Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:12USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе»

13 февраля 2013
hits 2097

Вступление в ВТО ставит отечественное сельское хозяйство на грань разорения. Об этом говорили участники совещания у премьер-министра.

Снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%, а отечественные производители стали работать в убыток. Главная категория риска - свиноводство, которое, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «попало в ножницы» из-за роста цен на корма по вине неурожая, с одной стороны, и обрушения цен на само мясо - с другой. Как же установить баланс интересов российских и зарубежных производителей в рамках ВТО? Наш корреспондент встретился с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.
- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство окончательно не разорилось?
- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет. Для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль. Присоединение же России к ВТО направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным.
- Премьер сказал, что «село нам важнее ВТО». Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО?
- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны.
Главный урон экономике наносят не тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, а правила ведения торговых споров, о которых, как и о других правилах ВТО, российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия. Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример - производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости. В целом же можно сказать, что, вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе.


Беседовала Марина Константинова

Просмотров: 2097
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...