Сегодня 22 января 2018 г., понедельник, 11:25USD 56.58 -0.1705EUR 69.39 +0.1371
Бизнес. Финансы

Банки жиреют, экономика хиреет

3 февраля 2017
hits 5909

Центробанк сообщил, что прибыль российских банков в прошлом году достигла 930 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем за 2015 год, когда прибыль составляла 192 млрд. 

Судя по всему, наш финансовый сектор в отличие от экономики в целом, не говоря уже о населении, успешно справился с кризисом. Иначе бы не получил чуть ли не триллионную прибыль.

- Откуда такие фантастические прибыли?

 - В прошлом году банки, наученные горьким опытом 2015 г., когда просроченная задолженность росла как на дрожжах, подходили в выдаче кредитов более чем осторожно, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. -  В итоге объем выданных юрлицам кредитов сократился, а вместе с ним сократились и расходы на создание резервов. Деньги освободились - прибыль формально увеличилась. То есть деньги у банков есть, только идут они не в сторону развития экономики.

- Но ведь именно кредитование экономики - главная задача банковской системы. Получается, в России она не отвечает своему основному предназначению...

- Что касается коммерческих банков, то это их дело, куда и как вкладывать собственные деньги. А вот банки с государственным участием, несомненно, должны участвовать в развитии экономики. Если на банки не возлагается функция развития экономики, тогда они должны быть приватизированы. В этом случае бюджет хотя бы получит дополнительный доход.

Блестящий результат банков никак не сказался на положении экономики. Напротив, в прошлом году они уменьшили кредитование реального сектора. По итогам года оно сократилось почти на 7%. Что касается граждан, то кредиты в 2016 г. были одобрены лишь каждому десятому потенциальному заемщику. В то время как на Западе, по свидетельству экспертов, доля одобрений доходит до 70-80%.

В общем, можно сказать, что наши банки плохо участвуют в улучшении экономического и социального климата в стране. А государство при этом носится с ними как курица с яйцом. По данным крупного рейтингового агентства Fitch Ratings, российские власти в 2013-2015 гг. потратили около 3,3 трлн рублей на поддержку банковского сектора.

- Не следует ли банкам вернуть в госбюджет хотя бы часть подаренных им триллионов?

- Если говорить о банках с госучастием, которые получили львиную долю выделенных средств, то такое возвращение было бы не чем иным, как совершенно бессмысленным перекладыванием денег из одного кармана в другой. Ясно одно: деньги должны работать. Заработанные банками деньги должны стать локомотивом кредитования.

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

ТАСС/А. Геодакян

Просмотров: 5909
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Стало известно, сколько в России недовольных действиями властей
Фонд «Общественное мнение» выяснил, сколько россиян недовольны действиями правительства.
19 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Ученые рассказали, чем опасны чайные пакетики
Частое употребление чая в пакетиках может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Недавнее исследование показало, что данный напиток заметно повышает риски развития рака и бесплодия.
16 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте