Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 14:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

«Тендер века»

16 марта 2016
hits 6843

Компания «Роснефть» (около 70% акций принадлежат государству) объявила на сайте закупок необычный тендер.

Речь идет о закупке... презервативов на сумму 48 млн рублей. Соответствующее сообщение было размещено на портале «Роснефть закупки», однако потом его быстро удалили, хотя и сегодня информация доступна в поисковике Google.

В сопроводительных документах были указаны требования к продукции: Роснефти понадобились презервативы самых известных мировых производителей - как классические, так и ребристые, а также цветные и ароматизированные. Тендер объявили с 4 по 23 марта.

Зачем же нефтяному гиганту такое количество контрацептивов? Вряд ли руководство госкомпании можно заподозрить в стремлении ограничить рождаемость в стране (у нас с ней и так худо). В интернете появилось объяснение: Роснефть владеет крупнейшей сетью АЗС в Подмосковье, на них обычно располагаются магазинчики, торгующие всякой всячиной, в том числе презервативами. Цены на нефть упали, вот в компании и решили подзаработать. Хорошо, но зачем же тогда заявку на презервативы удалили с портала закупок?

Складывается впечатление, что президент Роснефти Игорь Сечин вообще обожает секретность. И в этом ему под стать глава Газпрома Алексей Миллер. Недавно, например, они направили Дмитрию Медведеву предложение засекретить данные о закупках госкомпаний.

Действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» (№223-ФЗ) предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Сечин и Миллер просят Медведева вывести из-под действия закона финансовые сделки, а также сделки с недвижимым имуществом и ряд других. Свою позицию мотивируют происками контрольных органов США и Евросоюза. Дескать, узнают о крупных сделках, введут еще какие-нибудь штрафы и санкции.

А что? Взять те же самые презервативы. Закупка такого их количества наверняка озадачила бы «проклятый» Запад. Там могло сложиться убеждение, что дела у российских нефтяников на самом деле идут настолько успешно, что они даже презервативы закупать собираются почти на $700 тыс.

Надо отметить, что попытка господ Сечина и Миллера засекретить закупки своих компаний не встретила понимания в Минэкономразвития. Там разъяснили, что применение закона №223-ФЗ «обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования». В ведомстве считают, что отмена действующих правил «будет стимулировать создание госкорпорациями непрофильных «дочек» для уклонения от конкурентных процедур. Иными словами, приведет к разного рода махинациям. И без того в сфере госзакупок у нас творится сущий беспредел.

К примеру, Счетная палата РФ недавно отчиталась, что с начала 2015 г. существенно выросла доля закупок у единственного поставщика (с 20% в 2014 г. до почти 39% в 2015-м). Аудиторы сочли, что снижение конкуренции оборачивается перерасходом бюджетных средств.

Однако, по данным агентства РБК, премьер Медведев все-таки дал поручения «проработать обращение» господ Сечина и Миллера и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаний. По всей видимости, высокопоставленным просителям разрешат-таки секретить закупки своих компаний, которые продолжат - тайно - приобретать все, что им заблагорассудится. В любом количестве и на любые суммы! 

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 6843
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...