Деньги пахнут — Мир новостей
Сегодня 22 августа 2019 г., четверг, 00:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Деньги пахнут

8 мая 2018
hits 2055
Загрузка...

Это только наивные люди мечтают о персональной нефтяной скважине в болотах Западной Сибири. Более хитрые добывают суммы со многими нулями гораздо ближе к столице - почти в двух шагах от МКАД.

Власти Московской области определили региональных операторов по обращению с отходами - тех, кто будет вывозить и закапывать мусор. Любопытно взглянуть на участников и победителей конкурса.

Самой крупной оказалась компания «РТ-Инвест», «дочка» корпорации «Ростех», одного из флагманов российской экономики. Казалось бы, зачем ей, владеющей мощными высокотехнологичными производствами, рыться на свалках?

Тот же вопрос и к владельцу компании «Хартия», сыну генерального прокурора Игорю Чайке.

Подавала заявку на торги и компания, принадлежащая семье известного девелопера Александра Чигиринского, одним из бенефициаров которой называют сына Германа Грефа - Олега...

Неужто у столь продвинутых персонажей нет возможности заняться чем-то более изысканным?

Молва утверждает, что деньги не пахнут, особенно большие деньги. По данным источников, мусорные контракты ростеховской «дочки» «РТ-Инвест» в целом превышают сумму 109 млрд рублей. А контракты «Хартии» генпрокурорского сына Игоря достигают 35 млрд рублей.

Оказывается, наши мусорщики ворочают десятками миллиардов! Похоже, и прибыли там немалые, чем и мотивирован повышенный интерес представителей бизнес-элиты.

Но почему же тогда столько шума вокруг подмосковных свалок? Чего не хватает, чтобы организовать их по уму и не тревожить население?

Известно, что Москва за год производит 12 млн тонн ТБО, которые закапывают в Подмосковье. Сюда же везут и областные ТБО. Тащить это «добро» в отдаленные глухие места дорого, поэтому близкое расположение свалок - главный источник прибылей регионального мусорного бизнеса. Каких - поди посчитай! Специалисты оценивают ежегодный оборот российского рынка вывоза мусора в 2,5 млрд долларов, при этом утверждая, что большая часть отрасли находится в тени, где ни налогов, ни официального учета расходов-доходов.

Власти рекламируют строительство в Подмосковье четырех мусоро­сжигательных заводов. Но, во-первых, их мощностей не хватит и на треть объема ТБО. Во-вторых, из труб на территорию области полетят крайне опасные продукты сжигания: тяжелые металлы, диоксины и т. п. И в-третьих, стандартная смета строительства одного завода составляет 300 млн долларов, но сегодня утверждается, что каждый завод обойдется в 31 млрд рублей, то есть в полтора раза дороже. И заплатит за это население - кто же еще?!

Так что деньги в этом бизнесе пахнут, как и свалки.

Лаврентий Павлов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019