Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1682

Америке предрекают поражение в «газовых войнах» с Россией

Америке предрекают поражение в «газовых войнах» с Россией

Весной текущего года США планирует выйти на международный газовый рынок. Однако эксперты полагают, что такое решение может самым неожиданным образом сыграть на руку России, укрепив ее позиции как продавца газа на рынке Европы. 

Цены на газ значительно снизились после того, как на мировом рынке упала цена нефти. Сложившаяся сейчас цена «голубого топлива» не может покрыть стоимость расходов на его сжижение и транспортировку через океан – отмечает издание Foreign Policy. Ведущие эксперты подчеркивают, что в настоящее время прогнозируемый «неутолимый спрос» азиатским рынком на американский газ, как минимум, не оправдался.

Так, Японии удалось самостоятельно решить проблемы в энергетической сфере, а Китаю на фоне падения экономики дополнительные энергоресурсы не нужны. Кроме того, не стоит забывать и о подписании между Пекином и Москвой контрактов на крупномасштабные поставки газа. Еще один фактор, который сыграет против американских планов, это австралийские газовые проекты. В ближайшее время планируется начать поставки газа из Австралии на азиатский рынок. Аналитики полагают, что в такой обстановке американский газ может оказаться интересен только европейским покупателям.

Но проблема в том, что терминалы, оборудованные для приема сжиженного газа, имеются только в Западной Европе. Аналитики полагают, что открытие нового потока газа из США может принести парадоксальный результат, укрепив, а не ослабив, зависимость Европы от российского газа.

Эксперты отмечают, что привлекательность относительно дешевого российского газа настолько высока, что уже приводит к расколу в самой Европе. К примеру, несмотря на несогласие Брюсселя, Германия рассматривает возможность построения новых трубопроводов. Аналитики подчеркивают, что если «Газпром» будет адаптироваться к новым рыночным условиям, у него будут все шансы сохранить свою лидирующую позицию на долгие десятилетия, не дав американским поставщикам выйти и закрепиться на международном рынке.

Александр Николаев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)