Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:52USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости транспорта. Автомобильные новости

Платить нам и переплачивать

8 июня 2016
hits 1390

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) России признал законным взимание сбора с большегрузных автомобилей за езду по федеральным трассам (система «Платон»).

Напомним, жалобу на «Платона» в КС подали 92 депутата Госдумы от фракции КПРФ. У них две основные претензии к «Платону». Первая: взимаемая с большегрузов плата - это налог, значит, должен устанавливаться не постановлением правительства, а Налоговым кодексом. Вторая претензия: владельцы грузовиков уже платят топливный акциз и транспортный налог. Теперь же на них надели еще один финансовый хомут.

Кроме того, коммунисты возмущены тем, что оператор «Платона» - частная компания РТИТС (50% принадлежит сыну миллиардера Аркадия Ротенберга Игорю), назначенная правительством без конкурсных процедур.

Все эти претензии КС отверг, постановив, в частности, что сбор по «Платону» не налог, а всего лишь сбор. Единственная оговорка, сделанная судьями, заключается в запрете владельцам по собственному усмотрению повышать тарифы за проезд. Для этого нужно будет принимать федеральный закон. Впрочем, можно не сомневаться: если «отцы «Платона» попросят, законотворцы артачиться не станут.

И депутаты от КПРФ, и дальнобойщики решением суда недовольны. Объясняют, что одним из подтверждений налогового характера сборов «Платона» является предложение правительства вычитать их из транспортного налога.

Признав, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, КС способствует созданию скрытой параллельной налоговой системы. Вводи себе на здоровье новые налоги, только не забывай называть их сборами. Словом, упражняйся в словесной эквилибристике и загребай денежки. Тем более что в России и без «Платона» хватает неналоговых платежей - их не менее полусотни.

Например, плата за пользование водными объектами, сборы за пользование радиочастотным спектром и аэронавигационное обслуживание воздушных судов и т.д. Понятно, чем хуже экономическая ситуация, тем у властей больше соблазна изобретать очередные налоги, называя их сборами.

Подобная маскировка прежде всего понадобилась, чтобы не подводить президента. Напомним, четыре года назад в бюджетном послании Владимир Путин обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики до 2018 г. и «больше к этому вопросу не возвращаться». Но ведь возвращаются снова и снова!

Интересно, сколько еще налоговых «открытий чудных» поджидает нас впереди? Кризис не думает кончаться, с деньгами у государства лучше не становится. Не иссякает и стремление властей покрывать дефицит бюджета за счет бизнеса и граждан. Однако до бесконечности проделывать трюк с «налогосборами» невозможно. Малый и средний бизнес разоряется и уходит с рынка, сокращая налоговые поступления в казну и плодя безработицу; граждане снижают внутреннее потребление, что напрямую отражается на экономическом росте. В результате никому хорошо не становится - ни бизнесу, ни гражданам, ни государству.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1390
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России запустили производство автобусов нового поколения Далее в рубрике В России запустили производство автобусов нового поколения


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.