Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 07:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Волгоград Арену» чуть не смыло в Волгу

30 июля 2018
hits 980

Сразу после первого дождя территория вокруг стадиона «Волгоград Арена», построенного к ЧМ по футболу, была смыта потоками воды.

Словно в библейском сюжете, в городе на Волге разверзлась земля, образовав гигантские трещины, а реки из глины, песка и грязи превратились в ловушки для машин.

Стадион успел принять четыре матча группового этапа мирового первенства, но что с ним будет дальше, кто возьмет на себя ответственность за произошедшее и кто будет заниматься восстановительными работами, неясно.

ЧП произошло в день финала чемпионата мира по футболу. Долгожданный дождь, сменивший жару, превратился в ливень. На город вылилась треть месячной нормы осадков. Грязевой оползень размыл насыпь береговой линии от стадиона к Волге.

Вокруг территории спортивного сооружения образовались разломы, провалы, испорчен газон, дороги и пешеходные дорожки с недавно положенной плиткой. Стихия вмиг разрушила берегоукрепление и новую набережную, а также настигла сам город, в котором был введен режим ЧС.

Из-за ливня затопленными оказались несколько крупных торговых центров, на дорогах разлились не лужи - озера, пришлось остановить общественный транспорт. Разрушена строящаяся дорога к ЖК «Комарово», ее закрыли, чтобы избежать провалов автомобилей. Но все же наибольший ущерб нанесен территории спортивного сооружения.

Комментариев по поводу того, почему берегоукрепление оказалось не готово к «аномальному ливню», городская администрация пока избегает. Местные власти в первую очередь занялись устранением последствий стихии в городе. Они винят во всем стихию.

«Во время обильных осадков система городской ливневой канализации сработала на пределе своих возможностей, отведя значительную часть воды. Ее потоки, не ушедшие в ливневую канализацию, смыли со склонов и откосов часть грунта, в результате чего грунтовые наносы образовались на отдельных частях городских магистралей и трамвайных путей», - говорится на сайте администрации Волгограда.

Горожане в обсуждениях в соцсетях возмущены тем, что власти во всем обвинили погоду, и хотят знать, будут ли наказаны ответственные за городское хозяйство, а также те, кто принимал работы вокруг стадиона. «Ущерб еще не подсчитан, но явно он серьезный, - сообщил глава города Виталий Лихачев. - Это зона ответственности «Стройтрансгаза» (СТГ), подрядчика, его техника уже подтягивается и начнет работать по восстановлению ущерба».

Однако не факт, что СТГ готов к такому повороту событий. Так, федеральное предприятие «Спорт-Инжиниринг», заказчик строительства нового стадиона, считает, что восстановительными работами должна заниматься региональная власть, ведь прилегающая к стадиону территория относится к ведомству обладминистрации.

Между тем гражданский активист Эльдар Быстров заявил, что работы на склоне рядом со стадионом велись неформально. Ссылаясь на «некоторых чиновников администрации региона», общественник говорит о частной просьбе властей к СТГ привести склон в нормальный вид, так сказать, в порядке шефской помощи.

Кроме того, Быстров направил заявление в прокуратуру области с просьбой разобраться в том, на каких основаниях и за чей счет велись работы на склоне берега у стадиона, построенного к мундиалю.

«Если говорить о «Волгоград Арене», то там, очевидно, не рассчитали объем дождевой воды, который должен был стекать по склону, - говорит другой общественник Алексей Ульянов. - Конечно, нужно было предусмотреть способы эту воду правильно, так сказать, транспортировать. Или с грунтами ошиблись. Местные власти должны сделать грамотные выводы из волгоградского потопа».

Волгоград - не единственный пример некачественной подготовки строительных объектов к мундиалю. В Нижнем Новгороде ливни разрушили новую набережную, буквально вынеся из-под асфальта песчаную подушку. Неясно, как поведет себя также и ростовский стадион, расположенный в пойме реки Дон. Региональные власти настояли на его возведении именно там из-за наиболее удобной логистики для болельщиков, но, похоже, не учли, что во время весеннего разлива реки там случаются сильные половодья.

Ольга Павлова.

ТАСС/АР

Просмотров: 980
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...