Анекдоты от Росстата — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Анекдоты от Росстата

2 июля 2018
hits 1322

Росстат нас порадовал. Он сообщил о росте промышленного производства на 3,7% в мае 2018 года.

Пересмотрены и показатели этого же роста в 2016-2018 годах. О чудо! Они оказались выше, чем были: в прошлом году вместо скромного 1% производство увеличилось на 2,1%! А в первом квартале года нынешнего - с 1,9 до 2,8%.

Не было ни гроша, да вдруг алтын! Оказывается, отечественная промышленность работает гораздо лучше, и темпы ее роста вполне сопоставимы с мировыми! К чему и призывает президент страны.

Эксперты захотели узнать секрет этого чуда. Ведомство указало на три причины.

Первая - поступление с мест неких «изменений данных о производстве продукции и объеме выполненных работ и услуг».

Вторая - «появление более актуальных данных о производстве в малом бизнесе». Большая редкость в статистике!

Третья - внедрение новых классификаторов видов экономической деятельности, это очень кстати запутало промышленную статистику настолько, что она стала выдавать победные сводки.

Все это сильно смахивает на анекдот, придуманный и рассказанный, вероятно, с целью показать главе государства, как успешно правительство решает поставленные им задачи. Главная роль отведена Росстату, который должен искать доказательства ускорения российской экономики.

Статистиков у нас все чаще делают крайними, в смысле ответственными за экономический рост. Когда Росстат в прошлом году в очередной раз передали в ведение Минэкономразвития, эксперты вспомнили слова бывшего главы министерства Г. Грефа: «Самое страшное - играть со статистикой... Когда мы теряем сетку координат, мы начинаем блуждать в темноте и любые наши утверждения чреваты заблуждениями».

Эти игры продолжаются. И заблуждения множатся.

Манипуляции статслужб с замерами роста цен позволили властям рапортовать о снижении инфляции до 3-4%, хотя для многих очевидно, что в реальности она в разы выше. На основании этих сомнительных данных правительство индексирует социальные выплаты и заявляет, что и цены на бензин, и повышение НДС не ударят по карманам граждан.

А ситуация в экономике еще больше запутывается. Чиновники, например, не могут внятно растолковать, почему зарплаты граждан растут, а доходы падают. (Ссылки на рост обязательных платежей населения мало что объясняют.) Почему при наличии на 1 января 2018 года в бюджете Пенсионного фонда остатков на 156,2 млрд рублей эти деньги не были использованы на поддержку нуждающихся? А правительство предложило на 100 млрд рублей урезать трансферты в ПФР: пенсионерам, мол, и так хорошо.

Почему в одобренном на днях Госдумой законе об изменении федерального бюджета на 2018 год туда добавляются 1,815 трлн рублей доходов (ура!), но расходы увеличиваются лишь на 61,9 млрд рублей? Кому достанутся остальные деньги?!

Подобные игры властей с цифрами сначала маскируют экономические проблемы, потом порождают хаос в головах людей, принимающих ключевые решения, а в итоге ведут к стагнации и прочим бедам.

Невеселые анекдоты у Росстата, и стоить они могут нам дорого.

Алексей Воробьев.

р

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...