Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

«Тендер века»

16 марта 2016
hits 6751

Компания «Роснефть» (около 70% акций принадлежат государству) объявила на сайте закупок необычный тендер.

Речь идет о закупке... презервативов на сумму 48 млн рублей. Соответствующее сообщение было размещено на портале «Роснефть закупки», однако потом его быстро удалили, хотя и сегодня информация доступна в поисковике Google.

В сопроводительных документах были указаны требования к продукции: Роснефти понадобились презервативы самых известных мировых производителей - как классические, так и ребристые, а также цветные и ароматизированные. Тендер объявили с 4 по 23 марта.

Зачем же нефтяному гиганту такое количество контрацептивов? Вряд ли руководство госкомпании можно заподозрить в стремлении ограничить рождаемость в стране (у нас с ней и так худо). В интернете появилось объяснение: Роснефть владеет крупнейшей сетью АЗС в Подмосковье, на них обычно располагаются магазинчики, торгующие всякой всячиной, в том числе презервативами. Цены на нефть упали, вот в компании и решили подзаработать. Хорошо, но зачем же тогда заявку на презервативы удалили с портала закупок?

Складывается впечатление, что президент Роснефти Игорь Сечин вообще обожает секретность. И в этом ему под стать глава Газпрома Алексей Миллер. Недавно, например, они направили Дмитрию Медведеву предложение засекретить данные о закупках госкомпаний.

Действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» (№223-ФЗ) предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Сечин и Миллер просят Медведева вывести из-под действия закона финансовые сделки, а также сделки с недвижимым имуществом и ряд других. Свою позицию мотивируют происками контрольных органов США и Евросоюза. Дескать, узнают о крупных сделках, введут еще какие-нибудь штрафы и санкции.

А что? Взять те же самые презервативы. Закупка такого их количества наверняка озадачила бы «проклятый» Запад. Там могло сложиться убеждение, что дела у российских нефтяников на самом деле идут настолько успешно, что они даже презервативы закупать собираются почти на $700 тыс.

Надо отметить, что попытка господ Сечина и Миллера засекретить закупки своих компаний не встретила понимания в Минэкономразвития. Там разъяснили, что применение закона №223-ФЗ «обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования». В ведомстве считают, что отмена действующих правил «будет стимулировать создание госкорпорациями непрофильных «дочек» для уклонения от конкурентных процедур. Иными словами, приведет к разного рода махинациям. И без того в сфере госзакупок у нас творится сущий беспредел.

К примеру, Счетная палата РФ недавно отчиталась, что с начала 2015 г. существенно выросла доля закупок у единственного поставщика (с 20% в 2014 г. до почти 39% в 2015-м). Аудиторы сочли, что снижение конкуренции оборачивается перерасходом бюджетных средств.

Однако, по данным агентства РБК, премьер Медведев все-таки дал поручения «проработать обращение» господ Сечина и Миллера и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаний. По всей видимости, высокопоставленным просителям разрешат-таки секретить закупки своих компаний, которые продолжат - тайно - приобретать все, что им заблагорассудится. В любом количестве и на любые суммы! 

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 6751
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...