Сегодня 16 июля 2018 г., понедельник, 11:41USD 62.29 0.0872EUR 72.46 -0.2158
Новости экономики и финансов

Анекдоты от Росстата

2 июля 2018
hits 888

Росстат нас порадовал. Он сообщил о росте промышленного производства на 3,7% в мае 2018 года.

Пересмотрены и показатели этого же роста в 2016-2018 годах. О чудо! Они оказались выше, чем были: в прошлом году вместо скромного 1% производство увеличилось на 2,1%! А в первом квартале года нынешнего - с 1,9 до 2,8%.

Не было ни гроша, да вдруг алтын! Оказывается, отечественная промышленность работает гораздо лучше, и темпы ее роста вполне сопоставимы с мировыми! К чему и призывает президент страны.

Эксперты захотели узнать секрет этого чуда. Ведомство указало на три причины.

Первая - поступление с мест неких «изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг».

Вторая - «появление более актуальных данных о производстве в малом бизнесе». Большая редкость в статистике!

Третья - внедрение новых классификаторов видов экономической деятельности, это очень кстати запутало промышленную статистику настолько, что она стала выдавать победные сводки.

Все это сильно смахивает на анекдот, придуманный и рассказанный, вероятно, с целью показать главе государства, как успешно правительство решает поставленные им задачи. Главная роль отведена Росстату, который должен искать доказательства ускорения российской экономики.

Статистиков у нас все чаще делают крайними, в смысле ответственными за экономический рост. Когда Росстат в прошлом году в очередной раз передали в ведение Минэкономразвития, эксперты вспомнили слова бывшего главы министерства Г. Грефа: «Самое страшное - играть со статистикой... Когда мы теряем сетку координат, мы начинаем блуждать в темноте и любые наши утверждения чреваты заблуждениями».

Эти игры продолжаются. И заблуждения множатся.

Манипуляции статслужб с замерами роста цен позволили властям рапортовать о снижении инфляции до 3-4%, хотя для многих очевидно, что в реальности она в разы выше. На основании этих сомнительных данных правительство индексирует социальные выплаты и заявляет, что и цены на бензин, и повышение НДС не ударят по карманам граждан.

А ситуация в экономике еще больше запутывается. Чиновники, например, не могут внятно растолковать, почему зарплаты граждан растут, а доходы падают. (Ссылки на рост обязательных платежей населения мало что объясняют.) Почему при наличии на 1 января 2018 года в бюджете Пенсионного фонда остатков на 156,2 млрд рублей эти деньги не были использованы на поддержку нуждающихся? А правительство предложило на 100 млрд рублей урезать трансферты в ПФР: пенсионерам, мол, и так хорошо.

Почему в одобренном на днях Госдумой законе об изменении федерального бюджета на 2018 год туда добавляются 1,815 трлн рублей доходов (ура!), но расходы увеличиваются лишь на 61,9 млрд рублей? Кому достанутся остальные деньги?!

Подобные игры властей с цифрами сначала маскируют экономические проблемы, потом порождают хаос в головах людей, принимающих ключевые решения, а в итоге ведут к стагнации и прочим бедам.

Невеселые анекдоты у Росстата, и стоить они могут нам дорого.

Алексей Воробьев.

р

Просмотров: 888
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
Хорватского тренера уволили из сборной из-за политического скандала
Общественность возмутил поступок помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича и футболиста Домагой Вида, записавших видео, где они говорят: «Слава Украине!» после победы над сборной РФ.
9 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
Загрузка...