Деньги пахнут — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 04:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Деньги пахнут

8 мая 2018
hits 2075
Загрузка...

Это только наивные люди мечтают о персональной нефтяной скважине в болотах Западной Сибири. Более хитрые добывают суммы со многими нулями гораздо ближе к столице - почти в двух шагах от МКАД.

Власти Московской области определили региональных операторов по обращению с отходами - тех, кто будет вывозить и закапывать мусор. Любопытно взглянуть на участников и победителей конкурса.

Самой крупной оказалась компания «РТ-Инвест», «дочка» корпорации «Ростех», одного из флагманов российской экономики. Казалось бы, зачем ей, владеющей мощными высокотехнологичными производствами, рыться на свалках?

Тот же вопрос и к владельцу компании «Хартия», сыну генерального прокурора Игорю Чайке.

Подавала заявку на торги и компания, принадлежащая семье известного девелопера Александра Чигиринского, одним из бенефициаров которой называют сына Германа Грефа - Олега...

Неужто у столь продвинутых персонажей нет возможности заняться чем-то более изысканным?

Молва утверждает, что деньги не пахнут, особенно большие деньги. По данным источников, мусорные контракты ростеховской «дочки» «РТ-Инвест» в целом превышают сумму 109 млрд рублей. А контракты «Хартии» генпрокурорского сына Игоря достигают 35 млрд рублей.

Оказывается, наши мусорщики ворочают десятками миллиардов! Похоже, и прибыли там немалые, чем и мотивирован повышенный интерес представителей бизнес-элиты.

Но почему же тогда столько шума вокруг подмосковных свалок? Чего не хватает, чтобы организовать их по уму и не тревожить население?

Известно, что Москва за год производит 12 млн тонн ТБО, которые закапывают в Подмосковье. Сюда же везут и областные ТБО. Тащить это «добро» в отдаленные глухие места дорого, поэтому близкое расположение свалок - главный источник прибылей регионального мусорного бизнеса. Каких - поди посчитай! Специалисты оценивают ежегодный оборот российского рынка вывоза мусора в 2,5 млрд долларов, при этом утверждая, что большая часть отрасли находится в тени, где ни налогов, ни официального учета расходов-доходов.

Власти рекламируют строительство в Подмосковье четырех мусоро­сжигательных заводов. Но, во-первых, их мощностей не хватит и на треть объема ТБО. Во-вторых, из труб на территорию области полетят крайне опасные продукты сжигания: тяжелые металлы, диоксины и т. п. И в-третьих, стандартная смета строительства одного завода составляет 300 млн долларов, но сегодня утверждается, что каждый завод обойдется в 31 млрд рублей, то есть в полтора раза дороже. И заплатит за это население - кто же еще?!

Так что деньги в этом бизнесе пахнут, как и свалки.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019