Бизнес. Финансы
950 | 0

Глупость — это такой ум?

Глупость — это такой ум?

Совет директоров Центробанка неожиданно для всех резко снизил ключевую ставку - с 9,5 сразу до 8%, выдав при этом вполне стандартные объяснения: мол, все ради понижения инфляции и желания регулятора удешевить кредиты для оживления экономики.

Однако одновременно ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала из России в 2022 году до 246 млрд долларов. Предыдущая оценка равнялась 151 млрд долларов. Стране грозит абсолютный рекорд вывоза капитала! Аналитики указывают, что, согласно официальным данным, с 1994 года из России в целом было вывезено (украдено!) чуть более триллиона долларов. Сейчас всего лишь за год уйдет четверть этой суммы.

Сюжет этой финансово-валютной драмы укладывается в древнюю мудрость, гласившую: сделав одну глупость, не спешите делать другую. Представим «либретто».

Встревоженные своей глупостью, обернувшейся заморозкой в иностранных юрисдикциях 300 млрд долларов международных резервов, власти РФ прибегли к чрезвычайным мерам по спасению оставшихся валютных ресурсов. Резко ужесточили валютный контроль, заставили компании-экспортеры продавать 80% выручки и на всякий пожарный подняли ключевую ставку ЦБ до рекордных 20%.

На удивление, эти заполошные меры принесли некий позитивный эффект - начал активно укрепляться курс национальной валюты, а с ним притормаживала и инфляция.

«Главная причина, почему курс рубля был низким, заключается в том, что этот курс определялся спекулянтами, - утверждает академик Сергей Глазьев. - Если посмотреть, какую долю спекулянты занимали на российском валютном рынке, то окажется, что более 90 процентов операций там проводились в интересах спекулянтов. Именно они формировали курс. Сейчас Запад запретил спекулянтам работать, утечка капитала приостановлена, и курс рубля определяется торговым балансом, экспортом и импортом».

Казалось бы, нашли верные инструменты противостояния западным санкциям, обнаружились позитивные сдвиги! Так действуйте, господа из правительства, развивайте позитив! Увы, похоже, они совсем не за этим пришли во власть.

Первым начал в отчаянии заламывать руки глава Минфина А. Силуанов. Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, он стал пугать: «Для бюджета 10 рублей курса - триллион рублей с лишним, то есть это хороший объем». Он имел в виду, что укрепление рубля на 10 единиц отрывает от федерального бюджета триллион целковых - пусть уже дешевых, ставших невесомыми, как фантики.

«Мы готовы будем пожертвовать частью расходов, у нас принцип текущего года - «все доходы - на расходы», хотя мы уже приняли больше расходных решений, чем у нас будет доходов, - клялся министр финансов РФ. - Часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. Это должно повлиять на курс». Иначе говоря, доходы от экспорта нефти и газа Минфин намерен тратить на обваливание курса рубля!

Сергей Глазьев: «Это вызывает ироническую улыбку. Когда курс рубля рухнул до ста с лишним за доллар, у них паники особой не было. Теперь он укрепился, они в растерянности, не знают, что делать. Хотя в Конституции написано, что они должны делать: курс руб­ля должен быть стабилен».

Ряд независимых экспертов-экономистов сходится во мнении, что именно «экономический блок» в правительстве плюс ЦБ сделали из руб­ля рай для спекулянтов.

И когда сейчас в ЦБ клянутся, что борются с инфляцией, не худо бы им вглядеться, из-за чего реально растет инфляция. Замечено, что каждая девальвация рубля - это гигантский толчок к инфляции. То есть в реальности эта «борьба» - и с сильным рублем, и с ростом цен - оборачивается против российской экономики.

Тем более что экономические власти спешат «сделать вторую глупость»: правительство приняло решение отменить требование к компаниям-экспортерам о продаже валютной выручки! Речь идет о любых видах экспорта. Более того, ЦБ выдал разъяснения, что теперь всем резидентам РФ, в том числе компаниям-экспортерам, можно зачислять средства на свои счета за рубежом. То есть получила компания большие деньги за кордоном - и уже не надо ни продавать их в РФ за рубли, ни вообще возвращать в Россию.

В связи с этим Центробанк без особой тревоги и выдает бодрую информацию, что отток капиталов из России в 2022 году вырастет до 246 млрд долларов. Мол, зачем они нам сегодня?!

Так ведут себя чиновники, которым по должности полагается развивать российскую экономику, инвестировать в нее казенные деньги. И тут важно понять: это у них так мозги устроены или совесть? Еще генерал А. Лебедь говорил: «Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум». Однако, когда в ситуациях чрезвычайных, жестких внешних атак на страну представители властей снимают валютные ограничения, по сути, распахивая для противника «окна уязвимости» в экономике, здесь речь уже о другом.

Если не провести дерегулирование валютного контроля, нас продолжат доить недружественные страны, ведущие против РФ за украденные у нас же валютные резервы гибридную войну на уничтожение.

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.