Малый и средний бизнес в России загибается — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 18:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Малый и средний бизнес в России загибается

11 марта 2019
hits 6304

В то время как практически во всем мире малый и средний бизнес активно развивается, внося все более весомую лепту в ВВП своих стран, в России происходит прямо противоположный процесс. Число малых и средних компаний сокращается со скоростью 6-7% в год.

Согласно единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), который ведет Федеральная налоговая служба, на 10 февраля этого года в реестре находилось 6,058 млн компаний, меньше, чем в феврале 2018 года (6,059 млн). Аналитики Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) утверждают, что падение численности компаний МСП происходит во всех федеральных округах, свидетельствуя о «явных проблемах малого и среднего бизнеса».

«Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента, пока в нем наблюдается стагнация», - говорит эксперт ИКСИ Надежда Каныгина. Это негативно сказывается на занятости: на 10 января число занятых в секторе МСП составило 15,87 млн работников, за год оно снизилось на 1,5% (или на 233 тыс. человек). За февраль численность занятых в секторе снизилась еще на 30 тыс. человек.

Почему же МСП России все больше напоминает шагреневую кожу?

«В 2018 году никаких улучшений административного климата не произошло, растет налоговая нагрузка», - отмечает первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин.

Если, к примеру, взять торговый малый бизнес, то, по словам г-на Корочкина, на него заметно влияет экспансия федеральных сетей, которые «съедают куски рынка» малых компаний. Государство же в этот процесс никак не вмешивается, предпочитая занимать позицию постороннего наблюдателя.

Эксперты называют целый ряд проблем, не дающих сектору МСП, что называется, вдохнуть полной грудью. В их числе невозможность получить льготный кредит и повышение тарифов на услуги естественных монополий, больнее всего бьющие как раз по малому и среднему бизнесу.

Вопреки призывам главы государства прекратить «кошмарить бизнес», продолжается практика проведения бесконечных проверок. Согласно опросам, на которые ссылается уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, 83,5% респондентов считают, что административная нагрузка (имеются в виду проверки различных государственных надзорных и контрольных органов) на их бизнес за последний год увеличилась или осталась прежней.

Сокращаются и программы поддержки МСП со стороны государства. По данным Бориса Титова, в 2015 году общий объем поддержки малого и среднего бизнеса составлял 16,9 млрд рублей, а в прошлом году - всего лишь 5,02 млрд.

Совершенно непонятно, как в подобных условиях правительство собирается решить стратегическую задачу, поставленную президентом: довести вклад малого и среднего предпринимательства к 2024 году до 40% (нынче он не превышает 20%).

Надо отметить, что доля МСП в ВВП России очень сильно отстает от этого показателя во всех развитых и многих развивающихся государствах. В США, Турции и Японии эта доля составляет от 53 до 56%, в Китае - 55%, в Финляндии - 60%, в Италии - 68%. Даже некоторые соседи по пространству СНГ нас по темпам развития МСП заметно опережают. Например, доля МСП в ВВП Казахстана - 27%.

Так что, как видим, велосипед изобретать нам не надо, достаточно перенять опыт других стран, давно понявших роль МСП в решении экономических задач. И не только экономических, но и, что не менее важно, социальных.

Во многих странах именно малый и средний бизнес создает большую часть рабочих мест, обеспечивая миллионы людей куском хлеба, а значит, понижая вероятность социальных взрывов. Что мешает нашим властям по-настоящему осознать эту нехитрую истину, перейдя наконец от слов о необходимости поддержки МСП к реальным делам, совершенно непонятно.

Георгий Палашевский.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019