Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:52USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости экономики и финансов

10 способов обчистить ваш банковский счет

13 сентября 2014
hits 3415

По данным международной компании FICO, занимающейся анализом банковской деятельности, в прошлом году в результате мошеннических действий с пластиковыми картами россияне потеряли свыше 104 млн евро. По этому показателю мы находимся на четвертом месте среди европейских государств, уступая лишь Германии, Франции и Великобритании.

Самые распространенные виды мошенничества с «пластиком» можно условно разделить на две группы:  махинации с чужими банковскими картами, осуществленные в режиме online - в интернете, и offline - через банкоматы, магазинные картридеры и т.п. Что собой представляют излюбленные преступниками схемы и что делать, чтобы не стать их жертвой?

НА ВСЯКИЙ ПИН-КОД НАЙДЕТСЯ СВОЙ СКИММЕР

1. Одним из самых незамысловатых преступлений, совершаемых с помощью банкомата, является подсматривание пин-кода и последующая кража карты.

Как защититься

Достаточно во время ввода пин-кода принять меры, чтобы никто не смог увидеть набираемые вами цифры, - например, прикрыть рукой клавиатуру или попросить стоящего слишком близко человека отойти немного в сторону.

 

2. Следующий по простоте способ - заклеивание прозрачным скотчем щели устройства выдачи банкнот. Владелец карты проделывает все необходимые манипуляции - а денег нет. Когда же клиент отходит в сторону и в недоумении звонит в службу поддержки, злоумышленник снимает клейкую ленту и достает купюры.

Как защититься

В случае возникновения подобной проблемы первым делом внимательно осмотрите банкомат на наличие посторонних вещей. Если же вы ничего подозрительного не обнаружили, а денег по-прежнему нет, не отходя от банкомата, звоните в службу поддержки.

 

 3. Похожий, но более трудоемкий способ известен под названием «ливанская петля». Мошенник вставляет в щель для приема карты кусочек пленки, согнутый и подрезанный особым образом - так, чтобы карточка беспрепятственно вставлялась, но обратно не выходила. Вы начинаете выяснять все в той же службе поддержки: по какой причине банкомат «съел» вашу карту и что теперь делать? А преступник тем временем снимает всю оставшуюся наличность.  Правда, для этого опять же нужен пин-код. Но что мешает подсмотреть его из-за плеча жертвы или с помощью установленной неподалеку скрытой камеры?

Как защититься

Действия точно такие же, как и в предыдущем случае, только при этом необходимо срочно позвонить в банк и заблокировать карту.

 

 4. Следующий вид мошенничества - так называемый скимминг - заключается в установке на банкомат специального устройства для считывания данных с магнитной полосы на карте. Комплект необходимого оборудования свободно продается через интернет по цене от 200 долларов, так что желающих погреть руки за чужой счет предостаточно. Злоумышленник устанавливает скиммер на приемное устройство банкомата (при правильной установке его трудно заметить) и легко получает все необходимые данные. Это наиболее распространенный вид мошенничества как в России, так и за рубежом - по оценке экспертов, на долю скимминга приходится более 50% от общего числа афер с банковскими картами.

Как защититься

Банкомат «с сюрпризом» на глаз практически неотличим от обычного. Если у вас возникло подозрение, что с устройством что-то неладно, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту, а также сообщите, что на банкомате, возможно, установлен скиммер.

 

 5. И наконец, самый дорогой способ - лжебанкомат. Это тот же скиммер, только вмонтированный в пустой корпус банкомата. После того как вы вставляете карту и вводите пин-код, на экране появляется надпись, что произошел технический сбой. Жертва, чертыхаясь, забирает карточку и отправляется искать другой банкомат, а преступник тем временем снимает со счета всю наличность.

Как защититься

Пользуйтесь только проверенными банкоматами. Если такой возможности нет, обратите внимание на меню экрана - нет ли там посторонних надписей, инструкций и проч. При возникновении малейших подозрений, поищите другой банкомат. И будет лучше, если вы для верности все же позвоните в банк и заблокируете карту.

 

 6. Можно также потерять немало средств, расплачиваясь картой в магазине или других заведениях сферы услуг. Чаще всего это происходит в крупных торговых центрах с помощью «двойной прокатки» карты через картридер. Целью мошенника в данном случае является получение второго слипа - документа, подтверждающего проведение платежа по карте. Если махинация остается незамеченной, преступник впоследствии может подделать на слипе подпись владельца карты и, вписав туда нужную сумму, оплатить свою покупку чужими деньгами. Эта схема может сработать везде, где рассчитываются с помощью «пластика».

 Как защититься

Постарайтесь не выпускать свою карту из поля зрения и внимательно следить, что с ней делает кассир. Если вдруг возник технический сбой и сотруднику торговой точки пришлось провести картой через считывающее устройство повторно, обязательно заберите первый слип и проследите, чтобы не осталось других неиспользованных копий.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГРАБЕЖ

7. Наиболее распространенным сетевым мошенничеством, связанным с банковскими картами, является фишинг (от англ. fishing - «рыбная ловля», «выуживание». - Прим. автора). Этот способ заключается в том, чтобы всеми возможными способами вытянуть из доверчивых интернет-пользователей данные, с помощью которых можно получить доступ к их банковским реквизитам.

Например, жертве по электронной почте приходит письмо, в котором сообщается, что с ее счетом в банке возникли проблемы. Человеку предлагают пройти по указанной в сообщении ссылке, после чего  он попадает на созданный мошенниками сайт - копию настоящего, где требуется ввести логин и пароль. Все - ваши конфиденциальные данные у злоумышленника в кармане.

 8. Сюда же можно отнести и СМС с аналогичными сообщениями о «проблемах» со счетом, когда владельцу «пластика» предлагают позвонить по некоему номеру и ввести номер карты с пин-кодом.

 9. Нельзя забывать о вирусах - «троянах», которые могут попасть на ваш компьютер посредством электронного письма.

Как защититься

Прежде всего помните - сотрудники банков никогда и ни при каких обстоятельствах не попросят клиента сообщить пин-код. Поэтому, если вы получили подобное сообщение по электронной почте или по СМС, первым делом свяжитесь напрямую с вашим банком и уточните интересующие вас вопросы. Ни в коем случае не копируйте к себе на компьютер и не открывайте файлы, пришедшие с неизвестного или подозрительного электронного адреса. Есть большая вероятность, что вы этими действиями поможете «подселить» в свою систему вирус, который будет считывать ваши пароли и по сети отправлять их автору письма.

  

10. Кроме того, если вы периодически или постоянно делаете покупки в интернет-магазинах, будьте осмотрительны и отоваривайтесь только на проверенных сайтах - опять же чтобы избежать кражи ваших персональных данных.

 

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

  • Никому и никогда не сообщайте данные вашей карты и не храните пин-код и карточку в одном месте.
  • Не держите на часто используемой карте много денег, лучше иметь определенную сумму на насущные расходы и пополнять «пластик» по необходимости - например, с банковского счета или с другой, резервной, карты.
  • Если в банке при получении карты вам предложат выбрать вариант ее исполнения - с магнитной полосой или с чипом, выбирайте последнее. С такой карты практически невозможно несанкционированно считать информацию. Однако если на карточке присутствуют чип и магнитная полоса одновременно, этот способ защиты не сработает. Если она попадет в руки преступников, те смогут расплатиться с ее помощью, даже не зная пин-код.
  • И самое главное - постарайтесь пользоваться только проверенными банкоматами, установленными в банковских офисах.

 Ольга Питиримова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3415
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Запад готовит нам иранский вариант? Далее в рубрике Запад готовит нам иранский вариант?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.