Новости экономики и финансов
2119

Атака на пластик

Атака на пластик

В нашей стране могут перестать выпускать одноразовую посуду, ватные палочки и коктейльные трубочки. Когда это произойдет и к каким последствиям это решение приведет?

Такая сенсационная новость прозвучала на Невском международном экологическом форуме. «Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», - сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Она заверила, что это просто необходимо для решения мусорной проблемы. Правительство планирует отправлять в повторный оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. В результате объем мусорных захоронений к 2030 году должен сократиться вдвое. А одноразовая посуда, ватные палочки и прочие товары переработке не подлежат. Вот их и решили запретить - должно быть, чтобы не портить показатели.

Атака на пластик предпринимается уже не первый раз. В прошедшем марте Абрамченко уже озвучила подобную идею на форуме в Сколково. Там она прямо заявила, что не нужно бояться запрещать производство материалов, которые невозможно переработать. По ее словам, население страны от такого решения только выиграет.

Чиновники в профильных ведомствах явно не в восторге от подобной инициативы. Против запрета на одноразовый пластик осторожно выступило Министерство промышленности и торговли. Там заявили, что выводить его из оборота, конечно, надо, но постепенно. Необходимо учитывать экономические последствия. Бумажная или картонная упаковка не подходит для некоторых продовольственных товаров, например для мяса, рыбы, фруктов. К тому же следует изучить мировой опыт: в большинстве стран стараются не запрещать подобные товары, а разрабатывать эффективные способы их переработки.

Большинство экспертов пока так и не смогли решить, чем заменить пластик. Производители говорят, что альтернатива может оказаться даже вреднее. «Сейчас в магазинах начали выставлять металлические и бумажные трубочки. Зачастую они импортного производства, их стоимость выше обычных пластиковых, а экологичность вызывает сомнения: негативное воздействие на окружающую среду тех же производств бумаги и металлов, на наш взгляд, очевидно», - отмечают на предприятии «Казаньоргсинтез».

Тема запрета одноразовых товаров в России не нова: уже несколько лет в стране ведется война с пластиковыми пакетами. «Еще в 2019 году появилась новость о том, что Роспотребнадзор разработал законопроект о запрете пластиковых одноразовых пакетов для розничной торговли. Правда, ведомство очень быстро открестилось от такой инициативы, но разговоры на эту тему продолжались. Речь шла даже о том, чтобы приучать жителей страны носить с собой многоразовые авоськи», - говорит эколог столичного проекта «Зеленый город» Михаил Зельдин.

Если неперерабатываемые товары и запретят, то, вероятно, очень не скоро. «Это пока не очень реализуемо. Объемы пластика, который сейчас находится в обороте, так велики, что за год, два и даже за десять лет не заменишь биоразлагаемым пластиком, а замещать чем-то надо. И надо понимать, что биоразлагаемый пластик еще предстоит разработать», - заявил главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии РАН, академик Николай Ляхов. Проблемой станет и запуск массового производства товаров из новых экологичных материалов. Как решать эти вопросы, чиновники, похоже, пока не знают.

А КАК У НИХ

Обеспокоенность загрязнением окружающей среды и Мирового океана с каждым годом лишь растет. Известно, что более 80% мусора, попадающего в моря и океаны, составляет пластик. Европарламент всерьез задумался о будущем нашей планеты.

С 2021 года Европарламент запретил изделия из пластика. Под запрет попали одноразовая посуда, столовые приборы, трубочки-соломинки для напитков, ватные палочки и пластиковые крепления для воздушных шаров. Также планируется сократить потребление полиэтиленовых пакетов, предлагаемых в супермаркетах. Такое решение способствует сокращению отходов в виде пластика.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)