Новости экономики и финансов
3397 | 0

"Гости дорогие"

"Гости дорогие"
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россияне делятся на тех, кто считает, что без трудовых мигрантов все встанет, и тех, кто уверен, что "понаехавшие" в лучшем случае отбирают у них рабочие места, в худшем - сумочки на улице. Среди первых - в основном начальники, среди вторых - все остальные. Чья же правда, и попытался разобраться "Мир новостей".

Слово "мигрант" у большинства жителей России никаких положительных ассоциаций давно не вызывает. "Нелегальная миграция", "преступления, совершенные мигрантами", "контрафактную продукцию изготавливали мигранты" - то, что мы чуть ли не ежедневно видим по ТВ и читаем в прессе. И вот уже по всей стране проходят митинги против нелегалов, о пользе введения виз для въезжающих из других стран СНГ заговорили мэры и вице-премьеры, а с 1 января 2015 года решено впускать иностранцев только с загранпаспортами.

Пока, впрочем, граждане Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана могут приезжать по своим внутренним паспортам. Другой вопрос: а чего им нужно-то, этим миллионам и миллионам граждан ближнего зарубежья, которые после распада СССР получили собственные национальные республики? Россия тогда взяла на себя все союзные долги, стала его правопреемницей. Ни Азербайджану, ни Киргизии, ни Таджикистану с Узбекистаном мы ничего не должны. И трудоустраивать их граждан только потому, что в родных республиках нет работы, мы не обязаны.

С НЕЯСНЫМИ ЦЕЛЯМИ

Как показывают опросы, более двух третей россиян считают, что иммигранты поднимают уровень преступности, лишают коренных жителей работы и вообще их неоправданно много. Разумеется, недовольство по известным причинам в первую очередь распространяется на приезжих из Средней Азии, дающей 40% всего миграционного потока, и из Закавказья.

Главный аргумент в пользу миграции - экономика. Без армии трудолюбивых гостей из-за рубежа, говорят нам высокие начальники, экономика задохнется. Ну вот и давайте рассмотрим миграцию с точки зрения экономики.

По данным ФМС, на конец 2012 года в нашей стране числилось около 10,3 млн иностранцев. Со всего мира. Но больше всего граждан Узбекистана - 2,3 млн человек. Граждан Таджикистана - 1,1 млн, Азербайджана - 620 тысяч, Киргизии - 540 тысяч. 70% находящихся в России иностранцев вполне трудоспособного возраста. Намерение наняться на работу высказали примерно 2,5 млн человек. Больше 4 млн иностранцев находятся здесь не с целью заработать, а, как сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, "с иными целями". Остальные, надо думать, люди свободных профессий.

Количество въезжающих уверенно растет с каждым годом. В 2012 году прибыли 15,8 млн человек, в этом году ждем 17 млн. Странная получается арифметика. Из Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2012 года следует, что потребность Российской Федерации в привлечении иностранных работников составляет 1 млн 745 тысяч с небольшим человек, то есть в десять раз меньше. А куда денутся 90% "гостей"? Предположим, четыре миллиона приехавших "с иными целями" будут учиться, навещать родственников, рассматривать наши достопримечательности. А остальные? На этот счет наша власть не делает никаких заявлений. Зато на пугающие прогнозы по поводу демографической ситуации не скупится. По расчетам Росстата, к 2030 году население России сократится до 139,3 млн человек. Уже к 2020 году, как утверждает заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, численность трудоспособного населения в РФ "в лучшем случае" составит 79-80 млн (сегодня - 87 млн). Отсюда вывод: без мигрантов нашей экономике никак - работать будет некому. А пока их даже не хватает, если верить тому же Ромодановскому: трудовые мигранты, говорит он, занимают не более 7% рабочих мест в нашей экономике.

