Банки начали блокировать счета самозанятых — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Банки начали блокировать счета самозанятых

28 марта 2019
hits 2184
Загрузка...

Огромное количество законодательных правок последних лет, подзаконных актов приводит к путанице, осложняющей жизнь миллионам людей.

Статус доходов, которые получают самозанятые россияне, до сих пор законодательно не прописан. А риск блокировки из-за подозрительных операций по-прежнему высок у каждого, кто регулярно получает по несколько тысяч рублей на свою банковскую карту. А вдруг это утаиваемые от налогообложения доходы? Об этом вправе подумать сегодня надзирающие ведомства и сами банки, после чего ваш счет блокируется со всеми вытекающими...

Эксперты подсказали: юридическая коллизия возникла из-за того, что закон не запретил самозанятым гражданам пользоваться счетом физического лица. На него человек получает те или иные средства за свои услуги. Однако закон прямо запрещает использовать личный счет для ведения предпринимательской деятельности в России.

Можно считать, что самозанятый гражданин не является предпринимателем и не обязан открывать ИП и счет. А можно считать, что такой человек ведет деятельность, которая к личным нуждам отношения не имеет.

Итак, суть проблемы в том, что доходы, которые банк классифицирует как предпринимательские, поступают на обычный счет физического лица. Банки вроде как в своем праве: руководствуются «антиотмывочным» законом (№115-ФЗ). Никто не спорит с тем, что борьба с легализацией преступных доходов обязательна. Но не надо же вместе с водой выплескивать и ребеночка, лишать людей возможности быть самозанятыми и хоть как-то кормить семьи. Поэтому, возможно, имеет смысл пересмотреть те акты, которые дают банкам право на блокировку всего подряд.

Как говорят юристы, проблема еще и в том, что взаимоотношения банка и клиента регулирует ГК РФ. Что же касается «антиотмывочного» закона, то он действует сам по себе.

Чтобы честные самозанятые люди не страдали от палок в колесах, депутатам и чиновникам пора бы устранить существующие в законодательстве противоречия и откровенные нестыковки.

Евгений Александров.

Фото: Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019