Банки жиреют, экономика хиреет — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 10:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Банки жиреют, экономика хиреет

3 февраля 2017
hits 6405
Загрузка...

Судя по всему, наш финансовый сектор в отличие от экономики в целом, не говоря уже о населении, успешно справился с кризисом. Иначе бы не получил чуть ли не триллионную прибыль.

- Откуда такие фантастические прибыли?

 - В прошлом году банки, наученные горьким опытом 2015 г., когда просроченная задолженность росла как на дрожжах, подходили в выдаче кредитов более чем осторожно, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. -  В итоге объем выданных юрлицам кредитов сократился, а вместе с ним сократились и расходы на создание резервов. Деньги освободились - прибыль формально увеличилась. То есть деньги у банков есть, только идут они не в сторону развития экономики.

- Но ведь именно кредитование экономики - главная задача банковской системы. Получается, в России она не отвечает своему основному предназначению...

- Что касается коммерческих банков, то это их дело, куда и как вкладывать собственные деньги. А вот банки с государственным участием, несомненно, должны участвовать в развитии экономики. Если на банки не возлагается функция развития экономики, тогда они должны быть приватизированы. В этом случае бюджет хотя бы получит дополнительный доход.

Блестящий результат банков никак не сказался на положении экономики. Напротив, в прошлом году они уменьшили кредитование реального сектора. По итогам года оно сократилось почти на 7%. Что касается граждан, то кредиты в 2016 г. были одобрены лишь каждому десятому потенциальному заемщику. В то время как на Западе, по свидетельству экспертов, доля одобрений доходит до 70-80%.

В общем, можно сказать, что наши банки плохо участвуют в улучшении экономического и социального климата в стране. А государство при этом носится с ними как курица с яйцом. По данным крупного рейтингового агентства Fitch Ratings, российские власти в 2013-2015 гг. потратили около 3,3 трлн рублей на поддержку банковского сектора.

- Не следует ли банкам вернуть в госбюджет хотя бы часть подаренных им триллионов?

- Если говорить о банках с госучастием, которые получили львиную долю выделенных средств, то такое возвращение было бы не чем иным, как совершенно бессмысленным перекладыванием денег из одного кармана в другой. Ясно одно: деньги должны работать. Заработанные банками деньги должны стать локомотивом кредитования.

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/А. Геодакян

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019