9 ТЫСЯЧ НА МИЛЛИОН

Зачем же в 2013 году пускать в Россию 17 млн человек, из которых по квоте трудоустроится только десятая часть, еще четыре млн будут находиться здесь "с иными целями", а остальные, судя по всему, присоединятся к нелегалам? Глава Минздравсоцразвития Ольга Голодец вроде бы знает зачем. По ее словам, у нас дефицит рабочих рук - 1,5 млн вакансий на 1,2 млн безработных. Но не надо забывать, что она имеет в виду только учтенных службой занятости. Реально безработных в России гораздо больше. Трудоспособных у нас - 87 млн, среди них экономически активных, то есть выставляющих себя на рынке труда, - примерно 70 млн человек. Остальные учатся, сидят с детьми, ведут домашнее хозяйство и т.д. Даже по оценкам Росстата, безработных у нас более 4 млн человек. А вакансий, как сообщила госпожа Голодец, - 1,5 млн. То есть нехватка рабочих мест - почти 3 млн. Так где же кадровый голод?
Нет, конечно, дефицит кадров в России существует. Особенно трудно с высококвалифицированными рабочими, не хватает врачей и т.д. Но вот едут-то к нам не те и не другие, а просто готовые на любую грязную работу мигранты, не имеющие, как правило, ни образования (даже неполного среднего), ни профессии. ФМС не даст соврать: в 2012 году в Россию приехало всего-навсего 9 тысяч готовых профессионалов.

При этом потребность страны в кадрах низкой квалификации - 7,5 млн человек. И среди россиян есть немало желающих эту работу получить, тем более и оплачивается она в крупных городах вполне прилично. Как заявил первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной думы Валерий Рашкин, на зарплату дворника в Москве, размер которой 52 тыс. рублей, согласились бы работать многие жители средней России. Но поскольку чиновники из управляющих органов кладут по 40 тысяч себе в карман, то на оставшиеся 12 тысяч можно найти только мигрантов из Средней Азии.

Москвичу или гражданину России устроиться дворником в столице, мягко говоря, крайне проблематично - национальные диаспоры не позволят. Из сферы пассажирских перевозок в Москве, как уже сообщала наша газета, выдавили почти всех москвичей. Значит, мигранты действительно отнимают рабочие места у наших граждан. Более того, они снижают цены на рабочую силу, особенно заметно в строительстве, хотя квалифицированных строителей среди них раз-два и обчелся. Качество новостроек порой ужасает. А что будет через годы, когда слепленные мигрантами дома начнут проявлять свои изъяны, даже думать не хочется.

СЧЕТ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Нелегалы заняты у нас обычно производством контрафактной продукции. В антисанитарных условиях они пекут хлеб, коптят рыбу, упаковывают продукты, разливают бытовую химию, шьют одежду и т.д. Заработанное "гости дорогие" переводят себе домой. По данным Центробанка, за 9 месяцев 2012 года в Узбекистан ушло $4,36 млрд, в Таджикистан - $2,26 млрд, в Киргизию - $1,165 млрд, в Азербайджан - $736 млн. Это даже не за весь 2012 год и не считая того, что увезут на себе, чтобы сэкономить на банковских услугах! В целом же речь идет о ежегодных $13 млрд, выведенных из нашей экономики. Эти деньги могли бы заработать наши граждане, работая на легальных предприятиях и выплачивая налоги.

Кстати, о налогах. Еще в 2006 году, выступая на форуме по проблемам миграции в ООН, глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что экономический ущерб, причиненный нелегальной миграцией России в виде неуплаты налогов составляет более $8 млрд. С той поры в лучшую сторону ничего не изменилось. Так где же экономические резоны для приезда в Россию десятков миллионов мигрантов?

Больше того. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что "Россия подвергается нашествию героиновых банд, ведется откровенная война, причем в таких масштабах против нашей страны, что можно сравнить поступающие объемы героина с оружием массового уничтожения". Только в Москве и только за первый квартал 2013 года преступность среди мигрантов выросла на 40%. Кстати, депортируют их за наш с вами счет. За наш же счет строятся центры для их временного размещения. За наш счет их ловят полиция и ФМС, за наш счет они содержатся в российских тюрьмах. Мы, граждане России, оплачиваем обучение их детей в школах и их лечение. Уже появилась традиция - ездить из Средней Азии рожать в Россию. По сравнению с родиной - здесь квалифицированно и бесплатно.

Ну и какая нам от всего этого польза? По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, "мигранты, занятые в нашей экономике, приносят вред обществу и выгоду своим работодателям". Так думает, напомню, большинство. Выходит, не напрасно думает.

Эмилия Шевелева,

фото - Татьяна Павлова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.