«Волгоград Арену» чуть не смыло в Волгу — Мир новостей
Сегодня 22 мая 2019 г., среда, 06:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Волгоград Арену» чуть не смыло в Волгу

30 июля 2018
hits 1311

Сразу после первого дождя территория вокруг стадиона «Волгоград Арена», построенного к ЧМ по футболу, была смыта потоками воды.

Словно в библейском сюжете, в городе на Волге разверзлась земля, образовав гигантские трещины, а реки из глины, песка и грязи превратились в ловушки для машин.

Стадион успел принять четыре матча группового этапа мирового первенства, но что с ним будет дальше, кто возьмет на себя ответственность за произошедшее и кто будет заниматься восстановительными работами, неясно.

ЧП произошло в день финала чемпионата мира по футболу. Долгожданный дождь, сменивший жару, превратился в ливень. На город вылилась треть месячной нормы осадков. Грязевой оползень размыл насыпь береговой линии от стадиона к Волге.

Вокруг территории спортивного сооружения образовались разломы, провалы, испорчен газон, дороги и пешеходные дорожки с недавно положенной плиткой. Стихия вмиг разрушила берегоукрепление и новую набережную, а также настигла сам город, в котором был введен режим ЧС.

Из-за ливня затопленными оказались несколько крупных торговых центров, на дорогах разлились не лужи - озера, пришлось остановить общественный транспорт. Разрушена строящаяся дорога к ЖК «Комарово», ее закрыли, чтобы избежать провалов автомобилей. Но все же наибольший ущерб нанесен территории спортивного сооружения.

Комментариев по поводу того, почему берегоукрепление оказалось не готово к «аномальному ливню», городская администрация пока избегает. Местные власти в первую очередь занялись устранением последствий стихии в городе. Они винят во всем стихию.

«Во время обильных осадков система городской ливневой канализации сработала на пределе своих возможностей, отведя значительную часть воды. Ее потоки, не ушедшие в ливневую канализацию, смыли со склонов и откосов часть грунта, в результате чего грунтовые наносы образовались на отдельных частях городских магистралей и трамвайных путей», - говорится на сайте администрации Волгограда.

Горожане в обсуждениях в соцсетях возмущены тем, что власти во всем обвинили погоду, и хотят знать, будут ли наказаны ответственные за городское хозяйство, а также те, кто принимал работы вокруг стадиона. «Ущерб еще не подсчитан, но явно он серьезный, - сообщил глава города Виталий Лихачев. - Это зона ответственности «Стройтрансгаза» (СТГ), подрядчика, его техника уже подтягивается и начнет работать по восстановлению ущерба».

Однако не факт, что СТГ готов к такому повороту событий. Так, федеральное предприятие «Спорт-Инжиниринг», заказчик строительства нового стадиона, считает, что восстановительными работами должна заниматься региональная власть, ведь прилегающая к стадиону территория относится к ведомству обладминистрации.

Между тем гражданский активист Эльдар Быстров заявил, что работы на склоне рядом со стадионом велись неформально. Ссылаясь на «некоторых чиновников администрации региона», общественник говорит о частной просьбе властей к СТГ привести склон в нормальный вид, так сказать, в порядке шефской помощи.

Кроме того, Быстров направил заявление в прокуратуру области с просьбой разобраться в том, на каких основаниях и за чей счет велись работы на склоне берега у стадиона, построенного к мундиалю.

«Если говорить о «Волгоград Арене», то там, очевидно, не рассчитали объем дождевой воды, который должен был стекать по склону, - говорит другой общественник Алексей Ульянов. - Конечно, нужно было предусмотреть способы эту воду правильно, так сказать, транспортировать. Или с грунтами ошиблись. Местные власти должны сделать грамотные выводы из волгоградского потопа».

Волгоград - не единственный пример некачественной подготовки строительных объектов к мундиалю. В Нижнем Новгороде ливни разрушили новую набережную, буквально вынеся из-под асфальта песчаную подушку. Неясно, как поведет себя также и ростовский стадион, расположенный в пойме реки Дон. Региональные власти настояли на его возведении именно там из-за наиболее удобной логистики для болельщиков, но, похоже, не учли, что во время весеннего разлива реки там случаются сильные половодья.

Ольга Павлова.

ТАСС/АР

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Предсказание Пугачевой начинает сбываться!
Алла Пугачева не осталась в стороне от скандальных итогов очередного сезона шоу «Голос. Дети». Примадонна встретилась с проигравшими финалистами и, между прочим, предсказала им завидную судьбу!
16 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Украинские солдаты самовольно  покидают Донбасский фронт
В последние дни правления Порошенко украинская армия стала наращивать интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР.
16 мая 2019
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019