Банки жиреют, экономика хиреет — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 09:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Банки жиреют, экономика хиреет

3 февраля 2017
hits 6277

Центробанк сообщил, что прибыль российских банков в прошлом году достигла 930 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем за 2015 год, когда прибыль составляла 192 млрд. 

Судя по всему, наш финансовый сектор в отличие от экономики в целом, не говоря уже о населении, успешно справился с кризисом. Иначе бы не получил чуть ли не триллионную прибыль.

- Откуда такие фантастические прибыли?

 - В прошлом году банки, наученные горьким опытом 2015 г., когда просроченная задолженность росла как на дрожжах, подходили в выдаче кредитов более чем осторожно, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. -  В итоге объем выданных юрлицам кредитов сократился, а вместе с ним сократились и расходы на создание резервов. Деньги освободились - прибыль формально увеличилась. То есть деньги у банков есть, только идут они не в сторону развития экономики.

- Но ведь именно кредитование экономики - главная задача банковской системы. Получается, в России она не отвечает своему основному предназначению...

- Что касается коммерческих банков, то это их дело, куда и как вкладывать собственные деньги. А вот банки с государственным участием, несомненно, должны участвовать в развитии экономики. Если на банки не возлагается функция развития экономики, тогда они должны быть приватизированы. В этом случае бюджет хотя бы получит дополнительный доход.

Блестящий результат банков никак не сказался на положении экономики. Напротив, в прошлом году они уменьшили кредитование реального сектора. По итогам года оно сократилось почти на 7%. Что касается граждан, то кредиты в 2016 г. были одобрены лишь каждому десятому потенциальному заемщику. В то время как на Западе, по свидетельству экспертов, доля одобрений доходит до 70-80%.

В общем, можно сказать, что наши банки плохо участвуют в улучшении экономического и социального климата в стране. А государство при этом носится с ними как курица с яйцом. По данным крупного рейтингового агентства Fitch Ratings, российские власти в 2013-2015 гг. потратили около 3,3 трлн рублей на поддержку банковского сектора.

- Не следует ли банкам вернуть в госбюджет хотя бы часть подаренных им триллионов?

- Если говорить о банках с госучастием, которые получили львиную долю выделенных средств, то такое возвращение было бы не чем иным, как совершенно бессмысленным перекладыванием денег из одного кармана в другой. Ясно одно: деньги должны работать. Заработанные банками деньги должны стать локомотивом кредитования.

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/А. Геодакян

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...