Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 00:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе»

13 февраля 2013
hits 2162

Вступление в ВТО ставит отечественное сельское хозяйство на грань разорения. Об этом говорили участники совещания у премьер-министра.

Снижение импортных пошлин привело к росту импорта на 50%, а отечественные производители стали работать в убыток. Главная категория риска - свиноводство, которое, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «попало в ножницы» из-за роста цен на корма по вине неурожая, с одной стороны, и обрушения цен на само мясо - с другой. Как же установить баланс интересов российских и зарубежных производителей в рамках ВТО? Наш корреспондент встретился с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.
- Что делать, чтобы наше сельское хозяйство окончательно не разорилось?
- Временная компенсация убытков, нанесенных ему кабальными условиями присоединения к ВТО, не поможет. Для развития нужно не компенсировать убытки, а давать возможность заработать прибыль. Присоединение же России к ВТО направлено как раз на то, чтобы передать прибыль российских производителей иностранным.
- Премьер сказал, что «село нам важнее ВТО». Как совместить поддержку сельского хозяйства с правилами ВТО?
- Правила ВТО разрешают без ограничений государственную помощь в виде инвестиций в инфраструктуру села и АПК в целом, а также в такие виды деятельности, как селекция семян и племенное животноводство. Здесь у России колоссальные задачи: разрушения едва ли не хуже, чем после войны.
Главный урон экономике наносят не тарифные уступки, часть которых можно некоторое время компенсировать прямыми дотациями бюджета, а правила ведения торговых споров, о которых, как и о других правилах ВТО, российские чиновники, как справедливо отметил заталкивавший Россию в ВТО Греф, часто не имеют ни малейшего понятия. Эти правила через некоторое время после подачи кажущихся сегодня смешными жалоб могут позволить «прижать к ногтю» все производства, приобретающие продукцию по регулируемым государством ценам, если эти цены ниже мировых. Классический пример - производство минеральных удобрений из газа, закупаемого по цене ниже мировой, вполне может рассматриваться в рамках правил ВТО как субсидирование этих удобрений. Такая оценка приведет не только к наложению на их экспорт колоссальных компенсационных пошлин, но и к выплате компенсаций иностранным производителям, которые хотели бы продавать свои удобрения на внутреннем российском рынке, но не могут этого сделать из-за слишком высокой себестоимости. В целом же можно сказать, что, вступая в ВТО, думали об имидже, но не о пользе.


Беседовала Марина Константинова

Просмотров: 2162
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...