Долги ниже, а денег не хватает! — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 18:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Долги ниже, а денег не хватает!

23 сентября 2019
hits 892
Загрузка...

У главы Минэкономразвития внезапно обнаружился повод для радости.

Точнее, он сам его обнаружил и заявил: то, что сделало его ведомство, попадет в учебники. Неужели Максим Орешкин и его подчиненные вывели страну из кризиса и запустили экономический рост?!

Нет, речь совсем о другом. По данным Центробанка, чистый государственный долг России впервые за пять лет опустился ниже нуля. Другими словами, внутренние и внешние займы правительства, компаний с государственным участием и госгарантиями, региональных и даже муниципальных властей в целом составляют 15,5 трлн рублей, а финансовые активы правительства перешагнули 17 трлн рублей. То есть денег сейчас у властей больше, чем нужно, чтобы под корень обнулить все долги.

Но Орешкин зря радуется, утверждают эксперты.

Да, золотовалютные запасы России перешагнули за полтриллиона долларов! Сумасшедшая сумма! Особенно в стране, где 20% населения - бедные, инфраструктура дышит на ладан, а экономика не первый год существует на грани стагнации. Однако с каким бы патологическим упорством наши власти ни копили на черный день, эта пятилетняя политика накопления остановила экономический рост в стране. Все деньги на развитие пылились в сундуках. Эта экономическая политика РФ выглядит примерно как человек, болеющий от голода, но сидящий на бочке золота...

«Согласен с министром экономического развития, что этот пример действительно может войти в учебники как пример неадекватной экономической политики, по крайней мере в отношении декларируемых целей и задач, - заявил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. - Государство не проводит стимулирующей политики, вместо этого накапливает активы, которые изымаются из экономического оборота и сдерживают темпы экономического роста. Например, не растущие на протяжении многих лет доходы населения».

Лаврентий Павлов

Фото: Fotolia

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
Таможенники задержали пассажирку из-за сумки, полной чипсов
Видеозапись Эмили Гул, опубликованная в социальной сети Twitter, за короткое время стала вирусной и собрала почти 100 тысяч лайков.
13 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019