Бизнес. Финансы
2045

«Отслеживаем и будем отслеживать»

«Отслеживаем и будем отслеживать»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Совете Федерации заслуги ведомства расписала яркими красками. Есть чем гордиться?

Тут и 3,7% инфляции, и грядущее снижение ипотечных кредитов, и масштабная санация финансового рынка.

Правда, по утверждениям экспертов, реальная инфляция товаров повседневного спроса значительно выше рекламируемой ЦБ. А рапорт Набиуллиной, что «в перспективе ипотечная ставка может составить 7-8%» меркнет на фоне этих ставок в Европе (в среднем от 1,5 до 3%).

Касательно зачисток финансового рынка, то «проблемные» банки, как правило, сокращаются в интересах кучки приближенных к властям коммерческих банков, устраняя конкурентов и монополизируя рынок для сохранения сверхприбылей.

Перспективы российской экономики в докладе главы ЦБ выглядели бледно: рост ВВП - лишь в пределах статистической погрешности (0,7-1%), плохой инвестиционный климат, низкая производительность труда в реальном секторе... А торможение мировой экономики негативно скажется на экспорте Россией энергоносителей. Негативные процессы были описаны адекватно, но Э. Набиуллина даже не попыталась предложить, как изменить ситуацию, ограничившись призывом, модным в верхах: «Нужно искать механизмы роста».

Это «нужно», без толку повторяющееся уже с десяток лет, стало признаком интеллектуального убожества и профессионального бессилия экономических властей. Сенаторы увидели, что руководство ЦБ не готово работать на подъем экономики, и засыпали докладчика злыми вопросами.

«Кредитная ставка для предприятий сегодня 13-15%, - заметил С. Калашников. - У какого производства в РФ рентабельность превышает 15%?»

Ответа не последовало, глава ЦБ принялась жаловаться, что денег у бизнеса много, но он не вкладывает в реальный сектор даже собственные, не говоря уже о кредитах.

«Когда нет гарантий стабильности рубля по отношению к остальным валютам, инвесторы, в том числе и иностранные, опасаются инвестировать в Россию. Вы им соответствующих условий не предоставили», - подчеркнул Калашников.

При этом, согласно статье 75 Конституции РФ, главная функция ЦБ - обеспечение стабильности рубля. Не выполняя этой функции, Центробанк бьет по инвестициям, по производству, по экономике в целом.

Павел Максимов.

Фото: Агентство «Москва»

/А. Никеричев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru