В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
9696

«Северный поток - 2»: большая война или худой мир?

«Северный поток - 2»: большая война или худой мир?

«Северный поток - 2» теряет поддержку главного союзника в Европе и не сможет использоваться на полную мощность.

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) отказалось удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток - 2» из-под действия ограничений, установленных газовой директивой ЕС.

Свое решение в BNetzA объяснили несоответствием запроса компании Nord Stream 2 AG действующим нормативам. Согласно им, на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком - 2» это требование не выполнено.

Это означает, что Газпром сможет использовать только половину мощности «Северного потока - 2» для прокачки газа, а вторая часть трубы будет просто простаивать. Это ухудшает экономику проекта и как минимум вдвое удлиняет срок окупаемости.

Многие эксперты полагают, что это политическое решение ЕС и оно направлено против России.

Председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек открыто говорит: «Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана».

Теперь поставщиком и оператором газа не может выступать одна и та же компания, к трубе должен быть обеспечен доступ третьих сторон.

Будет ли достроен «Северный поток - 2»?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве России:

- США требуют от европейцев выполнять их установки в сфере энергетической политики. Хотя сейчас ситуация поменялась, потому что Европа стала более мозаичной.

Шведы сказали американцам, что они бы и рады заблокировать «Северный поток - 2», но никаких правовых оснований для этого не видят. Они не имеют права отказать в прохождении транспортного средства, каким и является труба.

Поэтому-то и возникла идея с третьим энергопакетом. США вернули санкции против швейцарского энергоподрядчика. Американцы решили, что надо создать трудности, тут же началась жесткая борьба. В итоге немецкий парламент проголосовал за исключение немецкого пакета из энергопакета. Если строительство этой трубы не будет закончено к концу октября нынешнего года, мы понесем большие убытки.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)