Бизнес. Финансы
1083

Долги ниже, а денег не хватает!

Долги ниже, а денег не хватает!

У главы Минэкономразвития внезапно обнаружился повод для радости.

Точнее, он сам его обнаружил и заявил: то, что сделало его ведомство, попадет в учебники. Неужели Максим Орешкин и его подчиненные вывели страну из кризиса и запустили экономический рост?!

Нет, речь совсем о другом. По данным Центробанка, чистый государственный долг России впервые за пять лет опустился ниже нуля. Другими словами, внутренние и внешние займы правительства, компаний с государственным участием и госгарантиями, региональных и даже муниципальных властей в целом составляют 15,5 трлн рублей, а финансовые активы правительства перешагнули 17 трлн рублей. То есть денег сейчас у властей больше, чем нужно, чтобы под корень обнулить все долги.

Но Орешкин зря радуется, утверждают эксперты.

Да, золотовалютные запасы России перешагнули за полтриллиона долларов! Сумасшедшая сумма! Особенно в стране, где 20% населения - бедные, инфраструктура дышит на ладан, а экономика не первый год существует на грани стагнации. Однако с каким бы патологическим упорством наши власти ни копили на черный день, эта пятилетняя политика накопления остановила экономический рост в стране. Все деньги на развитие пылились в сундуках. Эта экономическая политика РФ выглядит примерно как человек, болеющий от голода, но сидящий на бочке золота...

«Согласен с министром экономического развития, что этот пример действительно может войти в учебники как пример неадекватной экономической политики, по крайней мере в отношении декларируемых целей и задач, - заявил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. - Государство не проводит стимулирующей политики, вместо этого накапливает активы, которые изымаются из экономического оборота и сдерживают темпы экономического роста. Например, не растущие на протяжении многих лет доходы населения».

Лаврентий Павлов

Фото: Fotolia

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru