«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе» — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе»

13 февраля 2013
hits 2217

Вступление в ВТО ставит отечественное сельское хозяйство на грань разорения. Об этом говорили участники совещания у премьер-министра.

Снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%, а отечественные производители стали работать в убыток. Главная категория риска - свиноводство, которое, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «попало в ножницы» из-за роста цен на корма по вине неурожая, с одной стороны, и обрушения цен на само мясо - с другой. Как же установить баланс интересов российских и зарубежных производителей в рамках ВТО? Наш корреспондент встретился с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.
- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство окончательно не разорилось?
- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет. Для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль. Присоединение же России к ВТО направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным.
- Премьер сказал, что «село нам важнее ВТО». Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО?
- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны.
Главный урон экономике наносят не тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, а правила ведения торговых споров, о которых, как и о других правилах ВТО, российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия. Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример - производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости. В целом же можно сказать, что, вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе.


Беседовала Марина Константинова

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...