Бизнес. Финансы
6330

Ловушка бедности

Ловушка бедности

Главу Центробанка Э. Набиуллину спросили, почему при огромных валютных резервах государство не поддерживает граждан деньгами?

«Раздача денег населению приведет к росту цен», - ответила главная банкирша.

Увы! В мае инфляция официально перешагнула 6%, посрамив прогнозы ЦБ без всякой раздачи. Но аналитики РЭУ имени Плеханова утверждают, что в России инфляция гораздо выше. «Уже в марте цены на социально значимые товары выросли в среднем на 16 процентов», - заявила доцент кафедры экономической теории Екатерина Новикова. По ее словам, нынешняя экономика отличается тем, что цены растут быстрее в регионах с небольшим достатком. Население там большую часть своего заработка тратит на продукты, необходимые для выживания. «Возникает феномен «ловушки бедности», из которой выбраться в сложившейся ситуации практически невозможно, для этого нужны совершенно другая структура экономики и стратегия ее развития», - отметила Е. Новикова.

Со стратегией у нашего правительства никак. А официальные показатели роста регулярно опровергаются независимыми экспертами.

По результатам исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 году четверть граждан РФ имела доход ниже 60% от медианного. По международной методологии люди с такими доходами считаются реально бедными. То есть скорбные признания чиновников, что у нас в стране 20 млн бедных, - всего лишь лукавство. Данные экспертов указывают на цифру в 36 млн человек!

«Что касается простых людей, живущих от зарплаты до зарплаты (а их в России две трети), на них будет все сильнее давить рост цен на продукты, лекарства, ЖКХ и транспорт, - утверждает известный экономист Руслан Гринберг. - Одновременно с подорожанием товаров и услуг происходит снижение реальных доходов населения, спрос по-прежнему пребывает в параличе».

Имеется исследование, сопоставляющее зарплату рабочего в царской России и в нынешней, пардон, демократической. Помнится, готовя революционный переворот, большевики сильно уповали на бедственное положение рабочего класса. Автор исследования прикинул, что один царский рубль стоил около 300 рублей нынешних. Он утверждает, что зарплата неквалифицированного работника промышленного предприятия в 1910 году составляла 25-30 рублей в месяц, что эквивалентно 10-11 тыс. рублей на современные деньги. А рабочим высокой квалификации платили уже от 75 до 120 рублей, по-нынешнему - 23-36 тыс. целковых. Это сопоставимо с сегодняшней среднемесячной медианной зарплатой, на которую выживать еще можно, но не разгуляешься.

Однако тогда, при «проклятом царизме», килограмм мяса стоил 55 копеек (!), гречневой крупы - 25 копеек, а картофель продавался по цене 5 копеек за килограмм. Другими словами, при царизме на среднюю зарплату рабочего можно было прожить, совсем не бедствуя. А нынче даже 5 млн работающих граждан живут за чертой бедности.

И чего ради, спрашивается, эти большевики революцию затевали...

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)