяч малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение налогов, естественно, ни к чему хорошему не приведет, - заявил вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин. - Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми торговыми структурами».

Статистика ФНС говорит, что в 2018 году общий вмененный доход принес налогов на 64,5 млрд рублей, тогда как налоги по УСН достигли 422 млрд рублей. Но нынче профицит бюджета и без того 2,5 трлн рублей, однако на экономику это не влияет. И лишние миллиарды целковых маховик ее роста не раскрутит. А вот низкие налоги, новые рабочие места и активность малых предпринимателей, которых по ЕНВД работает несколько миллионов, способны улучшить деловой климат в экономике, который далеко не всегда купишь за деньги.

Вспомним, что президент США Ф. Рузвельт победил Великую депрессию, когда заставил граждан поверить в свои возможности, поднял налоги на крупный бизнес до 90%, принял решительные меры по поддержке малых хозяйств и почти в принудительном порядке создал миллионы рабочих мест. Не пора ли и нам озаботиться тем же?!

Лаврентий Павлов.

Фото: fotolia.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru