Бизнес. Финансы
3096

«Отслеживаем и будем отслеживать»

«Отслеживаем и будем отслеживать»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Совете Федерации заслуги ведомства расписала яркими красками. Есть чем гордиться?

Тут и 3,7% инфляции, и грядущее снижение ипотечных кредитов, и масштабная санация финансового рынка.

Правда, по утверждениям экспертов, реальная инфляция товаров повседневного спроса значительно выше рекламируемой ЦБ. А рапорт Набиуллиной, что «в перспективе ипотечная ставка может составить 7-8%» меркнет на фоне этих ставок в Европе (в среднем от 1,5 до 3%).

Касательно зачисток финансового рынка, то «проблемные» банки, как правило, сокращаются в интересах кучки приближенных к властям коммерческих банков, устраняя конкурентов и монополизируя рынок для сохранения сверхприбылей.

Перспективы российской экономики в докладе главы ЦБ выглядели бледно: рост ВВП - лишь в пределах статистической погрешности (0,7-1%), плохой инвестиционный климат, низкая производительность труда в реальном секторе... А торможение мировой экономики негативно скажется на экспорте Россией энергоносителей. Негативные процессы были описаны адекватно, но Э. Набиуллина даже не попыталась предложить, как изменить ситуацию, ограничившись призывом, модным в верхах: «Нужно искать механизмы роста».

Это «нужно», без толку повторяющееся уже с десяток лет, стало признаком интеллектуального убожества и профессионального бессилия экономических властей. Сенаторы увидели, что руководство ЦБ не готово работать на подъем экономики, и засыпали докладчика злыми вопросами.

«Кредитная ставка для предприятий сегодня 13-15%, - заметил С. Калашников. - У какого производства в РФ рентабельность превышает 15%?»

Ответа не последовало, глава ЦБ принялась жаловаться, что денег у бизнеса много, но он не вкладывает в реальный сектор даже собственные, не говоря уже о кредитах.

«Когда нет гарантий стабильности рубля по отношению к остальным валютам, инвесторы, в том числе и иностранные, опасаются инвестировать в Россию. Вы им соответствующих условий не предоставили», - подчеркнул Калашников.

При этом, согласно статье 75 Конституции РФ, главная функция ЦБ - обеспечение стабильности рубля. Не выполняя этой функции, Центробанк бьет по инвестициям, по производству, по экономике в целом.

Павел Максимов.

Фото: Агентство «Москва»

/А. Никеричев

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)