Новости экономики и финансов
1724

«Пар» снова в свисток

«Пар» снова в свисток

Будущий год в России намечено сделать Годом предпринимательства. С такой просьбой обратились наверх общественные организации РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия».

В Минэкономразвития идею охотно подхватили. Появился шанс внести хоть какой-то позитив в безрадостную экономическую повестку, отчитаться о каких-нибудь успехах и потратить казенные средства на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», с чем в стране нынче трудно.

Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ, сегодня предпринимателями хотят стать 29% граждан, а 67% такого желания не изъявляют. К похожим результатам пришли специалисты и близкого к власти ВЦИОМа. Хотя в начале рыночных реформ едва ли не вся страна рвалась в капиталисты.

Сейчас наибольший интерес к созданию своего бизнеса проявляют люди моложе 35 лет. У них нет печального опыта «штормовых 90-х», остались кое-какие иллюзии. Поэтому 24% граждан еще полагают, что начать в РФ свое дело легко. Две трети опрошенных социологами уверены в обратном.

Среди причин такого шараханья людей от некогда заветного способа быстрого обогащения эксперты называют прежде всего высокую налоговую нагрузку, которая гарантированно изымает едва ли не всю прибыль. На второй позиции - отсутствие стартового капитала, затем - высокая стоимость кредитов для бизнеса. Надо быть слишком буйным или слишком жадным до денег, чтобы при подобных условиях прыгать в наш дикий рынок.

Миллионы людей не верят в возможность применить свои знания и способности как для повышения собственного благосостояния, так и для развития страны, ее экономики. Государство как минимум не предоставляет гражданам инструментов для самореализации, теряет огромный интеллектуальный потенциал и в результате само деградирует. Любопытно, что экономический кризис как препятствие для занятия бизнесом стоит лишь на пятом месте.

Теперь вопрос: какие из указанных проблем правительство берется решить в Год предпринимательства?

Сообщается, что в плане мероприятий записано, например, изучение отношения граждан к бизнесу. Ценнейшие будут сведения! Запланированы и информационные кампании «по формированию благоприятного образа» российского бизнесмена и «популяризации предпринимательства», в том числе в соцсетях и специальных медиапроектах. В регионах будут проводиться программы по вовлечению в предпринимательство молодежи 14-17 лет, форумы, конференции и слеты, а также «проекты по наставничеству»...

Короче, сплошная пропаганда и «освоение средств». Весь «пар», похоже, снова уйдет в свисток.

Павел Максимов.

Фото: ТАСС/С. Бобылев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru