Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:31USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

«Россиян опять ждут карточки»

1 сентября 2014
hits 4518

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени Ломоносова, профессор, доктор экономических наук Елена ВЕДУТА считает, что прокормиться без помощи извне Россия пока не в состоянии.

- Дальше пойдут карточки, - поделилась она своим неутешительным прогнозом с «Миром новостей». - Продовольствия в России будет не хватать. Либералы с подачи Запада ловко подменили холодный экономический расчет глупыми эмоциями: «Ура, санкции!» Наказание за этот популизм нас ждет впереди. Причем наказание серьезное, ибо страна крепко повязана интеграцией в мировую экономику. А мы как дети - кто кого. Нам санкции - мы санкции. Ну что за наивные заявления: мол, нам Белоруссия даст продовольствие, Казахстан даст. Извините, но Белоруссия ответственно относится к своим людям. Если она отдаст нам то, что у нее есть, с чем сама останется? Или, может, Аргентина просто так что-то даст?

Идем дальше. Введение карточной системы спровоцирует различные спекуляции - очень выгодная ситуация для тех, кто имеет доступ к дефициту и на кого санкции не влияют. Это, естественно, вызовет еще больший рост напряженности в обществе.

Если вспомнить времена Сталина, то первая пятилетка - 1927-1932 годы, когда ввели карточную систему, - тоже сопровождалась высокими темпами инфляции, цены быстро росли, люди были недовольны. Но тогда возле Сталина была команда людей, которые смогли справиться с ситуацией. Тогда были созданы государственные коммерческие магазины, в них государство продавало все, но по рыночным ценам. И та система экономически работала против коррупции, не создавала для нее условий.

- Нас ждут смутные времена?

- Нас ждет хаос. А затем - поскольку мы все-таки ядерная держава - нам неизбежно потребуется диктатура. Но для этого нужна мобилизационная модель, создать которую может только экономическая наука. Побеждает тот, кто сможет удержать экономическую ситуацию в стране. В дореволюционной России этого не смог ни Керенский, ни Колчак, ни царь. Большевики победили только потому, что предложили мобилизационную модель, и народ ее в целом поддержал.

Сегодня происходит мировое рейдерство, идет процесс централизации мирового капитала, в том числе на Украине. Российские олигархи должны понимать, что в мировой системе управления экономикой они не выживут. Более крупные западные олигархи будут захватывать их собственность. Мало того, как показывает история, смена олигархов неизбежно происходит на фоне революций. У политической элиты будут серьезные проблемы.

- И что вы предлагаете?

- Нужно пригласить всех сильных специалистов из реальных отраслей экономики, сесть за парту, прослушать лекцию о сложившейся ситуации. Потом надо создать команду.

Одно дело - газ и нефть качать. Тут не нужна координация: закачал, забыл, остальных разорил. Другое дело - когда мы хотим выпускать сложное оборудование, разрабатывать и внедрять новые технологии. Необходимо продумать систему мер по новому бухучету, сбору экономической информации и считать, сколько кому дать инвестиций. Причем за деньгами должно стоять оборудование, которое нужно произвести, сырье, одежда для людей, которые будут работать, их жилье...

Я была на полигоне Алабино на танковом биатлоне. Но по-настоящему интересны оказались не танки. Военные показали нам карту современных информационных технологий, позволяющую определить любое место Земли и нанести по нему точный удар. Так что война, если брать уровень вооружений, ведется не столько танками и самолетами, сколько современными информационными технологиями. В экономике - то же самое.

Елена Саркисова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4518
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...