Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 01:42USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости транспорта. Автомобильные новости

Платить нам и переплачивать

8 июня 2016
hits 1873

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) России признал законным взимание сбора с большегрузных автомобилей за езду по федеральным трассам (система «Платон»).

Напомним, жалобу на «Платона» в КС подали 92 депутата Госдумы от фракции КПРФ. У них две основные претензии к «Платону». Первая: взимаемая с большегрузов плата - это налог, значит, должен устанавливаться не постановлением правительства, а Налоговым кодексом. Вторая претензия: владельцы грузовиков уже платят топливный акциз и транспортный налог. Теперь же на них надели еще один финансовый хомут.

Кроме того, коммунисты возмущены тем, что оператор «Платона» - частная компания РТИТС (50% принадлежит сыну миллиардера Аркадия Ротенберга Игорю), назначенная правительством без конкурсных процедур.

Все эти претензии КС отверг, постановив, в частности, что сбор по «Платону» не налог, а всего лишь сбор. Единственная оговорка, сделанная судьями, заключается в запрете владельцам по собственному усмотрению повышать тарифы за проезд. Для этого нужно будет принимать федеральный закон. Впрочем, можно не сомневаться: если «отцы «Платона» попросят, законотворцы артачиться не станут.

И депутаты от КПРФ, и дальнобойщики решением суда недовольны. Объясняют, что одним из подтверждений налогового характера сборов «Платона» является предложение правительства вычитать их из транспортного налога.

Признав, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, КС способствует созданию скрытой параллельной налоговой системы. Вводи себе на здоровье новые налоги, только не забывай называть их сборами. Словом, упражняйся в словесной эквилибристике и загребай денежки. Тем более что в России и без «Платона» хватает неналоговых платежей - их не менее полусотни.

Например, плата за пользование водными объектами, сборы за пользование радиочастотным спектром и аэронавигационное обслуживание воздушных судов и т.д. Понятно, чем хуже экономическая ситуация, тем у властей больше соблазна изобретать очередные налоги, называя их сборами.

Подобная маскировка прежде всего понадобилась, чтобы не подводить президента. Напомним, четыре года назад в бюджетном послании Владимир Путин обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики до 2018 г. и «больше к этому вопросу не возвращаться». Но ведь возвращаются снова и снова!

Интересно, сколько еще налоговых «открытий чудных» поджидает нас впереди? Кризис не думает кончаться, с деньгами у государства лучше не становится. Не иссякает и стремление властей покрывать дефицит бюджета за счет бизнеса и граждан. Однако до бесконечности проделывать трюк с «налогосборами» невозможно. Малый и средний бизнес разоряется и уходит с рынка, сокращая налоговые поступления в казну и плодя безработицу; граждане снижают внутреннее потребление, что напрямую отражается на экономическом росте. В результате никому хорошо не становится - ни бизнесу, ни гражданам, ни государству.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1873
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...