Бизнес. Финансы
2209

Кредитная история

Кредитная история

Для многих россиян после банкротства жизнь становится не мила, они всеми силами стремятся вернуть доверие банков.

Можно ли это сделать в принципе? В проблеме разбирался «МН».

 

Полезно знать

Существует Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Там размещена вся информация о банкроте, которую следует искать на сайте https://bankrot.fedresurs.ru. Эта информация хранится на сайте в течение пяти лет со дня публикации.

 

Жизнь течет, и если вчера вам та же ипотека не была нужна в принципе, то сегодня она стала остро необходима. Например, в связи с изменением семейного положения, прибавлением в семействе.

Но вам мешает досадный статус «банкрот». Он красной строкой в буквальном смысле внесен в кредитную историю гражданина. Этот статус фактически уничтожает персональный кредитный рейтинг человека. Отныне, как ни бейся, банки закрывают перед ним практически все «кредитные окошки».

 

Что такое кредитный рейтинг?

По кредитному рейтингу банк оценивает вашу платежеспособность как заемщика, первым делом делая запрос в бюро кредитных историй (БКИ) при получении вашей заявки на кредит. Старайтесь сами отслеживать ваш кредитный рейтинг, два раза в год запрашивая его через «Госуслуги». Кредитный рейтинг будет максимальным, если вы не допустите ни одной просрочки в платежах по кредитам и отдадите кредит вовремя или даже досрочно.

 

Однако не бывает безвыходных ситуаций. Оказывается, все-таки можно помочь тем, кому жизненно важно восстановить доверие кредитных учреждений. Рекомендации дает специалист по процедуре банкротства, арбитражный управляющий О.В. Хазов:

- Если говорить о сроках, то после окончания процедуры банкротства - этапа реализации вашего имущества - следует переждать какое-то время и только потом пробовать оформить кредит. Наши клиенты рассказывают, что после процедуры они смогли получить деньги через год-два после завершения банкротства. Но бывали случаи, когда и через полгода гражданин получал кредит. Правда, условия кредитования «выкатывались» максимально жесткие, но тут уж, как говорится, не до жиру…

Итак, восстановить финансовую репутацию будет очень непросто, придется ждать как минимум истечения пятилетнего срока, когда сведения о вашем банкротстве будут удалены из реестра. Но если у вас получится пару раз взять и погасить небольшие кредиты, ваш кредитный рейтинг начнет расти и в итоге может восстановиться полностью.

Советы специалиста

  • Начинать новую кредитную историю стоит с малых сумм, просить у банков менее 100 тысяч рублей. Еще лучше начинать с кредитных карт, их вам выдадут куда охотнее, но, конечно, с небольшим лимитом.
  • Кредитную карту надо запрашивать тоже с умом - ее легче будет получить в банке, если у гражданина имеется зарплатная карта этого банка.
  • Очень важно будет показать банкам/МФО свою платежеспособность. В первую очередь - стабильный официальный доход. В дальнейшем действовать надо по схеме: взять кредит - погасить досрочно и так несколько раз. Есть даже возможность получить кредит на сумму свыше 100 тыс. рублей. Но это случится, скорее всего, при залоге имущества. Однако если после банкротства у вас осталось единственное жилье, которое по закону у вас нельзя отбирать, то этот вариант нереален.
  • Приготовьтесь лично пообщаться с банковским специалистом, которому понадобится взглянуть на вас для оценки добросовестности и платежеспособности. Банку необходимо предоставлять только достоверные документы и сведения о финансовом и имущественном положении заемщика без сокрытия факта банкротства и наличия иных долговых нагрузок. Банк эту информацию все равно узнает, и доверие будет окончательно потеряно.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)